Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.
Содержание материала:
Описание сорта
Яблоня Грушовка московская является ярким представителем ранних сортов. Молодые деревья отличаются густыми пирамидальными кронами, которые по мере созревания растения становятся шаровидными. Распознать сорт можно ещё и по крупным, зелено-желтоватым листьям и нежно-розовым цветкам, обсыпающим всю яблоню весной в период цветения.
- Плоды у Грушовки среднего размера, напоминают репку.
- Окрас их жёлто-зелёный, по бокам – лёгкий румянец.
- Вкусо-ароматические свойства яблок отличные: сочная, рыхлая мякоть, неплотная кожица, приятный аромат.
- Продегустировать первые плоды можно уже в начале августа.
- Период созревания длится на протяжении нескольких недель. Яблоки осыпаются, поэтому важно вовремя собрать урожай.
Посадка на садовом участке
Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими.
Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.
- Первым делом нужно вырыть яму, удобрить почву перегноем и подождать, пока он перепреет. Учитывая то, что корневая система растения отлично развита, лунку сделайте большой. Оптимальный размер – 70 см в глубину, 100 см в ширину.
- Вбить опорный кол с северной стороны, поместить яблоню в лунку и аккуратно присыпать землёй.
- Если корни голые, с деревца нужно оборвать листву, оставить всего по несколько листиков на каждой веточке.
По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.
Выращивание и уход в открытом грунте
Надеетесь на хороший урожай? Позаботьтесь о том, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно. Ничего особо сложного делать не придётся.
- Удобрение. Органические и минеральные удобрения вносятся ранней весной, азотные – ближе к лету, когда уже успели сформироваться маленькие яблочки.
- Развитие. Молодое деревце может сломаться под обилием плодов, поэтому часть цветов обрывают. Чтобы плоды были крупными и сладкими, нужно также частично оборвать листья.
- Полив. В дополнительной влаге дерево нуждается весной и летом. Оптимальное количество — 2 – 3 ведра на одно растение. Осенью поливать не нужно, ведь яблоня готовится к зиме.
- Защита от холода. Несмотря на то, что сорт относится к зимостойким, о дополнительной защите деревца всё же стоит позаботиться. Приствольный круг нужно замульчировать конским навозом, опилками, соломой.
Увеличить урожайность растения можно при помощи правильного формирования кроны, в результате которого должны образоваться прочные, мощные скелетные ветки. Для этого их нужно правильно обрезать.
Как правильно обрезать дерево
Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.
При обрезании растения нужно учитывать такие правила:
- срезы выполнять аккуратно, под углом на уровне ствола, чтобы не оставалось пеньков;
- старые деревья обрезают полностью с целью омоложения, оставляя ствол высотой с человеческий рост;
- на зиму след от среза желательно окрасить специальной краской, на лето – обработать садовым варом.
Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.
Особенности размножения
Яблоня Грушовка ранняя относится к самобесплодным сортам. Чтобы из цветков начали формироваться яблоки, необходимо присутствие в саду дерева другого сорта.
Лучшими опылителями являются:
- «Антоновка»;
- «Папировка»;
- «Анис Полосатый».
Деревья сажают на расстоянии не более 60 см от яблони Грушовка. Если посадить растения дальше, существует риск, что пчёлы не донесут пыльцу из одного дерева на другое.
Сбор и хранение урожая
Яблоки Грушовка поспевают уже к началу августа. Урожайность довольно высокая. Не нужно ждать, пока плоды перезреют, срывать их следует сразу же после созревания. Дело в том, что этот сорт яблок быстро портится и плохо переносит транспортировку. Мякоть становится рыхлой, невкусной. Максимальный срок хранения – 3 недели. Сами по себе яблоки (в соломе на зиму) лучше не оставлять – высока вероятность, что они перегниют.
Но зато плоды можно пустить на переработку. Из них получается очень вкусное варенье. Можно делать также компоты на зиму, закрывая в банках целые фрукты. Рецептов приготовления блюд на основе этих яблок предостаточно: пироги, джемы, желе, пирожки, булочки и ещё много всего другого.
Подготовка яблони к зиме
Одним из весомых преимуществ сорта Грушовка московская является отменная зимостойкость, благодаря которой его можно выращивать в разных регионах страны.
Взрослые деревья в специальной подготовке к холодам не нуждаются, а вот о молодых нужно позаботиться. Ничего сложного делать не придётся. Следует замульчировать перегноем приствольный круг, а ствол укрыть специальным текстильным материалом, способным пропускать воздух.
Высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, морозостойкость, прекрасные вкусо-ароматические характеристики – вот основные достоинства сорта Грушовка московская. Посадите эту яблоню у себя на участке, и вы точно не пожалеете.