Go Back

Постные котлеты из фасоли – рецепт приготовления

Утверждение, что постная кухня однообразна, давно устарело. Существует большое количество вкусных и сытных блюд, для приготовления которых не понадобятся мясо или рыба. Например, постные котлеты из фасоли. О том, как их сделать, я подробно расскажу в этой статье.
Подготовка40 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 551.5kcal

Ингредиенты

  • 250 г. Фасоль сухая (белая или цветная)
  • 25 г. Крупа манная
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 750 мл. Вода
  • 2 шт. Зубки чеснока
  • 50 г. Сухари панировочные или мука
  • 80 мл. Масло растительное
  • 3 г. Приправа карри
  • по вкусу Перец молотый, соль

Пошаговая инструкция

  • Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
  • Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.
  • Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
  • Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
  • Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
  • Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
  • Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
  • Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
  • Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
  • В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Заключительное слово

Готовое блюдо следует подавать с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.