Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только к праздничному столу.
Подготовка5mins
Приготовление2hrs55mins
Общее время3hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 9844kcal
Ингредиенты
3кгТушка гуся
5зубковЧеснок
4шт.Яблоки
по вкусуСоль и приправы
Пошаговая инструкция
Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.
Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.
Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.
Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.
Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.
Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.
Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.
За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.
Заключительное слово
Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.