Канапе представляют собой праздничный вариант бутербродов. Их можно делать овощными, мясными, сырными и любыми другими. Ниже собраны лучшие рецепты красивых и вкусных канапе на праздничный стол, которые сделают ваше застолье ярким и запоминающимся.
Формируя канапе, не используйте слишком много ингредиентов. Закуска должна удобно целиком помещаться в рот, чтобы вкусы всех компонентов можно было сразу оценить в общем ансамбле.
Кораблики из сельди на шпажках
Ингредиенты:
150 г пряной соленой селедки;
1 маринованный огурец;
4 квадратных ломтика черного хлеба;
2 ч. л. неострой горчицы;
50 г сливочного масла;
8 маслин без косточек;
3 веточки зелени укропа.
Приготовление:
Удалить с хлеба корки. Оставшуюся часть нарезать ровными аккуратными квадратами.
Промазать основы очень тонким слоем неострой горчицы.
Размягчить сливочное масло и смешать его с измельченным укропом. По желанию, присолить получившийся ароматный состав. Более пряный оттенок ему можно придать при помощи растертого в ступке кориандра.
Распределить получившуюся массу по хлебным ломтикам.
Сверху уложить по кусочку селедки и по половинке маслины.
Маринованный огурец нарезать как можно тоньше и свернуть каждый слайс в виде паруса. Установить его на половинке маслины, закрепив шпажкой или зубочисткой.
Украсить закуску маринованными овощами. Подать канапе на шпажках с селедкой охлажденными.
С авокадо и красной рыбой
Ингредиенты:
тонкий багет;
150 г слабосоленой семги;
1 шт. авокадо;
1 ч. л. лаймового сока;
1 пучок укропа;
сливочный сыр;
свежий огурец.
Приготовление:
Багет нарезать средними кусочками и густо промазать их сливочным сыром. По вкусу можно заменить его размягченным маслом с пряностями.
Авокадо почистить, избавить от косточки, мелко порезать и сбрызнуть лаймовым соком. Выложить фруктовые кусочки поверх сырной намазки и покрыть их тонкой пластинкой огурца.
Семгу нарезать полосками, присыпать зеленью и свернуть рулетиками.
Установить получившуюся рыбную конструкцию на основу и закрепить шпажкой.
Такой рецепты канапе можно модифицировать по своему вкусу. Например, менять вид рыбы, добавлять другие овощи, заменять зелень.
Фруктовые канапе для детей
Ингредиенты:
3 сладких яблока;
4 шт. киви;
1 ст. кубиков консервированного ананаса;
1 ст. свежей голубики;
по 150 г светлого винограда без косточек и клубники.
Итак, теперь канапе готовим из фруктов:
Яблоки почистить и порезать кубиками.
Таким же образом подготовить и порубить киви.
Все ягоды избавить от хвостиков, а виноградины снять с ветки.
На длинные шпажки нанизать фрукты в следующем порядке: виноград – голубика – киви – ананас – яблоко.
Завершить конструкцию клубникой. Ягода будет закрывать острый кончик.
Из фруктов канапе готовить особенно легко и быстро. Можно выбирать для них любые другие сезонные составляющие.
Добавив к фруктам по кусочку сыра, можно исполнить замечательные канапе уже для взрослых, которые прекрасно пойдут под вино.
Готовим с сыром и оливками
Ингредиенты:
150 г свежего бородинского хлеба;
80 г мягкого сливочного сыра и 100 г твердого;
½ пучка свежей зелени, лимон;
12 шт. оливок без косточек;
2 десертные ложки классического майонеза.
Приготовление:
Избавить хлеб от корочек. Нарезать его небольшими ровными и аккуратными квадратами.
Смешать два вида сыра. Твердый следует предварительно потереть (50 г).
Всыпать в сырную массу измельченную зелень и получившейся пастой намазать основы для канапе из бородинского хлеба.
Оставшийся сыр нарезать тонкими прямоугольными пластинками. Установить их на хлеб в виде парусов. Посередине расположить по целой оливке. Закрепить конструкцию шпажкой.
Украсить угощение рубленой зеленью и лимонными дольками.
С форелью и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
8 перепелиных яиц;
80 – 100 г слабосоленой форели;
½ ст. творожного сыра «Альметте» (можно с любыми добавками);
4 ломтя ржаного хлеба;
свежий укроп.
Приготовление:
Яйца опустить в большое количество кипящей воды на 6 – 7 минут. Затем охладить и аккуратно почистить от скорлупы. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушилась целостность белка, иначе готовые канапе будут выглядеть неаккуратно.
Творожный сыр смешать с измельченным укропом. Если молочный продукт приобретается уже с зеленью, то от такого дополнительного ингредиента можно отказаться.
Форель нарезать квадратами по количеству основ. На каждый хлебный ломтик уложить по рыбной заготовке.
При помощи кулинарного шприца или обычной ложки сверху выложить сыр с зеленью.
Установить на остальные компоненты перепелиное яйцо вертикально и закрепить конструкцию шпажками.
Выложить канапе на красивую тарелку, застеленную листьями салата.
«Божьи коровки» с икрой
Ингредиенты:
½ булки белого хлеба;
сливочное масло;
помидоры черри;
несколько маслин без косточек;
70 г красной икры;
свежая «кудрявая» петрушка.
Приготовление:
Белый хлеб избавить от корочки и вырезать из него нетолстые круглые основы для канапе.
Распределить по хлебу красную икру. Чем равномернее и гуще получится ее слой, тем вкуснее будет готовая закуска, поэтому используемое количество икры можно увеличивать.
Черри разрезать пополам. У каждой половинки с одной стороны вырезать небольшой треугольник, чтобы заготовка имитировала тельце насекомого с крылышками.
Расположить черри на икре. Из половинки маслины сделать «голову» божьей коровки. Из оставшейся части вырезать пятнышки насекомого.
Украсить канапе петрушкой. По желанию, на закуске можно разложить кусочки вареного куриного белка и зерна сладкой консервированной кукурузы в виде аппетитных ромашек, а также придумать другие способы ее украшения.
Вариант с колбасой салями и огурцами
Ингредиенты:
250 г качественной колбасы салями;
150 – 200 г «Голландского» или любого другого твердого/полутвердого сыра;
1 свежий огурец;
маринованные шампиньоны (мелкие);
зелень петрушки;
белый хлеб.
Приготовление:
Белый хлеб и копченую колбасу нарезать одинаковыми прямоугольными кусочками. Сразу уложить эти ингредиенты друг на друга. По вкусу можно предварительно слегка подсушить хлеб в духовом шкафу и остудить.
Брусочки сыра сделать по размеру меньше, чем хлеб и колбаса. Уложить сверху на всю конструкцию.
Парус сделать из тонкого слайса свежего огурца и закрепить его на канапе зубочисткой. На верхушку «мачты» насадить маринованный гриб.
Выложить канапе на тарелку с петрушкой.
С анчоусами и помидорами
Ингредиенты:
60 г анчоусов;
100 г белого пшеничного хлеба;
подсолнечное масло;
2 спелых персика;
2 ст. л. винного уксуса;
зеленый салат;
свежий укроп;
2 помидора черри.
Приготовление:
Хлебные ломтики обжарить до румяности на подсолнечном масле.
Персики очистить от кожицы и пюрировать.
Анчоусы залить смесью винного уксуса и воды (в пропорциях 1 к 2). Оставить рыбу в таком виде в прохладе на полчаса.
Черри разрезать на половинки. Укроп разобрать на веточки. Листья салата порвать руками.
На обжаренный хлеб выложить фруктовое пюре и распределить салат. Добавить маринованные анчоусы и укроп.
Украсить канапе половинками черри и закрепить шпажкой.
Чтобы канапе выглядели интересней, стоит отказаться от использования обычных зубочисток. Лучше взять оригинальные фигурные шпажки. Очень большой выбор таких аксессуаров представлен в магазинах с товарами для организации праздников.