Go Back

Хлебцы из цельнозерновой муки без дрожжей – рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Подготовка10 mins
Приготовление20 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 15
Калорий: 715.65kcal

Ингредиенты

  • 60 г. Цельнозерновая ржаная мука
  • 30 г. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • 30 г. Пшеничные отруби
  • 30 г. Семечки подсолнуха
  • 15 г. Белый кунжут
  • 15 г. Семена льна
  • 1/3 ч.л. Соль
  • 180 мл. Холодная вода
  • 30 в тесто и 10 для смазывания пергамента мл. Подсолнечное масло

Пошаговая инструкция

  • Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
  • Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
  • Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя — примерно 3-5 мм.
  • Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.
  • Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
  • Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.

Заключительное слово

Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!