Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.
Содержание материала:
Яблоня Грушовка московская является ярким представителем ранних сортов. Молодые деревья отличаются густыми пирамидальными кронами, которые по мере созревания растения становятся шаровидными. Распознать сорт можно ещё и по крупным, зелено-желтоватым листьям и нежно-розовым цветкам, обсыпающим всю яблоню весной в период цветения.
Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими.
Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.
По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.
Надеетесь на хороший урожай? Позаботьтесь о том, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно. Ничего особо сложного делать не придётся.
Увеличить урожайность растения можно при помощи правильного формирования кроны, в результате которого должны образоваться прочные, мощные скелетные ветки. Для этого их нужно правильно обрезать.
Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.
Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.
Яблоня Грушовка ранняя относится к самобесплодным сортам. Чтобы из цветков начали формироваться яблоки, необходимо присутствие в саду дерева другого сорта.
Деревья сажают на расстоянии не более 60 см от яблони Грушовка. Если посадить растения дальше, существует риск, что пчёлы не донесут пыльцу из одного дерева на другое.
Яблоки Грушовка поспевают уже к началу августа. Урожайность довольно высокая. Не нужно ждать, пока плоды перезреют, срывать их следует сразу же после созревания. Дело в том, что этот сорт яблок быстро портится и плохо переносит транспортировку. Мякоть становится рыхлой, невкусной. Максимальный срок хранения – 3 недели. Сами по себе яблоки (в соломе на зиму) лучше не оставлять – высока вероятность, что они перегниют.
Но зато плоды можно пустить на переработку. Из них получается очень вкусное варенье. Можно делать также компоты на зиму, закрывая в банках целые фрукты. Рецептов приготовления блюд на основе этих яблок предостаточно: пироги, джемы, желе, пирожки, булочки и ещё много всего другого.
Одним из весомых преимуществ сорта Грушовка московская является отменная зимостойкость, благодаря которой его можно выращивать в разных регионах страны.
Взрослые деревья в специальной подготовке к холодам не нуждаются, а вот о молодых нужно позаботиться. Ничего сложного делать не придётся. Следует замульчировать перегноем приствольный круг, а ствол укрыть специальным текстильным материалом, способным пропускать воздух.
Высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, морозостойкость, прекрасные вкусо-ароматические характеристики – вот основные достоинства сорта Грушовка московская. Посадите эту яблоню у себя на участке, и вы точно не пожалеете.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.