Go Back

Классический рецепт бигуса

Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.
Подготовка5 mins
Приготовление3 hrs 15 mins
Общее время3 hrs 20 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Польская
Персон: 9
Калорий: 3448.6kcal

Ингредиенты

  • 1 кг Капуста свежая белокочанная
  • 1 кг Капуста квашеная
  • 400 г Мясо (свинина или дичь)
  • 250 г Копченая колбаса (лучше взять несколько видов)
  • 150 г Сало свиное с прослойками мяса (подчеревина)
  • 5-7 шт. Лесные грибы (сушеные или свежие)
  • 300-400 мл Вода
  • по вкусу Перец-горошек, соль, лавровый лист

Пошаговая инструкция

  • Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
  • Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
  • Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
  • Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
  • Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
  • Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.

Заключительное слово

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».