Канапе представляют собой праздничный вариант бутербродов. Их можно делать овощными, мясными, сырными и любыми другими. Ниже собраны лучшие рецепты красивых и вкусных канапе на праздничный стол, которые сделают ваше застолье ярким и запоминающимся.
Содержание материала:
- 1 Сырно-овощные канапе на праздничный стол
- 2 Рецепт приготовления из креветок
- 3 Кораблики из сельди на шпажках
- 4 С авокадо и красной рыбой
- 5 Фруктовые канапе для детей
- 6 Готовим с сыром и оливками
- 7 С форелью и перепелиными яйцами
- 8 «Божьи коровки» с икрой
- 9 Вариант с колбасой салями и огурцами
- 10 С анчоусами и помидорами
Сырно-овощные канапе на праздничный стол
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 150 г сыра Фета;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- чеснок по вкусу;
- горсть светлого кунжута;
- классический майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Хлеб слегка подсушить на сковородке без масла. Формочкой для печенья вырезать из него кружки.
- Каждый смазать смесью майонеза с размятым чесноком и зеленью. Сверху выложить по ломтику томата и свежего огурца.
- Далее распределить смесь из размятого сыра с небольшим количеством майонеза.
- Закрыть конструкцию ломтиком сладкого перца, закрепив его шпажкой.
- Присыпать кунжутом.
Если готовятся такие канапе для детей, стоит отказаться от чеснока, а майонез лучше заменить сметаной.
Рецепт приготовления из креветок
Ингредиенты:
- ½ кило креветок;
- 150 г «Российского» сыра;
- 8 шт. оливок;
- 1 огурец;
- ½ ст. любого соуса для креветок;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- любимые специи.
Приготовление:
- Креветки отварить до готовности в соленом кипятке. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего – срезать голову и хвост, удалить кишечные венки.
- Ржаной свежий хлеб нарезать небольшими квадратами или кружочками и подсушить их в духовке.
- Смазать хрустящие основы выбранным креветочным соусом и сверху уложить по кружочку свежего огурца.
- Распределить по основам целые креветки, присыпать их специями и также полить соусом.
- Накрыть морепродукты кубиком сыра, половинкой оливки и зафиксировать зубочисткой.
Украсить получившиеся канапе измельченной зеленью.
Формируя канапе, не используйте слишком много ингредиентов. Закуска должна удобно целиком помещаться в рот, чтобы вкусы всех компонентов можно было сразу оценить в общем ансамбле.
Кораблики из сельди на шпажках
Ингредиенты:
- 150 г пряной соленой селедки;
- 1 маринованный огурец;
- 4 квадратных ломтика черного хлеба;
- 2 ч. л. неострой горчицы;
- 50 г сливочного масла;
- 8 маслин без косточек;
- 3 веточки зелени укропа.
Приготовление:
- Удалить с хлеба корки. Оставшуюся часть нарезать ровными аккуратными квадратами.
- Промазать основы очень тонким слоем неострой горчицы.
- Размягчить сливочное масло и смешать его с измельченным укропом. По желанию, присолить получившийся ароматный состав. Более пряный оттенок ему можно придать при помощи растертого в ступке кориандра.
- Распределить получившуюся массу по хлебным ломтикам.
- Сверху уложить по кусочку селедки и по половинке маслины.
- Маринованный огурец нарезать как можно тоньше и свернуть каждый слайс в виде паруса. Установить его на половинке маслины, закрепив шпажкой или зубочисткой.
Украсить закуску маринованными овощами. Подать канапе на шпажках с селедкой охлажденными.
С авокадо и красной рыбой
Ингредиенты:
- тонкий багет;
- 150 г слабосоленой семги;
- 1 шт. авокадо;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 1 пучок укропа;
- сливочный сыр;
- свежий огурец.
Приготовление:
- Багет нарезать средними кусочками и густо промазать их сливочным сыром. По вкусу можно заменить его размягченным маслом с пряностями.
- Авокадо почистить, избавить от косточки, мелко порезать и сбрызнуть лаймовым соком. Выложить фруктовые кусочки поверх сырной намазки и покрыть их тонкой пластинкой огурца.
- Семгу нарезать полосками, присыпать зеленью и свернуть рулетиками.
- Установить получившуюся рыбную конструкцию на основу и закрепить шпажкой.
Такой рецепты канапе можно модифицировать по своему вкусу. Например, менять вид рыбы, добавлять другие овощи, заменять зелень.
Фруктовые канапе для детей
Ингредиенты:
- 3 сладких яблока;
- 4 шт. киви;
- 1 ст. кубиков консервированного ананаса;
- 1 ст. свежей голубики;
- по 150 г светлого винограда без косточек и клубники.
Итак, теперь канапе готовим из фруктов:
- Яблоки почистить и порезать кубиками.
- Таким же образом подготовить и порубить киви.
- Все ягоды избавить от хвостиков, а виноградины снять с ветки.
- На длинные шпажки нанизать фрукты в следующем порядке: виноград – голубика – киви – ананас – яблоко.
- Завершить конструкцию клубникой. Ягода будет закрывать острый кончик.
Из фруктов канапе готовить особенно легко и быстро. Можно выбирать для них любые другие сезонные составляющие.
Добавив к фруктам по кусочку сыра, можно исполнить замечательные канапе уже для взрослых, которые прекрасно пойдут под вино.
Готовим с сыром и оливками
Ингредиенты:
- 150 г свежего бородинского хлеба;
- 80 г мягкого сливочного сыра и 100 г твердого;
- ½ пучка свежей зелени, лимон;
- 12 шт. оливок без косточек;
- 2 десертные ложки классического майонеза.
Приготовление:
- Избавить хлеб от корочек. Нарезать его небольшими ровными и аккуратными квадратами.
- Смешать два вида сыра. Твердый следует предварительно потереть (50 г).
- Всыпать в сырную массу измельченную зелень и получившейся пастой намазать основы для канапе из бородинского хлеба.
- Оставшийся сыр нарезать тонкими прямоугольными пластинками. Установить их на хлеб в виде парусов. Посередине расположить по целой оливке. Закрепить конструкцию шпажкой.
Украсить угощение рубленой зеленью и лимонными дольками.
С форелью и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 8 перепелиных яиц;
- 80 – 100 г слабосоленой форели;
- ½ ст. творожного сыра «Альметте» (можно с любыми добавками);
- 4 ломтя ржаного хлеба;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Яйца опустить в большое количество кипящей воды на 6 – 7 минут. Затем охладить и аккуратно почистить от скорлупы. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушилась целостность белка, иначе готовые канапе будут выглядеть неаккуратно.
- Творожный сыр смешать с измельченным укропом. Если молочный продукт приобретается уже с зеленью, то от такого дополнительного ингредиента можно отказаться.
- Форель нарезать квадратами по количеству основ. На каждый хлебный ломтик уложить по рыбной заготовке.
- При помощи кулинарного шприца или обычной ложки сверху выложить сыр с зеленью.
- Установить на остальные компоненты перепелиное яйцо вертикально и закрепить конструкцию шпажками.
Выложить канапе на красивую тарелку, застеленную листьями салата.
«Божьи коровки» с икрой
Ингредиенты:
- ½ булки белого хлеба;
- сливочное масло;
- помидоры черри;
- несколько маслин без косточек;
- 70 г красной икры;
- свежая «кудрявая» петрушка.
Приготовление:
- Белый хлеб избавить от корочки и вырезать из него нетолстые круглые основы для канапе.
- Каждую заготовку густо смазать размягченным сливочным маслом.
- Распределить по хлебу красную икру. Чем равномернее и гуще получится ее слой, тем вкуснее будет готовая закуска, поэтому используемое количество икры можно увеличивать.
- Черри разрезать пополам. У каждой половинки с одной стороны вырезать небольшой треугольник, чтобы заготовка имитировала тельце насекомого с крылышками.
- Расположить черри на икре. Из половинки маслины сделать «голову» божьей коровки. Из оставшейся части вырезать пятнышки насекомого.
Украсить канапе петрушкой. По желанию, на закуске можно разложить кусочки вареного куриного белка и зерна сладкой консервированной кукурузы в виде аппетитных ромашек, а также придумать другие способы ее украшения.
Вариант с колбасой салями и огурцами
Ингредиенты:
- 250 г качественной колбасы салями;
- 150 – 200 г «Голландского» или любого другого твердого/полутвердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- маринованные шампиньоны (мелкие);
- зелень петрушки;
- белый хлеб.
Приготовление:
- Белый хлеб и копченую колбасу нарезать одинаковыми прямоугольными кусочками. Сразу уложить эти ингредиенты друг на друга. По вкусу можно предварительно слегка подсушить хлеб в духовом шкафу и остудить.
- Брусочки сыра сделать по размеру меньше, чем хлеб и колбаса. Уложить сверху на всю конструкцию.
- Парус сделать из тонкого слайса свежего огурца и закрепить его на канапе зубочисткой. На верхушку «мачты» насадить маринованный гриб.
Выложить канапе на тарелку с петрушкой.
С анчоусами и помидорами
Ингредиенты:
- 60 г анчоусов;
- 100 г белого пшеничного хлеба;
- подсолнечное масло;
- 2 спелых персика;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- зеленый салат;
- свежий укроп;
- 2 помидора черри.
Приготовление:
- Хлебные ломтики обжарить до румяности на подсолнечном масле.
- Персики очистить от кожицы и пюрировать.
- Анчоусы залить смесью винного уксуса и воды (в пропорциях 1 к 2). Оставить рыбу в таком виде в прохладе на полчаса.
- Черри разрезать на половинки. Укроп разобрать на веточки. Листья салата порвать руками.
- На обжаренный хлеб выложить фруктовое пюре и распределить салат. Добавить маринованные анчоусы и укроп.
Украсить канапе половинками черри и закрепить шпажкой.
Чтобы канапе выглядели интересней, стоит отказаться от использования обычных зубочисток. Лучше взять оригинальные фигурные шпажки. Очень большой выбор таких аксессуаров представлен в магазинах с товарами для организации праздников.