Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
Приготовление блинов:
Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
Поставить воду на плиту, довести до кипения.
В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
Приготовление мясной начинки:
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
Приготовление грибной начинки:
Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
Приготовление рисовой начинки:
Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
Сбор и выпекание:
Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
На лепешку выложить блинчик.
Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.