Совсем немногие знают, что такое яйца в мешочек и уж тем более понятия не имеют, как их готовить.
А ведь это достаточно легкий процесс, которому можно быстро научиться.
Содержание материала:
Яйца в мешочек – это как?
Несмотря на то, что есть люди, не знающие об этом блюде, есть и другая категория – те, кому очень нравится результат.
Яйца в мешочек – это обычные куриные яйца, отваренные до определенного уровня. Белок в этом случае должен быть полностью готовым, то есть твердым, а вот желток находится в двух состояниях: внутри он мягкий, жидкий, а сверху, по бокам, более плотной консистенции.
Чтобы получить именно такой итог нужно знать, сколько варить яйца в мешочек после закипания.
Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды?
Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.
- При готовке на плите, варка до нужного состояния должна быть пять минут после закипания воды.
- Если вы хотите использовать мультиварку, то готовить придется в режиме «На пару» и около 8 минут.
Чтобы было понятнее, рекомендуется рассмотреть процесс готовки.
В кастрюле на плите
Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.
Необходимые продукты:
- ложка соли;
- нужное количество яиц и вода.
Процесс приготовления:
- Обязательно промойте яйца в теплой воде, чтоб на них не было грязи.
- Поместите их в емкость, в которой будете готовить, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое. Обратите внимание, что яйца не должны быть друга на друге, выложите их на дно в один слой. Всыпьте указанное количество соли.
- На среднем уровне нагрева дожидаемся кипения, и как только процесс пойдет, сразу опускаем огонь до минимума и готовим ровно пять минут.
- Остужаем яйца под струей холодной водой, так они будут лучше чиститься. Но в идеале они подаются горячими.
Это интересно: как и сколько варить яйца вкрутую?
В мультиварке
Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.
Необходимые продукты:
- нужное количество яиц;
- два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Очищаем яйца от загрязнений – хорошо промываем. Не забывайте про это, на скорлупе может быть много бактерий, которые попадут в продукт через трещины. Кладем их в специальный контейнер для приготовления блюд на пару. Обратите внимание, что не во всех моделях мультиварок он есть.
- В саму чашку устройства вливаем два стакана воды, посмотрите по размерам, возможно, вам понадобится еще один.
- Включаем устройство в режим «Варка на пару» на 7 минут. Еще один важный момент – в этом режиме отсчет времени начинается только после закипания воды, значит, в общем, процесс будет идти дольше.
- Если не получилось добиться нужного состояния с первого раза – пробуйте еще. Время приготовления зависит от работы кастрюли и размера яиц.
Можно ли сварить яйца в микроволновке?
Наверное, все слышали о том, что готовить яйца в микроволновке категорически запрещено, так как они могут взорваться. Однако на самом деле если все сделать правильно и учитывать нюансы, то это вполне осуществимо. К тому же уже есть много специальных форм для варки яиц в Свч-печи.
Попробуйте сделать в микроволновке яйца в мешочек, но учтите следующее:
- Мощность печи должна быть не больше чем 450 Вт.
- Используйте только подходящую для устройства посуду, никаких фарфоровых и металлических мисок. Особенно это касается золотых каемок.
- Яйца должны быть только комнатной температуры, а не из холодильника.
Необходимые продукты:
- около 300 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- совсем немного соли.
Процесс приготовления:
- Яйцо, конечно же, помойте, уберите с него всю грязь, выложите в глубокую емкость, желательно керамическую.
- Воду поставьте закипать и залейте ей яйцо, так чтобы она полностью покрывала его.
- Готовьте в микроволновке примерно 2 минуты, но точное время можно определить только методом практики.
Читайте также: яйца бенедикт – рецепты приготовления
Несколько секретов приготовления яиц
Казалось бы – нет никакой сложности, отварить яйцо, но на деле многие сталкиваются с кучей проблем в процессе варки этого простого продукта.
Чтобы в дальнейшем полностью избежать этого и с первого раза получать то, чего ожидаешь, необходимо знать некоторые секреты приготовления.
- Обращайте внимание на свежесть яйца. Проверить состояние очень просто: выложите в воду и если оно на дне – значит свежее, а если всплыло, то лучше его выкинуть.
- Для того чтобы яйца после приготовления хорошо чистились их нужно сразу выложить в холодную воду и дать полностью остыть, тогда скорлупа отойдет очень просто. Еще один способ – проткнуть яйцо с тупой стороны иголкой, перед тем как начать его варить. И вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на ожидание: разрезать уже готовое яйцо на две части и почистить.
- Не варите яйца на очень сильном огне, это приведет к тому, что они будут дергаться в емкости, цеплять друг друга и пойдут трещины от ударов.
- Очень сильный нагрев приведет и к тому, что белок может оказаться слишком твердым, как резиновым, а желток, несмотря на то, что проварится, будет все равно казаться каким-то жидковатым. Если вы не хотите об этом думать, то готовьте их на пару при помощи мультиварки.
- Если вы готовите яйцо в мешочек, то сразу после того как выдержали необходимое время опустите его в холодную воду, тогда внутренности не затвердеют, а будут такими как надо.
- Хоть и можно использовать микроволновку, и известно несколько рецептов, но все равно не стоит лишний раз рисковать.