Вкус винограда нравится многим людям на нашей планете, но мало кто из нас знает, сколько положительного эта культура дает нашему телу. Ведь даже в Библии есть об этой ягоде упоминания, так как она послужила пищей для Адама с Евой. Вот и рассмотрим подробно пользу винограда и возможный вред для организма.
Содержание материала:
О составе и положительном действии
Виноград не только обладает непревзойденным вкусом, но еще и богатым составом, что наполняет его огромной пользой:
- белки, углеводы и сахар, с полным отсутствием жиров;
- пищевые волокна, зола, моно и дисахариды;
- жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
- витамины А, С, Н, К, Р, РР, Е и группа В (1, 2, 5, 6, 9);
- макро и микроэлементы – магний с кальцием, натрий с фосфором, калий с хлором и серой, а также цинк с йодом, железо с медью, фтор с марганцем, кобальт с молибденом и кремний с алюминием.
Питательная ценность варьируется в пределах 43 – 240 Ккал/100 г, в зависимости от сорта. Самым низкокалорийным считается белая ягода, чуть больше эта цифра будет в кислых и красных (65 Ккал), 95 в кишмише и 240 в сухих плодах.
Важно: увеличение веса тела при употреблении винограда возможно только из-за улучшения аппетита и, соответственно, съеденного большего количества пищи.
Теперь рассмотрим, чем полезен виноград для нашего здоровья.
В первую очередь, большое количество витамина С действует положительно на иммунную систему, укрепляя ее, а также:
- Необходима ягода для сердца и сосудов.
- Плоды оказывают профилактическое действие против образования тромбов.
- Сок избавляет от мигрени, для чего его нужно пить с утра.
- Регулярное употребление винограда способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
- Положительное действие плодов распространяется и на проблему запоров, обладая легким слабительным действием.
- Ягоды снимают усталость, заряжая энергией.
- Благодаря способности продукта нейтрализовать кислоту, снижается кислотность мочевой кислоты, благотворно действуя на работу почек.
- Дыхательные пути, включая легкие, тоже получают много полезного от употребления винограда, борясь с астмой.
- Людям с повышенным артериальным давлением ягода показана способностью его снижать.
- Плоды оказывают мочегонный, потогонный и бактерицидный эффект.
Виноград относится к продуктам, ощелачивающим кровь, что нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Важная особенность винограда – противостояние развитию онкологии, подавляя рост уже существующих раковых клеток.
Чем полезен красный сорт
Антиоксидантная защита красного винограда в 12 раз превышает светлые виды. Антивирусные и антибактериальные свойства защищают от инфекционных заболеваний.
Черный виноград
Темные плоды профилактируют развитие злокачественных новообразований, болезней сердца и сосудов. Но при этом такой продукт снижает количество железа в крови, в отличие от белого, увеличивающего этот уровень.
Сорт зеленого винограда
Зеленые сорта сравнимы по своим свойствам с красными ягодами и эффективно избавляют от мигрени. А еще продукт полезен при астме.
Читайте также: салат с виноградом
О виноградных косточках
В винограде положительными качествами наполнены и косточки, имеющие в составе минералы и витамины. Благодаря присутствию в них активных компонентов, замедляются процессы старения, тело очищается от токсинов, печень защищена от поражений.
Область медицины и косметологии
Также нормализуется деятельность ССС и ЦНС, восстанавливая организм после перенесенных стрессов и депрессий.
Из виноградных косточек готовят маски, крема и скрабы для рук и лица, что обусловлено их способностью омолаживать кожу. Целлюлит тоже «по силам» продукту, для избавления от которого эффективен массаж с применением виноградного масла.
Листья винограда – применение
Листья винограда показаны при бронхите, ангине и гипертонии. Прикладывание их к небольшим ранам помогает им быстрее восстановиться.
В области стоматологии продукт тоже используется, избавляя от стоматита, кариеса и пародонтоза.
Большое количество витамина К в составе положительно действует на кости и мышцы, укрепляя эти системы.
Виноградное масло – польза и вред
Богатый состав позволяет применять виноградное масло при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклерозе и варикозе нижних конечностей;
- заболеваниях органов пищеварения в острой и хронической форме;
- гепатитах и иммунодефицитных состояниях (вторичных);
- отравлениях токсинами;
- аменорее, эндометриозе и ановуляторных циклах;
- некроспермии и аденоме простаты, включая проблемы с потенцией различной степени.
Виноградное масло эффективно устраняет сухость кожных покровов, угри, разглаживает рубцы и уменьшает мимические морщины.
Важно: перед началом применения продукта, в целях избавления от любого недуга, обязательна консультация врача.
Это особенно необходимо людям, страдающим гемофилией, гиполипидемией, гипотонией (аретриальной) и гипервитаминозом (А, Е, С, группы В), так как при этих заболеваниях использование продукта противопоказано.
Виноград – применение
Как уже говорилось выше, виноград широко применяют в лечебных целях. Но отличные вкусовые качества позволяют его использовать и в приготовлении различных блюд и напитков.
Кулинария и виноделие.
Виноград лучше не смешивать с другими продуктами, а готовить из него самостоятельное блюдо. Хотя кулинары его с успехом добавляют в салаты и десерты.
Всем известно использование ягод для изготовления вин различных сортов, а также безалкогольных напитков – соков, морсов и компотов.
Пищевым растительным маслом из косточек винограда заправляют холодные блюда и салаты, маринуют рыбу с мясом, на нем жарят и выпекают.
На Кавказе из листьев винограда готовят множество блюд, традиционным из которых считается долма.
Чем полезен виноград для организма ребенка
Дети всегда с удовольствием кушают виноград благодаря его отменным вкусовым качествам.
Но он при этом еще и очень полезен для малышей любого возраста:
- Оказывает общий оздоровительный эффект.
- Защищает от недугов дыхательной системы.
- Положительное действие распространяется на кроветворение и работу печени.
- Улучшает аппетит, что актуально для детей «нехочух» и имеющих недостаточный для возраста вес.
- Эмоциональным натурам виноград показан способностью нейтрализовать последствия нервных перегрузок.
- На интеллект плоды тоже положительно действуют – наравне с эффективностью шоколада.
- Детям, регулярно посещающим спортивные секции, виноград помогает в короткие сроки восстановить потраченные силы.
Начинать давать ягоду рекомендуется с 2-летнего возраста, и только при отсутствии аллергии. Сок продукта или плоды вполне могут по питательной ценности заменить завтрак, ужин или стать перекусом на полдник.
Ни в коем случае не кормить виноградом деток с диагнозом сахарный диабет, почечная дисфункция и язва ЖКТ.
Возможный вред
Из-за содержания в спелых ягодах до 30% углеводов (легкоусвояемых) виноград не рекомендуется употреблять тем, у кого поставлен диагноз сахарный диабет или ожирение.
Присутствие недугов ЖКТ – язвы, диареи, колитов (острый или хронический) и онкологии тоже ставит запрет на использование в своем рационе этой ягоды. Цирроз печени также входит в этот список заболеваний.
Рекомендуется воздержаться и не кушать виноград женщинам последнего триместра беременности из-за возможного негативного влияния на лактацию.
Виноград, особенно темных сортов, может вызвать аллергическую реакцию. Проблемы с полостью рта в виде кариеса и стоматита также не позволит вам наслаждаться вкусом спелых плодов.
И напоследок, этот продукт желательно употреблять отдельно от других. Особенно не смешивать с сырым молоком, жирной пищей и алкогольными напитками, что вызовет расстройство желудка. И еще, хочется напомнить о необходимости мытья винограда перед едой. Здоровья вам и вашим близким!