Go Back

Классический курник из блинов с курицей

Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Подготовка3 hrs 30 mins
Приготовление1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3200kcal

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто:
  • 200 мл. Молоко
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Желток яичный
  • 4 г. Соль
  • 100 г. Масло сливочное
  • 25 г. Сахар
  • 500 г. Мука
  • 25 г. Дрожжи
  • Блинное тесто:
  • 500 мл. Молоко
  • 25 мл. Растительное масло
  • 250 мл. Вода кипяченая
  • 30 г. Масло сливочное
  • 450 г. Мука
  • 4 г. Соль
  • 3 шт. Яйцо
  • 25 г. Сахар
  • Мясная начинка:
  • 2 шт. Филе куриное
  • по вкусу Соль, специи, зелень
  • Грибная начинка:
  • 300 г. Шампиньоны
  • 20 мл. Масло растительное
  • 2 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Соль, перец молотый
  • Рисовая начинка:
  • 250 г. Рис
  • 50 мл. Сметана или сливки
  • 400 мл. Вода
  • 3 шт. Яйцо
  • по вкусу Зеленый лук, укроп, перец, соль

Пошаговая инструкция

  • Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
  • Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
  • Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
  • В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
  • Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
  • Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
  • Приготовление блинов:
  • Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
  • Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
  • Поставить воду на плиту, довести до кипения.
  •  В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
  • Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
  • Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
  • Приготовление мясной начинки:
  • Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
  • Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
  • Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
  • Приготовление грибной начинки:
  • Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
  • Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
  • Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
  • Приготовление рисовой начинки:
  • Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
  • Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
  • Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
  • Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
  • Сбор и выпекание:
  • Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
  • Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
  • На лепешку выложить блинчик.
  • Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
  • На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
  • Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
  • Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
  • Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
  • Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
  • С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
  • Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
  • Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.

Заключительное слово

Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.