Ватрушка – открытый пирожок с начинкой из творога. Аппетитные, румяные и безумно вкусные ватрушки готовят традиционно из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов, вы найдете варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми делятся кулинары со всего мира.
Содержание материала:
Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Рецепт традиционной выпечки румяных, вкусных и аппетитных ватрушек с творогом.
Для теста:
- Молоко – 1ст.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
- Сахар песок – пол стакана;
- Сливочный маргарин – пол пачки;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Деревенский творог – пол килограмма;
- Сахар – 100-120 гр.;
- Ванилин – 0,5 чл.;
- Сметана домашняя – 100-120 гр.;
- Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.
Приготовление ватрушки:
- Молоко слегка разогреть;
- Растворить в нем сахар, дрожжи, добавить горсть муки;
- Все размешать, поставить посуду около источника тепла на 40 минут;
- В подошедшую опару добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Добавить муку и соль;
- Все как следует вымесить и поставить для поднятия теста;
- Когда тесто увеличиться в два раза, примять его, но не сильно, таким образом выпускаем воздух и поставить еще раз для поднятия;
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку, смешать в чашке все приготовленные ингредиенты до однородной массы;
- Тесто разделить на небольшие одинаковые лепешки. Дном стакана, смоченного в муке сделать углубления для начинки, по середке каждой лепешки;
- На смазанный маслом противень положить сформированные пышные лепешки, смазать их яйцом;
- В углубления положить начинку из творога;
- Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
- Печь изделия до готовности;
- Готовность проверить деревянной палочкой.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская творожная ватрушка отличается от традиционной своей формой и способом приготовления. Шоколадное тесто и много вкусной сочной начинки, не оставят равнодушным даже самого маленького члена семьи.
Для теста:
- Сметана – 200-250 гр.;
- Яйцо столовое – 3 шт.;
- Сахар песок – 100 гр.;
- Мука пекарская – 200 гр.;
- Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
- Какао – 30 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Деревенский творог – 0,5 кг;
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
- Сахар песок – пол стакана;
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- В чаше взбить яйца блендером до крепких пиков;
- Масло растопить. Охладить и влить в чашу, туда же добавить сметану;
- Аккуратно все перемешать до однородной массы, затем всыпать просеянную муку, какао и соль;
- Вымесить однородное тесто;
- Приготовить начинку. Все ингредиенты смешать до однородной массы;
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Положить в нее больше половины теста, разравнять;
- Выложить начинку;
- Сверху накрыть второй меньшей половиной теста, разровнять;
- Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 90 минут.
- После окончания выпечки, изделию дать немного постоять в мультиварке.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста
Для теста:
- 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;
Для начинки:
- Яйцо средних размеров – 2 шт.;
- Творог сухой, желательно деревенский – 1 пачка;
- Сахарную пудру – 100-150 гр.;
- Изюм, сухофрукты – по желанию.
Приготовление:
- Тесто вынуть из пачки и разложить на столе для разморозки на 25-30 минут. Затем оставить еще на 1 час для расслойки;
- Для начинки смешать все подготовленные продукты в однородную массу;
- Пласт готового теста разрезать на квадраты;
- На каждый квадрат положить по одной столовой ложки начинку;
- Углы квадрата соединить друг с другом и по бокам защепить, чтобы начинка, во время приготовления не вытекла;
- Оставить подготовленное изделие постоять 15 минут;
- Духовку разогреть до 180-190 градусов;
- Выпекать 20 минут;
- Готовые ватрушки подавать в горячем и холодном виде.
С начинкой из соленого творога
Аппетитные, закусочные ватрушки, получаются, если в творог добавить соль и зелень.
Для теста:
- Мука пекарская – 5 ст.;
- Молоко нежирное – 1 ст.;
- Свежие дрожжи – 50 гр.;
- Сахарную пудру – 1 ст.л.;
- Яйцо столовое – 2 шт.;
- Сливочное масло – пол пачки;
- Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
- Соль. – 1 чл.
Для начинки:
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Творог сухой деревенский – 300-350 гр.;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все продукты достать их холодильника, за 1-1,5 часа, чтобы они были комнатной температуры;
- Дрожжи смешать с сахаром и залить чуть подогретым молоком, перемешать;
- Добавить 1,5 стакана просеянной муки в чашу с дрожжами, замесить опару. Накрыть чашу полотенцем и оставить подходить;
- Готовим начинку. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. В чаше размять творог вилкой и добавить все остальные ингредиенты, размешать и оставить до надобности.
- Когда опара увеличится в два раза, вбивает туда яйца;
- Добавляем мягкое масло, соль и оставшуюся просеянную муку;
- Вымешивает тесто мягкой консистенции. В конце вымешивания, чтобы тесто меньше липло к рукам, влейте подсолнечное масло;
- Хорошо вымешанное тесто положить в посуду и оставить на 20 минут в теплом месте;
- Обмять поднявшееся тесто и разделить на равные кусочки;
- На смазанный маслом противень, уложить сформированные лепешки. В середине каждой сделать углубление и положить туда готовую начинку;
- Противень поставить на плиту для расслойки, на 15 минут;
- Духовку поставить разогреваться на температуру 180 градусов. Дверцу приоткрыть, чтобы обдавались теплом изделия на противне;
- Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, в течении 30 минут;
- За пять минут до окончания вынуть изделия и смазать взбитым яйцом
- Подавать к столу в виде закуски или самостоятельного блюда.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке
Для теста:
- Мука пекарская – 3 ст.;
- Молоко свежее – 150 мл;
- Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
- Сахар песок – 60 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 5 ст.л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для смазки:
- Желток от одного яйца (белок отправьте в тесто).
Приготовление:
- Молоко подогреть и в нем размешать дрожжи и сахар;
- Масло размягчить в микроволновке;
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто, до однородной консистенции. Тесто должно быть: мягким, гладким и не липнуть к рукам;
- В подготовленную миску выложить тесто, дать постоять;
- Увеличенный объем обмять аккуратно, выпуская воздух;
- Отставить, до следующего увеличения в два раза;
- Приготовить начинку. Смешать подготовленные ингредиенты до однородной массы;
- Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки;
- Сформировать шарики и уложить их на подготовленный противень;
- Дном стакана выдавить в тесте углубления, положить в них начинку и оставить ватрушки постоять еще 15 минут;
- Выпекать при температуре 190-200 градусов, до золотистой корочки;
- Вынуть противень из духовки смазать взбитым желтком кондитерские изделия и поставить еще на пять минут;
- Как только появиться золотая корочка, вынуть готовые изделия и подавать к столу.
Простой рецепт на воде и дрожжах
Для теста:
- Мука в/с – 2,5 ст.;
- Яйцо свежее куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Вода кипяченная, охлажденная – 0,5 ст.;
- Дрожжи «Саф момент» – 1 чл.;
- Поваренная соль – 0,5 чл.;
- Ванильный порошок – пол пачки.
Для начинки:
- Сахар песок – 3 ст.л.;
- Деревенский сухой творог – 0,5 кг;
- Яйцо куриное большое – 1 шт. или 2 средних;
- Ванильный сахар – 1 пачка.
Приготовление:
- Смешать дрожжи и муку;
- В отдельной посуде взбить яйца со всеми сыпучими ингредиентами, кроме муки;
- Масло нарезать кусочками, добавить в яйца и довести размешиванием до однородного состояния;
- В муку налить теплой воды, размешать. Добавить масляную массу и вымесить тесто;
- Выложить тесто в чашу, поставить возле источника тепла;
- Тесто должно подняться два раза, в промежутке один раз его надо будет обмять;
- Готовое тесто достать. Разделить на две половины и раскатать из них небольшие колбаски;
- Колбаски нарезать на кусочки, из которых сформировать шарики;
- Разложить шарики на противне и дном стакана, смоченного в муке выдавить углубления в шариках;
- Приготовить начинку. Способом смешивания всех ингредиентов, приготовленных для нее;
- Углубления заполнить начинкой, слегка придавливая творог ложкой;
- Оставить кондитерские изделия на расслойку;
- Духовку разогреть до 190 градусов;
- Выпекать ватрушки в течении 30 минут, до золотистой корочки.