Go Back

Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке

Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.
Подготовка5 mins
Приготовление55 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1611.26kcal

Ингредиенты

  • 500 г Куриное мясо
  • 100 г Рис круглозерный
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 зубка Чеснок
  • 400 г Шампиньоны свежие
  • 1 головка Лук
  • 1 стакан Сливки или молоко
  • 1 стакан Вода
  • 3+2 ст. л. для панировки + в поливу Мука
  • несколько веточек Петрушка
  • по вкусу Соль, перец черный
  • для обжаривания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.
  • Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.
  • Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.
  • Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.
  • В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.
  • Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.
  • Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.
  • Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  • При подаче украсьте порции листиками петрушки.

Видео