Go Back

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Общее время4 d
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Калорий: 1736.31kcal

Ингредиенты

  • 3 шт. Скумбрия
  • 100 г. Соль
  • 10 г. Сахар
  • 1 л. Вода
  • 4 г. Душистый перец
  • 4 г. Перец черный молотый
  • 5 шт. Лавровый лист

Пошаговая инструкция

  • 1 этап: просаливание
  • Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  • От рыбьих тушек отделить головы.
  • Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  • Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  • В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  • Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  • Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
  • 2 этап: провяливание
  • Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
  • Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
  • Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Заключительное слово

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.