Go Back

Спанакопита – рецепт греческой кухни

Название пирога происходит от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), что в переводе означает «шпинат». Растение является основным ингредиентом начинки. Его могут дополнять и другие виды зелени – петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. А также в пироги кладут сыр (греки используют халлуми, но можно брать фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа выпечки – тесто фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно приобрести в готовом виде и в российских супермаркетах либо заменить слоеным. Итак, довольно теории, время перейти к приготовлению!
Подготовка5 mins
Приготовление1 hr 25 mins
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Греческая
Персон: 6
Калорий: 3420.85kcal

Ингредиенты

  • 500 г Фило или слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
  • 500 г Шпинат
  • пучок Зеленый лук
  • 10-12 веточек Укроп
  • 2 шт. Яйца
  • 300 г Фета или брынза
  • 1 стакан Вода
  • для смазывания теста Масло оливковое или сливочное
  • щепотка Мускатный орех молотый
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Промытые и измельченные листья шпината сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Пропарьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
  • Откиньте зелень на сито или отожмите от жидкости с помощью ложки, затем смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
  • Заправьте массу сырыми яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом, положите раскрошенный вилкой сыр, перемешайте до однородности.
  • Влейте в небольшую мисочку оливковое масло, а если используете сливочное, предварительно растопите его.
  • Подготовьте кулинарную кисточку, а если ее нет, сверните трубочкой лист бумаги и с одного конца сделайте частые надрезы длиной 1,5-2 см. Получится импровизированная одноразовая кисть.
  • Разделите тесто на 2 неравные части (если используете замороженное слоеное, предварительно разморозьте). Из большей раскатайте 6 тонких листов, превосходящих по размеру форму для выпечки. По краям должен остаться приличный запас. Меньшую часть прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло.
  • Кладите в форму по одному пласту, обильно смазывая маслом при помощи кисточки. Затем распределите внутри пирога начинку.
  • Из меньшей части раскатайте несколько листов по размеру формы. Укладывайте их на начинку по очереди, не забывая промазывать маслом. Когда используете половину заготовленных пластов теста, заверните внутрь свисающие края из нижних слоев и продолжите работу.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Признак готовности – коричневато-золотистая корочка. После ее появления можно вынимать выпечку и подавать в горячем или остывшем виде.

Видео