Канапе представляют собой праздничный вариант бутербродов. Их можно делать овощными, мясными, сырными и любыми другими. Ниже собраны лучшие рецепты красивых и вкусных канапе на праздничный стол, которые сделают ваше застолье ярким и запоминающимся.

Сырно-овощные канапе на праздничный стол

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 150 г сыра Фета;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • чеснок по вкусу;
  • горсть светлого кунжута;
  • классический майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хлеб слегка подсушить на сковородке без масла. Формочкой для печенья вырезать из него кружки.
  2. Каждый смазать смесью майонеза с размятым чесноком и зеленью. Сверху выложить по ломтику томата и свежего огурца.
  3. Далее распределить смесь из размятого сыра с небольшим количеством майонеза.
  4. Закрыть конструкцию ломтиком сладкого перца, закрепив его шпажкой.
  5. Присыпать кунжутом.

Если готовятся такие канапе для детей, стоит отказаться от чеснока, а майонез лучше заменить сметаной.



Рецепт приготовления из креветок

Ингредиенты:

  • ½ кило креветок;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 8 шт. оливок;
  • 1 огурец;
  • ½ ст. любого соуса для креветок;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Креветки отварить до готовности в соленом кипятке. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего – срезать голову и хвост, удалить кишечные венки.
  2. Ржаной свежий хлеб нарезать небольшими квадратами или кружочками и подсушить их в духовке.
  3. Смазать хрустящие основы выбранным креветочным соусом и сверху уложить по кружочку свежего огурца.
  4. Распределить по основам целые креветки, присыпать их специями и также полить соусом.
  5. Накрыть морепродукты кубиком сыра, половинкой оливки и зафиксировать зубочисткой.

Украсить получившиеся канапе измельченной зеленью.

Формируя канапе, не используйте слишком много ингредиентов. Закуска должна удобно целиком помещаться в рот, чтобы вкусы всех компонентов можно было сразу оценить в общем ансамбле.



Кораблики из сельди на шпажках

Ингредиенты:

  • 150 г пряной соленой селедки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 4 квадратных ломтика черного хлеба;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 веточки зелени укропа.

Приготовление:

  1. Удалить с хлеба корки. Оставшуюся часть нарезать ровными аккуратными квадратами.
  2. Промазать основы очень тонким слоем неострой горчицы.
  3. Размягчить сливочное масло и смешать его с измельченным укропом. По желанию, присолить получившийся ароматный состав. Более пряный оттенок ему можно придать при помощи растертого в ступке кориандра.
  4. Распределить получившуюся массу по хлебным ломтикам.
  5. Сверху уложить по кусочку селедки и по половинке маслины.
  6. Маринованный огурец нарезать как можно тоньше и свернуть каждый слайс в виде паруса. Установить его на половинке маслины, закрепив шпажкой или зубочисткой.

Украсить закуску маринованными овощами. Подать канапе на шпажках с селедкой охлажденными.



С авокадо и красной рыбой

Ингредиенты:

  • тонкий багет;
  • 150 г слабосоленой семги;
  • 1 шт. авокадо;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • 1 пучок укропа;
  • сливочный сыр;
  • свежий огурец.

Приготовление:

  1. Багет нарезать средними кусочками и густо промазать их сливочным сыром. По вкусу можно заменить его размягченным маслом с пряностями.
  2. Авокадо почистить, избавить от косточки, мелко порезать и сбрызнуть лаймовым соком. Выложить фруктовые кусочки поверх сырной намазки и покрыть их тонкой пластинкой огурца.
  3. Семгу нарезать полосками, присыпать зеленью и свернуть рулетиками.
  4. Установить получившуюся рыбную конструкцию на основу и закрепить шпажкой.

Такой рецепты канапе можно модифицировать по своему вкусу. Например, менять вид рыбы, добавлять другие овощи, заменять зелень.

Фруктовые канапе для детей



Ингредиенты:

  • 3 сладких яблока;
  • 4 шт. киви;
  • 1 ст. кубиков консервированного ананаса;
  • 1 ст. свежей голубики;
  • по 150 г светлого винограда без косточек и клубники.

Итак, теперь канапе готовим из фруктов:

  1. Яблоки почистить и порезать кубиками.
  2. Таким же образом подготовить и порубить киви.
  3. Все ягоды избавить от хвостиков, а виноградины снять с ветки.
  4. На длинные шпажки нанизать фрукты в следующем порядке: виноград – голубика – киви – ананас – яблоко.
  5. Завершить конструкцию клубникой. Ягода будет закрывать острый кончик.

Из фруктов канапе готовить особенно легко и быстро. Можно выбирать для них любые другие сезонные составляющие.

Добавив к фруктам по кусочку сыра, можно исполнить замечательные канапе уже для взрослых, которые прекрасно пойдут под вино.



Готовим с сыром и оливками

Ингредиенты:

  • 150 г свежего бородинского хлеба;
  • 80 г мягкого сливочного сыра и 100 г твердого;
  • ½ пучка свежей зелени, лимон;
  • 12 шт. оливок без косточек;
  • 2 десертные ложки классического майонеза.

Приготовление:

  1. Избавить хлеб от корочек. Нарезать его небольшими ровными и аккуратными квадратами.
  2. Смешать два вида сыра. Твердый следует предварительно потереть (50 г).
  3. Всыпать в сырную массу измельченную зелень и получившейся пастой намазать основы для канапе из бородинского хлеба.
  4. Оставшийся сыр нарезать тонкими прямоугольными пластинками. Установить их на хлеб в виде парусов. Посередине расположить по целой оливке. Закрепить конструкцию шпажкой.

Украсить угощение рубленой зеленью и лимонными дольками.



С форелью и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 8 перепелиных яиц;
  • 80 – 100 г слабосоленой форели;
  • ½ ст. творожного сыра «Альметте» (можно с любыми добавками);
  • 4 ломтя ржаного хлеба;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Яйца опустить в большое количество кипящей воды на 6 – 7 минут. Затем охладить и аккуратно почистить от скорлупы. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушилась целостность белка, иначе готовые канапе будут выглядеть неаккуратно.
  2. Творожный сыр смешать с измельченным укропом. Если молочный продукт приобретается уже с зеленью, то от такого дополнительного ингредиента можно отказаться.
  3. Форель нарезать квадратами по количеству основ. На каждый хлебный ломтик уложить по рыбной заготовке.
  4. При помощи кулинарного шприца или обычной ложки сверху выложить сыр с зеленью.
  5. Установить на остальные компоненты перепелиное яйцо вертикально и закрепить конструкцию шпажками.

Выложить канапе на красивую тарелку, застеленную листьями салата.

«Божьи коровки» с икрой

Ингредиенты:

  • ½ булки белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • помидоры черри;
  • несколько маслин без косточек;
  • 70 г красной икры;
  • свежая «кудрявая» петрушка.

Приготовление:

  1. Белый хлеб избавить от корочки и вырезать из него нетолстые круглые основы для канапе.
  2. Каждую заготовку густо смазать размягченным сливочным маслом.
  3. Распределить по хлебу красную икру. Чем равномернее и гуще получится ее слой, тем вкуснее будет готовая закуска, поэтому используемое количество икры можно увеличивать.
  4. Черри разрезать пополам. У каждой половинки с одной стороны вырезать небольшой треугольник, чтобы заготовка имитировала тельце насекомого с крылышками.
  5. Расположить черри на икре. Из половинки маслины сделать «голову» божьей коровки. Из оставшейся части вырезать пятнышки насекомого.

Украсить канапе петрушкой. По желанию, на закуске можно разложить кусочки вареного куриного белка и зерна сладкой консервированной кукурузы в виде аппетитных ромашек, а также придумать другие способы ее украшения.

Вариант с колбасой салями и огурцами

Ингредиенты:

  • 250 г качественной колбасы салями;
  • 150 – 200 г «Голландского» или любого другого твердого/полутвердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • маринованные шампиньоны (мелкие);
  • зелень петрушки;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Белый хлеб и копченую колбасу нарезать одинаковыми прямоугольными кусочками. Сразу уложить эти ингредиенты друг на друга. По вкусу можно предварительно слегка подсушить хлеб в духовом шкафу и остудить.
  2. Брусочки сыра сделать по размеру меньше, чем хлеб и колбаса. Уложить сверху на всю конструкцию.
  3. Парус сделать из тонкого слайса свежего огурца и закрепить его на канапе зубочисткой. На верхушку «мачты» насадить маринованный гриб.

Выложить канапе на тарелку с петрушкой.

С анчоусами и помидорами

Ингредиенты:

  • 60 г анчоусов;
  • 100 г белого пшеничного хлеба;
  • подсолнечное масло;
  • 2 спелых персика;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • зеленый салат;
  • свежий укроп;
  • 2 помидора черри.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики обжарить до румяности на подсолнечном масле.
  2. Персики очистить от кожицы и пюрировать.
  3. Анчоусы залить смесью винного уксуса и воды (в пропорциях 1 к 2). Оставить рыбу в таком виде в прохладе на полчаса.
  4. Черри разрезать на половинки. Укроп разобрать на веточки. Листья салата порвать руками.
  5. На обжаренный хлеб выложить фруктовое пюре и распределить салат. Добавить маринованные анчоусы и укроп.

Украсить канапе половинками черри и закрепить шпажкой.

Чтобы канапе выглядели интересней, стоит отказаться от использования обычных зубочисток. Лучше взять оригинальные фигурные шпажки. Очень большой выбор таких аксессуаров представлен в магазинах с товарами для организации праздников.



Пожалуйста, поделитесь материалом: