Творог – это не только полезный кисломолочный продукт, но и универсальная основа для самых вкусных десертов. Выпечка с творогом довольно разнообразна, но неизменно нежна и изысканна. Такой ингредиент можно добавлять в само тесто или использовать в качестве начинки — результат в любом случае будет восхитительным!
Содержание материала:
- 1 Открытый пирог с творогом на скорую руку
- 2 Бананово-творожная запеканка
- 3 Классические сырники на сковороде
- 4 Рогалики быстрого приготовления
- 5 Сочник с творогом — просто и вкусно
- 6 Королевская ватрушка
- 7 Простой творожный торт
- 8 Кекс в мультиварке
- 9 Готовим творожный рулет
- 10 Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
- 11 Немецкий маковый творожник
- 12 Слоеный пирог с творогом
- 13 Творожно-шоколадные маффины
- 14 Простые лепешки с творогом
Открытый пирог с творогом на скорую руку
Пирог по такому рецепту получается пышным и остаётся свежим в течение нескольких суток. Впрочем, будьте уверены, так долго он на столе не залежится.
Тесто:
- стакан молочной сыворотки;
- просеянной муки до 450 грамм;
- масло любое растительное – 30 мл;
- сахар-песок – 35 г;
- крупная соль – 5 г;
- дрожжи инстантные – 1,5 г.
Быстро замесим тесто:
- Соединить муку с подсоленными дрожжами.
- В отдельной ёмкости соединить масло, сыворотку и сахар.
- В мучную смесь влить жидкость и вымесить до гладкости.
- Оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Обмять его во время брожения через 45 минут после начала.
В начинку потребуется:
- сахарного песка – 125 г;
- вдвое больше жирного творога.
А пока поднимается тесто, смешаем вкусную начинку:
- Творог хорошо протираем сквозь сито.
- Взбиваем быстро с сахаром.
- Выкладываем обратно в сито, чтобы стекла образовавшаяся сыворотка.
Подошедшее тесто следует раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Выложить в форму с бортиками и распределить по нему сладкую начинку. Выпекать десерт при t =185ºС около 20 минут.
Такой десерт можно разнообразить, добавив в начинку сезонные или замороженные фрукты. Например, пирог с творогом и яблоками, — замечательный вариант для осеннего чаепития с семьёй.
К указанным выше ингредиентам начинки добавьте:
- яблоки – 210 г;
- сахар-песок – 85 г.
Перед тек, как отправить пирог в духовку:
- Вырежьте у яблок сердцевину и нашинкуйте плоды слайсами.
- Перемешайте их сахарным песком.
- Выложите поверх творога.
Интересно то, что если стекшую с творога сыворотку взбить миксером с яичным белком и помазать пирог такой смесью минут за десять до окончания выпечки, то на поверхности десерта образуется вкусная хрустящая корочка.
Бананово-творожная запеканка
Бананы и творог — это идеальная пара для выпечки.
- два больших банана;
- полкило творога;
- полстакана сахара;
- крупная соль – 5 г;
- ложка манки;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – щепотку;
- пара яиц.
Надеваем фартук и приступаем:
- Бананы нарезать на кусочки и взбить миксером до однородности.
- Творог растереть руками через мелкое сито и соединить с фруктами.
- Яйца взбить с сахаром.
- Муку смешать с солью, разрыхлителем и манной крупой.
- В мучную смесь добавить яичную и замесить тесто.
- Постоянно взбивая подготовленную основу, порциями выкладывать в неё бананово-творожную массу.
- Вымесить тесто до гладкости.
- Форму для выпечки смазать маслом или проложить пергаментом.
- Запеканку выложить в форму и запечь при температуре 170ºС в течение 25 минут.
Классические сырники на сковороде
- полкило творога пожирнее;
- крупное яйцо;
- мука – 100 г + пара ложек на подсыпку;
- ложка сахара;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- брусочек масла.
Соорудить такую выпечку из творога на скорую руку сумеет даже совсем юная хозяйка:
- Творог необходимо протереть через сито, чтобы он не комковался.
- Добавить в творожную массу яйцо и сахар, смесь взбить миксером.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- В творожную массу нужно добавлять муку частями, непрерывно продолжая её взбивать.
- Разделочную доску подсыпать мукой и выложить готовое тесто, сформировав его в виде колбаски.
- Острым ножом нарезать его на кружочки.
- На сковороде растопить масло и жарить сырники до золотистой корочки с каждой стороны.
Важно помнить, что для этого десерта лучше всего брать жирный творог. Из обезжиренного сырники получаются сухими.
Рогалики быстрого приготовления
Для теста сразу подготовьте:
- сыворотка – 250 мл;
- молоко цельное – 60 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 5 г;
- щепотку сухих дрожжей;
- полтора стакана муки.
Замесим, здесь сложностей точно не возникнет:
- Муку просеять и добавить туда дрожжи, соль и сахар.
- Сыворотку разбавить тёплым молоком и сразу влить в мучную смесь. Быстро замесить тесто.
- Накрыть его плёнкой и оставить подходить в течение 30 минут.
Для начинки:
- творог обезжиренный – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 50 г.
Изюм нужно заварить кипятком и оставить на 10 минут. По истечении этого времени творог пора взбить с сахаром, затем добавить уже размякший изюм и всю массу ещё раз перемешать.
Вместе с изюмом можно добавить и орехи, и курагу, и другие любимые сухофрукты.
Делаем из теста 10 шайб. Каждую раскатываем в лепёшку и смазываем начинкой. Аккуратно скручиваем рогалики и отправляем в разогретую духовку. Выпекать их следует при температуре 190ºС около 25 – 30 минут.
Сочник с творогом — просто и вкусно
Тесто:
- полтора стакана муки;
- вполовину меньше сахара;
- покрупнее яйцо или пара маленьких;
- жирная сметана – 155 г;
- кусочек масла грамм на 50;
- разрыхлитель и соль – по щепотке;
- сода – ½ ч. л.
Времени процесс приготовления займёт совсем немного:
- Яйцо до образования хорошей пены взбить с сахаром.
- Добавить туда сметану и масло, взбить без особого усердия.
- В муку всыпать соль и разрыхлитель.
- Соединить муку со сметанно-масляной смесью и вымесить до гладкости.
- Тесто раскатать в пласт и кондитерским кольцом вырезать кружки.
- Начинку сделать по рецепту открытого пирога с творогом, рассмотренном выше.
- В центр каждой заготовки положить одну столовую ложку начинки.
- Тесто сложить пополам.
- Отправить заготовки в духовку и выпекать при температуре 190ºС примерно 35 минут.
Если покрыть сочни смесью из взбитого желтка и крепко заваренного чая, то изделия покроются ровной румяной корочкой.
Королевская ватрушка
Тесто для такой ватрушки можно сделать по рецепту пирога с творогом. А вся изюминка этого десерта в начинке.
- жирный творог – 300 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- цукаты разноцветные – 100 г;
- клубника – 150 г + несколько ягод для украшения;
- сметана – 50 г;
- манная крупа и мука – по 20 г;
- сахарный песок – 30 г.
И пусть ватрушка королевская, готовится она, как обычная крестьянская — раз, два и готово!
- Банан и клубнику следует нарезать на маленькие кубики.
- Хорошо взбить творог со сметаной.
- В большой ёмкости соединить все ингредиенты и аккуратно размешать.
- Тесто раскатать в пласт 1 см, сделать в центре углубление и запечь при температуре 220ºС в течение 5 минут.
- После этого аккуратно переложить начинку в получившуюся форму из теста и разровнять.
- Когда ватрушка будет собрана, можно нарезать оставленные для украшения ягоды на ломтики и выложить их по краю теста.
Такой десерт следует выпекать при температуре 190ºС в течение 25 минут.
Простой творожный торт
Из творога можно приготовить торт, который не нужно выпекать. Такие торты относятся к диетической выпечке, потому что не содержат муки и жирных продуктов.
- обезжиренный творог – 300 г;
- йогурт (тоже обезжиренный) – 300 г;
- фруктоза – 250 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- любимые фрукты – по 1 шт.
Соберём простой низкокалорийный десерт для тех, кто следит за фигурой:
- Творог нужно тщательно протереть через сито, взбить его с йогуртом и ванильным сахаром и фруктозой.
- Фрукты очистить и нарезать кусочками.
- Желатин прогреть в воде до полного растворения и немного остудить.
- Желатиновую массу соединить с творожной и быстро перемешать.
- Добавить фрукты.
- Перелить заготовку для торта в стеклянную ёмкость и поставить до полного застывания в холодильник.
- Спустя несколько часов торт будет готов. Его можно переложить на блюдо, аккуратно перевернув ёмкость, в которой он застывал.
- Такой десерт можно украсить фруктами и цукатами.
Если разлить смесь по маленьким фигурным формочкам, можно получить красивые десерты, которые разнообразят детский праздничный стол.
Кекс в мультиварке
Любое блюдо, которое мы готовим в мультиварке, выходит особенно нежным. И творожный кекс не является исключением.
- творог любой жирности – 400 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- любое растительное масло – 30 мл;
- мука просеянная – 460 г;
- разрыхлитель и соль – на кончике ножа.
Мультиварка большую часть работы сделает сама.
Вам же остаётся только подготовить ингредиенты:
- Творог взбить с яйцом и сахарным песком.
- В муку всыпать соль и разрыхлитель, добавить растительное масло. Всё перемешать.
- Соединить компоненты из первых двух шагов и хорошо вымесить тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Поставить программу «Выпечка»
- Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, кекс можно выложить на блюдо и украсить фруктами.
Готовим творожный рулет
В виде рулета можно приготовить несладкую выпечку.
- творог – 310 г;
- сметана или йогурт – 165 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сыр полутвёрдый – 150 г;
- соль – 10 г;
- прованские травы, перец чёрный, разрыхлитель – по щепотке.
Давайте соберём такую оригинальную закуску:
- Творог взбить со сметаной или йогуртом, а яйцо — с солью.
- Муку смешать с травами, перцем и разрыхлителем.
- В большой ёмкости соединить все ингредиенты, кроме сыра, и вымесить тесто до гладкости.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На столе разложить фольгу и выложить на неё тесто.
- Раскатать его в пласт не толще 1 см и равномерно посыпать сыром.
- Скатать рулет и запечь его при температуре 190ºС в течение 25 минут.
Вместе с сыром можно добавлять кусочки жареного бекона, картофельное пюре или, например, оливки.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Если взять за основу рецепт Королевской ватрушки, но внести в него некоторые корректировки, то можно напечь много вкусных маленьких ватрушек к чаю.
- Тесто разделить на 10 кусочков и оставить под плёнкой на 15 минут.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку, в центр выложить начинку.
- Края теста защипнуть с двух сторон.
- Выпекать при температуре 190ºС около 20 минут.
Немецкий маковый творожник
Немецкая выпечка вкусна и проста в приготовлении.
Тесто:
- просеянная мука – 350 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сладко-сливочное масло – 185 г.
Муку нужно смешать с сахарным песком и перетереть полученную смесь с охлажденным маслом до получения крошева.
Начинка:
- творог – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мак кондитерский – 150 г;
- манная крупа – 150 г.
Готовим так:
- Молоко нагреть, развести в нём масло и сахарный песок.
- Когда компоненты «разойдутся» в жидкости, понемногу всыпать в неё манку, а затем и мак. Быстро перемешать смесь и отставить в сторону.
- В отдельной ёмкости взбить творог с яйцом.
- Когда маковая масса остынет, тщательно перемешать её с творожной.
- В форму для запекания выложить часть теста.
- Поверх него распределить начинку и сверху присыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать при температуре 180ºС примерно 45 минут.
Слоеный пирог с творогом
Слоёное тесто:
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 200 г;
- вода холодная – 50 мл;
- дрожжи – 1 г;
- соль – 5 г.
Не пугайтесь слоёного теста.
В этом варианте готовить его совсем просто:
- В пакет насыпать немного муки, положить туда пачку сливочного масла и раскатать его скалкой в пласт. Убрать в холодильник.
- Из муки с дрожжами и солью с водой замесить тесто.
- Дать ему подойти в течение одного часа, по истечении которого тоже раскатать его в пласт.
- Посередине выложить масляную заготовку и завернуть её тестом.
- Скалкой раскатать «конверт» с маслом и сложить его в четыре раза.
- Убрать заготовку в холодильник.
- Описанную процедуру повторить 3 раза с интервалом в полчаса.
- Для сладких пирожков с творогом можно взять любую начинку из предложенных.
- Тесто раскатать, вырезать заготовки любой формы, положить в их середину начинку и закрыть пирожки такими же заготовками.
Важно помнить, что слоёное тесто выпекается при температуре 230 – 240ºС!
Знаете ли Вы что, выпечку из слоеного теста с творогом можно сделать впрок? Подготовленные изделия можно заморозить и при надобности вынуть из морозилки и испечь горячие пирожки.
Творожно-шоколадные маффины
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао-порошок – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель и соль по щепотке.
Готовим!
- Творог взбить с сахарным песком.
- Добавить молоко и яйца, взбить до однородной массы.
- Муку смешать с сухими ингредиентами.
- В одной ёмкости соединить подготовленные смеси и выместить эластичное тесто.
- Выложить его в формочки для маффинов и запечь при температуре 180ºС.
Важная новость для любителей сладкого! Если в каждый маффин положить по небольшому кусочку шоколада, то получатся кексы с восхитительной мягкой начинкой.
Простые лепешки с творогом
- мука – 200 г;
- сыворотка – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- соль – 5 г;
- укроп – 50 г;
- сахарный песок – 20 г;
- прованские травы и перец – щепотка.
Лепёшки не зря называются простыми.
Трудного в процессе их приготовления ничего нет:
- Укроп мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать в ёмкости до состояния жидкого блинного теста. Если оно получилось густым, просто добавьте немного сыворотки.
- Жарить лепешки нужно на сухой сковороде до золотистого цвета.
Такие блинчики-лепёшки хорошо подавать к первым блюдам.
Так и выходит, что из творога можно готовить множество закусок и десертов. Сладких и несладких, калорийных и совсем диетических. Экспериментируйте и наслаждайтесь полезной домашней выпечкой.