Яйца Бенедикт – это намного больше, чем просто яйца. Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. К тому же, совсем не сложно сделать его в домашних условиях, а подробная инструкция приготовления каждого из его составляющих поможет справиться с этим без проблем.
Содержание материала:
Разница приготовления яйца Бенедикт и пашот
Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.
Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.
Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.
Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.
Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы
Классический способ
Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.
Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:
- кастрюлю объемом более 2 литров;
- шумовку;
- 2 литра питьевой воды;
- 30 г поваренной соли;
- 30 мл уксуса.
Способ варки:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка. Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
- Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
- Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.
Готовим с помощью пищевой пленки
Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.
Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:
- кастрюля, наполненная кипящей водой;
- квадратные куски пищевой пленки;
- небольшая пиала;
- немного растительного масла;
- шумовка.
Как сварить:
- Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
- Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
- Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.
Способ готовки в мультиварке
Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.
В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:
- 500 мл кипящей воды;
- силиконовые формочки для кексов или маффинов;
- кусочки пищевой фольги;
- решетка для варки на пару;
- немного растительного масла.
Ход работы:
- Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
- Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.
Голландский соус для яиц Бенедикт
Второй такой же важный, как и яйца в мешочке, ингредиент – это голландский соус.
Для него потребуется:
- 3 яичных желтка;
- 15 мл винного или бальзамического уксуса;
- 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
- 20-25 мл лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В жаропрочную миску отправить желтки вместе с уксусом, поставить емкость с этими продуктами на водяную баню и быстро взбивать все ручным венчиком до золотой воздушной пены, которая будет тянуться ленточками за венчиком.
- Продолжая взбивать массу, понемногу ввести топленое сливочное масло, добиваясь консистенции майонеза. Добавить лимонный сок, соль и перец. Если соус получился слишком густым, его можно слегка развести теплой кипяченой водой.
Яйца Бенедикт – классический рецепт
Существует несколько способов, как готовить яйца Бенедикт.
Так, для классического рецепта потребуется:
- 1 хлебная булочка или 2 тоста;
- 2 ломтика бекона;
- 4 куриные яйца;
- голландский соус, кайенский перец и зелень по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сварить яйца в мешочке без скорлупы любым доступным способом.
- На раскаленной сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки.
- Булочку разрезать пополам вдоль и поджарить на той же сковороде, где жарился бекон.
- Каждый кусочек поджаренного хлеба немного смазать соусом, выложить кусочек бекона, на бекон два яйца, сверху щедро полить все голландским соусом.
- Перед подачей бутерброд посыпать зелень и кайенским перцем.
Если в холодильнике не оказалось бекона или есть желание несколько уменьшить калорийность готового блюда, бекон можно заменить ветчиной, получится также вкусно.
С лососем
Чтобы приготовить яйца бенедикт с копченым лососем на одну порцию потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 1 ломтик хлеба;
- 30 г шпината;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г копченой семги;
- 15 мл оливкового масла;
- соль, перец и голландский соус по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На сковороде гриль или обычной подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
- Измельченный чеснок припустить с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд. Сварить яйца без скорлупы.
- На ломтик поджаренного хлеба выложить шпинат, на него – тонкие слайсы копченого лосося, яйца и полить все соусом. Посолить, поперчить по вкусу.