Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.
Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!
С медом и корицей на сковороде
Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.
Ингредиенты:
5 больших яблок;
два желтка;
3 ч. л. сахарного песка;
¾ ст. молока;
3 ст. л. сметаны;
1 стакан муки в/с;
щепотка соли;
корица;
мед для поливки;
растительное масло.
Технология:
Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
Перед подачей полить медом или подать его отдельно.
Готовим с карамелью
Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:
четыре яблока;
4 ст. л. муки в/с;
0,5 ст. сахарного песка;
0,5 ст. воды;
одно яйцо;
растительное масло.
Технология:
Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Слегка присыпать яблоки мукой.
Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.
Яблоки в кляре на кефире
Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.
Ингредиенты:
четыре средних яблока;
4 ст. л. кефира;
4 ст. л. муки в/с;
60 г слив. масла;
2 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. соды;
щепотка соли.
Технология:
Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.
В сметанном тесте
Ингредиенты:
пять яблок;
3 ст. л. сахарного песка;
два желтка;
неполный стакан муки;
4 ст. л. сметаны;
6 ст. л. молока;
2 ст. л. меда;
растительное масло.
Технология:
В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
Присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пивного кляра для яблок
Пиво в составе кляра придает десерту манящий аромат и необычный оттенок вкуса, а главное это характерный хруст.
Ингредиенты:
четыре яблока;
¾ стакана муки в/с;
одно яйцо;
120 мл пива;
2 ст. л. сахарного песка;
пакетик ванильного сахара;
щепотка соли;
2 ст. л. лимонного сока;
сахарная пудра.
Технология:
Пиво влить в глубокую чашку, всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
Яйцо взбить в пену со щепоткой соли, перемешать. Оставить на полчаса.
Удалить с яблок кожуру и вырезать семена. Нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком. Оставить ненадолго.
Окунать яблоки в кляр и жарить в масле до золотистого цвета.
Укладывать жаренные в кляре яблоки на решетку или салфетки.
Готовый десерт горячим выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Среди большого разнообразия рецептов кляра для яблок вы найдете тот, который понравится именно вашей семье. Возможно, это станет фирменным блюдом, которым сможете с гордостью угощать гостей.