Go Back

Картофельные котлеты с грибной подливкой – пошаговый рецепт

Идеальное сочетание вкусов ждет вас в поданных с пылу с жара картофельных котлетах с грибной подливкой. Я расскажу вам, как правильно приготовить это аппетитное блюдо из простых продуктов.
Подготовка20 mins
Приготовление30 mins
Общее время50 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2343kcal

Ингредиенты

  • Ингредиенты для котлет:
  • 1 кг. Картофель
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 50-70 г. Свиное сало (соленое или свежее)
  • 2 шт. Яйца куриные
  • 1 ст. (приблизительно) Мука пшеничная
  • по вкусу Соль
  • 1 ст. Панировочные сухари
  • для жарки Растительное масло
  • Ингредиенты для подливки:
  • 300 г. Шампиньоны свежие или другие грибы
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 мл. Сливки 10%
  • 50 г. Сливочное масло
  • 0,5 ч.л Мускатный орех
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Отварите картошку до готовности в течение 20-25 минут и тщательно разомните.
  • Порежьте сало мелкими кубиками и обжарьте его на разогретой сковороде. Шкварки пока отложите, они понадобятся позже.
  • На вытопившемся жире спассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета в течение 5-10 минут и приступайте к грибной подливке.
  • Порежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите в сотейник. Поставьте его на слабый огонь, закрыв крышкой на 7-10 минут. Выпарившийся сок слейте в отдельную емкость, он вам еще пригодится.
  • Дождитесь, пока жидкость полностью выпарится, добавьте сливочное масло и мелко нашинкованную луковицу. Обжаривайте их вместе около 15 минут.
  • После этого соедините грибной сок со сливками и добавьте смесь в сотейник, прогрейте до закипания и потомите около 5 мин. на слабом огне под крышкой. В конце положите соль и щепотку мускатного ореха. Подливка готова.
  • Смешайте пюре из картофеля со шкварками и луковой пассеровкой и посолите.
  • В остывшую до 50-55°С массу вбейте яйца и хорошо вымешайте.
  • Добавьте муку в таком количестве, чтобы влажными руками можно было сделать котлеты продолговатой или круглой формы весом по 80-90 г каждая.
  • Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны.

Заключительное слово

Подавайте котлеты из картофельного пюре горячими, щедро сдобрив их сливочно-грибной подливкой. К этому блюду хорошо подойдет ароматная зелень и салат из сезонных овощей.