Развитие технологий позволило изобрести такой замечательный кухонный электроприбор, как мультиварка. В ней можно не только парить, жарить и варить, но и использовать её вместо духовки. Тем более, что выпечка в мультиварке получается быстро и без особых усилий.
Содержание материала:
- 1 Хлеб в мультиварке на скорую руку
- 2 Кекс с орехами и сухофруктами
- 3 Яблочный пирог на кефире
- 4 Банановый торт на молоке
- 5 Пирог с куриной начинкой без яиц
- 6 Классический манник в мультиварке
- 7 Наливной пирог с грибами
- 8 Творожный десерт
- 9 Песочный пирог с вареньем
- 10 Шоколадный торт со сгущенкой
- 11 Простой «Медовик» в мультиварке
- 12 Пирожки с капустой: быстрый рецепт
- 13 Торт «Прага» на сметане
- 14 Овсяный пирог с яблоками и финиками без яиц
Хлеб в мультиварке на скорую руку
Домашних хлеб с румяной корочкой и аппетитным мякишем можно приготовить из такого продуктового набора:
- мука – 320 г;
- вода – 210 мл;
- масло постное – 40 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Этапы приготовления:
- В глубокой посуде смешиваются все сухие компоненты.
- В сухую смесь вводится тёплая вода и масло.
- Замешивается мягкое тесто, которое выкладывается в смазанную маслом посуду, накрывается кухонным полотенцем и отставляется на полчаса.
- По прошествии времени тесто обминается и перекладывается в смазанную чашку.
- Мультиварка устанавливается на программу для выпекания длительностью 60 минут.
- Звуковой сигнал оповещает о необходимости перевернуть хлеб при помощи корзинки для парового приготовления и продолжить выпекание ещё 20 минут.
Кекс с орехами и сухофруктами
Когда хочется побаловать себя и родных вкусным десертом к чашечке ароматного чая, то этот рецепт придётся в самый раз.
Следует взять:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше половины стакана муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соды и соли;
- кусочек масла;
- сухофруктов и орехов — на своё усмотрение.
Способ исполнения оригинального изделия:
- Миксером взбиваются яйца с сахаром, к которым постепенно всыпается мука, соль и сода.
- Через 2 минуты в тесто вводится растопленное масло, заранее замоченные сухофрукты и толчённые орехи.
- Полученный состав переливается в подготовленную посуду для мультиварки. Устанавливается программа для выпекания на 65 минут.
- Подаётся десерт к чаю после остывания. Если извлечь и попытаться нарезать его сразу, то он попросту раскрошится.
Яблочный пирог на кефире
Выпечка в мультиварке на кефире получается отменной.
В этом можно убедиться, приготовив десерт из нижеперечисленного состава продуктов:
- мука – 300 г;
- сахар – наполовину меньше объёма муки;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- масло – ¼ часть стандартной пачки;
- яблоки – 300 г;
- ванилин, корица – по вкусу;
- соль и сода – щепотка.
Чтобы полакомиться десертом «для ленивых» следуйте такой последовательности действий:
- Взбивание яиц с сахарным песком проводится в ёмкости с высокими краями. Сюда затем добавляются жидкое масло и кефир комнатной температуры.
- В жидкую массу вводятся сыпучие ингредиенты, после чего тесто вымешивается до однородности.
- Яблоки освобождаются от сердцевин и нарезаются ломтиками.
- В чашу выливается ½ часть теста, поверх которого распределяются яблочные дольки.
- Яблоки заливаются оставшейся половиной теста.
- Выпекание осуществляется на соответствующей программе на протяжении 50–60 минут.
Яблоки можно предварительно обвалять в муке, чтобы они не утонули в тесте.
Банановый торт на молоке
Кулинарный шедевр, отличающийся нежной структурой и превосходными гастрономическими качествами, который просто тает во рту.
Для торта подготавливаются:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 240 г;
- молоко пожирнее – 80 мл;
- масло постное – 100 мл;
- банан – 200 г;
- пакетик разрыхлителя;
- ванилин – по желанию;
- соль – щепотка.
Создавая десерт:
- В одну ёмкость помещаются мука, разрыхлитель, соль и ванилин, в другую – мелкие кусочки бананов, масло и сахар.
- В посуду с банановой смесью закладываются яйца и молоко.
- После перемешивания в жидкую смесь отправляются сыпучие составляющие.
- Когда тесто станет однородным, оно переливается в подготовленную мульти-чашу. Она устанавливается в мультиварке, которая включается на программу «Выпечка» длительностью 60 минут.
Пирог с куриной начинкой без яиц
Простота теста и сытность, ароматность начинки позволяют приготовить питательный ужин для всех членов семьи без каких-либо хлопот.
Вам следует подготовить заранее продукты из следующего набора:
- мука – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лисички и картофель – по 300 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – брусочек на100 г;
- масло постное – 60 мл;
- курятина – 300 г;
- перец чёрный, соль, куркума – щепотка.
В приготовлении блюда можно воспользоваться следующей схемой:
- Лисички замачиваются в холодной воде, а по прошествии 20 минут несколько раз промываются.
- В ёмкость с высокими бортами просеивается мука, помещаются соль, стружка из масла и специи.
- Все компоненты перетираются и постепенно разводятся холодной водой.
- Тесто хорошо вымешивается до получения комка однородной структуры, который обёрнутым в пищевую плёнку отправляется на полчаса в холод.
- Курятина и овощи нарезаются кубиками.
- Картофельные кубики отвариваются до полуготовности.
- Лук и грибы сначала пассеруются, а затем, заправленные сливками, тушатся 20 минут.
- Мясо обжаривается около 10 минут в отдельной сковороде.
- От готового теста отделяется третья часть, а оставшаяся масса раскатывается по диаметру чаши мультиварки.
- Раскатанный круг помещается в ёмкость для выпекания, где у него формируются бортики.
- Тесто наполняется начинкой и накрывается вторым кругом, сделанным из оставшегося теста.
- Выпекается пирог 50 минут на программе «Выпечка».
Классический манник в мультиварке
Десерт, знакомый многим ещё с детской поры, готовится легко, быстро и из продуктового минимума:
- по 1 стакану манки, кефира, сахара и муки;
- 3 крупных яйца;
- 1/2 пачки масла;
- пакетик разрыхлителя и ванилина.
Этапы подготовки:
- Покрытая кефиром крупа отправляется в холодильную камеру на 30–50 минут, где она хорошо набухнет.
- Ко взбитым с сахаром яйцам вливается растопленное масло, а затем выкладывается разбухшая манка.
- Когда все ингредиенты перемешаются, в тесто всыпаются мука и разрыхлитель.
- После очередного перемешивания тесто выливается в подготовленную ёмкость для мультиварки, которая устанавливается на 60 минут в программу «Выпечка».
Наливной пирог с грибами
Прекрасное кулинарное изделие для любителей сытно перекусить грибными деликатесами.
Ещё одно достоинство – быстрое приготовление из довольно простых составляющих:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 5 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- белые грибы – 300 г;
- лук – 130 г;
- сыр (мягкий или плавленый) – 90 г;
- картофель – 200 г;
- соль – щепотка.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Из лука, грибов и сыра подготавливается начинка. На сковороде до мягкости пассеруются подсоленные кубики лука, к которым добавляются грибы и на завершающем этапе — сыр. Отдайте предпочтение продукту в «ванночке» — он обязательно «разойдётся» в сковороде, чего нельзя гарантировать при использовании более дешёвого брусочка плавленого сыра.
- Миксером взбиваются яйца, кефир, соль и сахар, к которым постепенно всыпаются мука и разрыхлитель.
- Картофель очищается и режется кружочками.
- В чашу выливается ½ теста и покрывается подсоленными картофельными заготовками.
- Сверху распределяется начинка, которая заливается оставшимся тестом.
- Мультиварка устанавливается на 60 минут в программу для выпекания.
Творожный десерт
Творог является важным продуктом питания, содержащим большое количество кальция и прочих полезных элементов. Однако его кисловатый вкус не всем приходится по душе.
Творожная выпечка в виде десерта – это прекрасное решение для придания продукту желаемой сладости.
Достаточно подготовить:
- творог – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 240 г;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Миксером осуществляется взбивание 3 яиц с сахарным песком до образования пены.
- В яично-сахарную массу всыпается мука.
- Для начинки творог перемешивается с оставшимися яйцами и небольшим количеством сахара.
- По дну чаши распределяется тонкий слой теста, на который выкладывается творожная начинка, которая уютно укрывается оставшейся мучной массой.
- Приготовление осуществляется на протяжении 80 минут в программе «Выпечка»
Песочный пирог с вареньем
Популярный десерт, поскольку ингредиенты для него практически всегда имеются под рукой:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – брусок до 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- джем – 300 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления прост, как и сам незамысловатый десерт:
- Растопленное масло перемешивается с сырыми яйцами.
- В смесь всыпаются сахарный песок и корица.
- В посуде с высокими бортами смешиваются мука с разрыхлителем, к которым постепенно вводится жидкая маслянистая масса.
- Когда тесто уже плохо проворачивается ложкой, дальнейший замес осуществляется руками.
- После формирования эластичной структуры шар из теста делится на два, один из которых (для нижнего слоя) должен быть большего диаметра.
- Тесто отправляется в холод на полчаса.
- По дну чаши распределяется шар теста, у которого формируются бортики с высотой в 2–3 см, куда вливается варенье.
- Сверху начинка присыпается стружкой из второго шарика меньшего диаметра.
- Готовится пирог 70 минут в программе для выпекания
Шоколадный торт со сгущенкой
Превосходный десерт, которым не прочь полакомиться как взрослые, так и дети.
Готовится лакомство из нижеперечисленного продуктового набора:
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- шоколад – 50 г;
- какао – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- кусочек масла – 70 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 80 мл;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- шоколадка.
Последний ингредиент лучше брать из тёмных сортов — в них больше содержание какао, а значит вы гарантированно получите шоколадный, а не просто сладкий десерт.
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- В ёмкости с высокими краями перемешиваются сыпучие составляющие.
- В металлической мисочке растапливаются масло и шоколадная стружка, к которым добавляются яйца и молоко. После этого состав подвергается взбиванию миксером.
- Жидкая смесь вводится в мучную.
- Когда достигается однородная структура теста, оно переливается в чашу мультиварки, где пирог выпекается 50 минут в соответствующей программе.
- Готовый бисквит разделяется на равные коржи, каждый из которых перемазывается сгущёнкой. Чем тоньше будут пласты, тем нежнее выйдет десерт.
- Верхний корж поливается глазурью.
Простой «Медовик» в мультиварке
Отличный десерт готовится из нижеперечисленного состава продуктов:
- яйца – 5 шт.
- сахар – 270 г;
- мёд – 135 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 360 г.
Для воплощения задумки десерта в жизнь, следуйте простому алгоритму:
- Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
- Во взбитую яично-сахарную смесь без остановки миксера вливается мёд.
- В медовую массу вмешивается мучная.
- Тесто выливается в чашу мультиварки и готовится в программе для выпечки 50 минут.
Пирожки с капустой: быстрый рецепт
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и работы с ней гораздо меньше, поскольку есть возможность приобрести готовое тесто, не тратя время на его подготовку.
Для капустных пирожков потребуются:
- дрожжевое слоёное тесто – 1 упаковка;
- капуста – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- паста томатная – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится выпечка так:
- Подготавливается начинка: нашинкованная капуста, морковная стружка и измельчённый лук тушатся с добавлением соли, специй и томатной пасты.
- Пласты слоёного теста делятся пополам и слегка раскатываются.
- На середину каждого кусочка выкладывается начинка, после чего формируется конвертик.
- Выпекаются изделия под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» по 5 минут с каждого бока.
Торт «Прага» на сметане
Сладкоежки оценят по достоинству этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- сахар – 160 г;
- мука – 190 г;
- шоколад – 50 г;
- какао – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 5 г;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сметана – 200 г.
В процессе приготовления:
- В одной ёмкости смешиваются все сыпучие, кроме сахарного песка. Он в другой миске взбивается с яйцами, куда при помешивании венчиком вводятся ½ банки молока и сметана.
- В посуду с жидкой массой всыпаются сухие составляющие.
- Однородное тесто в подготовленной мультиварке выпекается на соответствующей программе 1 час.
- При помощи миксера из мягкого масла, растопленного шоколада и 20 г какао подготавливается крем, которым перемазываются все части разделённого вдоль коржа.
Овсяный пирог с яблоками и финиками без яиц
Выпечка без яиц у нас будет представлена таким вкусным десертом, как финиковый пирог с добавлением овсяных хлопьев.
Для его создания потребуются:
- хлопья овсяные – 100 г;
- финик – 100 г;
- яблоки – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 150 г.
Этапы кулинарного эксперимента:
- Финики режутся и провариваются 3 минуты.
- Яблоки нарезаются дольками.
- Из муки, разрыхлителя, сахара, хлопьев и масла замешивается тесто, куда вливается остывшая жидкость после варки сухофруктов.
- Тесто делится пополам: одна половина выкладывается на дно чаши и покрывается финиково-яблочной начинкой.
- Оставшееся тесто используется в качестве верхнего коржа.
- Готовится пирог 1 час в программе для выпекания.
Итак, не стоит расстраиваться, если в хозяйстве отсутствует духовка, но внезапно захотелось сладенького к чаю. При помощи мультиварки можно воплотить в жизнь самые смелые рецепты, при этом не затрачивая лишних усилий и времени.