Если вы еще не знаете, как готовить яйцо-пашот и в чем его особенность, то вы лишили себя невероятного и весьма доступного удовольствия. Так не должно продолжаться! Спешите познакомиться с этим чудом французской кулинарии.
Содержание материала:
Яйцо-Пашот – небольшой экскурс в историю
Яйцо-пашот – это одно из традиционных блюд Франции. Оно представляет собой жидкий желток, окутанный мягким и нежным белком.
Первые упоминания о блюде появились еще в 14 веке, когда шла Столетняя война. Если точно переводить название с французского языка, то оно будет звучать как «яйца, ошпаренные кипятком». В русской кулинарии тоже есть некоторая информация о подобном блюде, но называется оно еще более прозаично — сваренная яичница.
Такое яйцо можно употреблять самостоятельно или же использовать для приготовления других блюд.
Классическое приготовление в кастрюле с водой
Готовить яйцо-пашот по традиционному рецепту совсем не сложно, главное, соблюдать некоторые нюансы и все обязательно получится.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- ложка уксуса;
- литр воды.
Процесс приготовления:
- Яйцо хорошо промываем, чтобы на нем не было никакой грязи, разбиваем в миску так, чтобы оно не растеклось и желток был целый.
- Кипятим воду и уменьшаем огонь — не нужно, чтобы она бурлила слишком сильно. Вводим уксус и ложкой закручиваем воду, чтобы образовалась глубокая воронка.
- Аккуратно вливаем в ее середину яйцо и держим около 90 секунд. После этого достаем яйцо и срезаем лишние куски белка. В результате должен получиться мягкий желток, полностью окутанный плотным, сваренным белком.
В пищевой пленке
Еще один способ приготовления, который считается более легким и практически всегда получается с первого раза. Но нагретая пленка вместе с пищей – не самое лучшее сочетание, поэтому все же предпочтительнее пользоваться классическим вариантом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- литр воды.
Процесс приготовления:
- Возьмите подходящий кусок пищевой пленки, промажьте его растительным маслом, для того чтобы яйцо не приклеилось.
- Аккуратно влейте содержимое яйца, чтоб оно не растеклось, и завяжите мешочек.
- Воду доведите до легкого кипения, сделайте низкий уровень нагрева и опустите туда подготовленный мешочек буквально на 1—2 минуты.
Экспресс-метод для микроволновой печи
С появлением различных приборов готовить стало гораздо легче, поэтому не стоит удивляться тому, что можно сделать яйцо-пашот в микроволновке. Причем этот вариант один из самых быстрых.
Необходимые продукты:
- около 200 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите любую небольшую емкость, которая подходит для использования в микроволновке. Хорошо если это будет специальная пашотница. В нее аккуратно разбейте яйцо — оно должно сохранить свою форму.
- Теперь самое сложное. В емкость нужно осторожно влить воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое, но при этом никак не испортила белок. Если слишком сильно ввести жидкость, то он превратиться в лохмотья. И очень важно не налить слишком много иначе процесс приготовления значительно замедлится.
- На этом этапе по вкусу можно добавить немного соли или других приправ. Затем настраиваем микроволновку на полную мощность, поставив время на 1—2 минуты, и убираем туда емкость с яйцом.
- Если готовите первый раз, то желательно проверять состояние каждые 30 секунд. Как только увидите, что белок затвердел, стал насыщенно белым, держите еще полминуты и выключайте.
- Приготовленное яйцо можно достать шумовкой или просто слить воду.
Адаптированный вариант яйца-пашот для мультиварки
Приготовить изысканный завтрак по французским мотивам получится и в мультиварке. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот рецепт.
Необходимые продукты:
- нужное вам количество яиц;
- две ложки масла растительного;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого варианта потребуются силиконовые формы, смазанные небольшим количеством масла.
- Яйца промываем и разбиваем в формы, но делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму — желток не должен растечься. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
- Убираем заготовки в контейнер для паровых блюд, включаем прибор в режим «Варка на пару» на пять минут.
- Примерно через три минуты необходимо открыть крышку мультиварки, для того чтобы желток не затвердел. Ждем, пока закончится процесс, достаем яйца из формочек и подаем.
Это интересно: яичница с беконом – рецепт
Яйцо Бенедикт и Пашот: в чем разница?
Если говорить простым языком, то яйцо-пашот – это компонент яйца Бенедикт, поскольку второе является блюдом с большим количеством ингредиентов. Кроме яиц обязательно присутствует еще хлеб, на котором все подается, ветчина и соус. Это один из примеров, где можно использовать такой способ варки яиц.
Схожесть их в том, что оба готовятся в горячей воде, без скорлупы. Как сделать пашот, и какими способами мы разобрали, а чтобы наглядно увидеть разницу между этими двумя блюдами необходимо узнать процесс приготовления яйца Бенедикт.
Необходимые продукты:
- ложка холодной воды;
- три желтка и четыре яйца;
- около 100 грамм масла;
- ложечка уксуса;
- четыре поджаренных тоста и столько же кусочков ветчины.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим специальный голландский соус. Указанное количество холодной воды перемешиваем в миске с желтками и слегка взбиваем. Теперь нужно поставить емкость на водяную баню и, продолжая мешать, нагреть ее до загустения. После, следует выложить нарезанное на квадраты масло и растопить. Держать, пока не получится достаточно густая смесь, похожая на соус.
- Теперь готовим яйца-пашот. Доводим воду до кипения, вливаем туда уксус, создаем воронку и аккуратно вводим яйцо, предварительно разбитое в миску. Огонь делаем поменьше, ждем около двух минут пока белок не схватиться и выкладываем на тарелку с помощью шумовки.
- Все практически готово, осталось только правильно подать. На блюдо выложите пожаренные кусочки хлеба (можно сделать тосты), на них по кусочку также поджаренной ветчины, затем по яйцу-пашот и, наконец, это все щедро полейте приготовленным соусом.