Картофель многие называют вторым хлебом, ведь его подают не только в виде гарнира, но используют в приготовлении самых разных блюд. Но не все знают, что вареный картофель может принести человеческому организму неоценимую помощь. Какую именно – узнайте из нашей статьи.
Содержание материала:
Калорийность и энергетическая ценность вареного картофеля
О том, что картошка является вкусным и незаменимым для многих блюд продуктом, знают все. Но о ее пищевой ценности осведомлены немногие. А ведь в ней много минеральных солей и ценных для организма аминокислот. Также отварной картофель содержит калий и фосфор. Кроме того, в таком корнеплоде есть витамин С, цинк, железо, йод и много других полезных компонентов. Но существует один нюанс – чем дольше лежит картофель в вашей кладовке, тем пользы в нем становится меньше.
Многие полагают, раз картофель относится к сытным продуктам, значит, он вреден. На самом деле, его калорийность и питательность зависят от возраста плода, а также от способа его приготовления и ингредиентов, соседствующих с ним в готовом блюде.
Так, на 100 г молодого отварного картофеля приходится всего 67 Ккал, в старом корнеплоде килокалорий будет чуть больше – 83 единицы.
Калорийность вареного картофеля в кожуре составит 90 Ккал на каждую сотню грамм. Добавив к нему сметану, вы получите блюдо «весом» 95 Ккал. Сливочное масло пополнит организм 120-ю Ккал, а обожаемая многими селедка – 145-ю Ккал.
Если говорить о пользе, то такой овощ можно включать в рацион даже людям с гастритом или обостренной язвой, ведь в нем есть клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка. Также картошка полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца, благодаря калию, который освобождает организм от ненужной жидкости. Как известно, в картофеле присутствует крахмал, понижающий уровень холестерина. Правда, такой углевод может причинить и вред, повысив уровень сахара в крови, поэтому диабетикам обсуждаемый корнеплод стоит есть в ограниченном количестве.
Еще один коварный элемент, который присутствует в картофеле, – это соланин. Токсичное вещество особенно хорошо себя чувствует в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому от таких плодов лучше отказаться. Если это невозможно, то проросший картофель следует замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию соланина.
Как правильно варить картофель на плите
Картофель готовят множеством способов, создавая поистине удивительные блюда. Но мы начнем с самого простого – отварного.
Для этой цели лучше взять клубни среднего размера, без каких-либо дефектов.
Более крупные допустимо разделить на дольки, но небольшие картофелины варятся быстрее. Кроме того, разрезанный корнеплод при варке теряет часть своих полезных свойств.
- Очищаем клубни, складываем в сотейник, наливаем холодную воду и ставим емкость на плиту.
- Как только вода закипит, огонь убавляем, всыпаем соль и варим продукт до полной готовности.
Вот и все. Картофель, вареный на воде, можно подавать к столу или использовать, как ингредиент для других блюд.
Способ варки в мундире в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают отваривать картофель «в мундире» именно с помощью модной сегодня кухонной «помощницы», ведь она сберегает большинство ценных веществ, которые присутствуют в корнеплоде.
Для варки картофеля можно задавать разные программы, ну лучше отдать предпочтение режиму «Варка» или «На пару».
- Картофельные клубни хорошо промываем, складываем в чашу, наливаем воду до поверхности клубней.
- Выбираем нужную опцию, устанавливаем время на 30 минут. В процессе можно приоткрывать крышку прибора, чтобы проверить готовность продукта.
Отварить картофель в мундире можно в режиме «Плов», но в процессе приготовления крышку открывать нельзя до звукового сигнала. На полкило картофеля средних размеров потребуется полтора стакана воды. В такой программе готовый картофель снизу немного поджарится.
Также можно воспользоваться программами «Тушение» и «Выпечка». Крышку в процессе приоткрывать можно, но время приготовления следует увеличить до 40 минут.
Готовим молодой картофель
Молодой картофель является самым вкусным и полезным. Ароматные клубни с тонкой, просвечивающейся кожицей, политые топленым маслом и присыпанные укропом, – разве можно отказаться от такого гарнира?! Но, как же правильно его сварить?
Стоит отметить, что молодой картофель не чистят ножом. У таких клубней очень тонкая кожура, поэтому ее просто соскабливают.
- Картофель промывают и закладывают в уже бурлящую воду.
- Через пять минут добавляют соль, уменьшают пламя и отваривают продукт до готовности.
- Как только клубни будут готовы, сливаем с них воду.
- Кладем топленое масло, посыпаем картофель рубленым укропом, накрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем десять минут.
Готовность лучше проверять зубочисткой, а не ножом, чтобы клубни не распались на части. Времени на приготовление уходит, примерно, 20 минут. Главное, не переварить корнеплоды, иначе они просто раскрошатся.
Многие хозяйки клубни сразу заливают водой и после этого ставят емкость на огонь. Так варить картофель тоже можно, но есть риск, что он выйдет водянистым.
Салат с вареной картошкой
Рецептов картофельных салатов сотни.
Для приготовления закуски можно использовать молодые и старые клубни, главное, не затягивать процесс варки, чтобы картошка не крошилась, а держала форму.
Из множества рецептов предлагаем сытный, добрый, простой американский картофельный салат.
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- три яйца;
- большой плод сладкого перца;
- два маринованных огурца;
- луковица;
- два стебля сельдерея;
- ч. ложка зерновой горчицы;
- две ложки яблочного уксуса;
- 130 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Первым делом замаринуем лук. Для этого овощ измельчаем и заливаем его яблочным уксусом.
- Картофель и яйца отвариваем, затем нарезаем кубиками. Остальные овощи измельчим так же.
- В салатницу выкладываем все ингредиенты вместе с луком. Приправляем закуску солью и перцем, заправляем соусом из майонеза и зерновой горчицы.
Вкусная картофельная запеканка
Картофельная запеканка станет сытным и вкусным блюдом для обеда или ужина. В качестве начинки можно взять любое мясо, овощи или рыбу. Мы же будем готовить запеканку с фаршем из свинины и говядины.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша;
- восемь клубней картофеля;
- два крупных яйца;
- 120 г сыра;
- три ложки муки;
- приправы, зеленый лук.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем картофель, затем делаем из него пюре и охлаждаем.
- После, добавляем яйца, измельченный зеленый лук и муку, все перемешиваем.
- В промасленную форму выкладываем часть пюре, посыпаем его тертым сыром.
- Затем делаем начинку из мясного фарша, которую так же присыпаем сыром.
- Закрываем мясо оставшимся пюре, смазываем его поверхность сметаной и притрушиваем панировочными сухарями.
- Отправляем запеканку в духовку на 40 – 45 минут (температура – 180 °С).
Оладьи из вареного картофеля
Картофельные оладьи можно подать на завтрак или к ужину вместе с любым соусом. Эта закуска обязательно порадует своей нежной структурой и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 420 г картофеля;
- одно яйцо;
- 35 мл молока;
- по две ложки масла и муки;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Картошку отвариваем и готовим пюре.
- Как только «толченка» остынет, вбиваем в нее яйцо, вливаем молоко, добавляем специи и тщательно все перемешиваем (можно блендером).
- Если масса вышла слишком жидкой, то всыпаем муку. В рецепте указаны две ложки, но возможно, потребуется больше.
- Теперь осталось положить рубленый укроп и пожарить оладьи в масле до золотистости.
Надеемся, наша статья помогла разобраться, насколько полезным может оказаться картофель. От такого продукта не стоит отказываться, ведь он сытный, вкусный и прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Блюда из вареного картофеля всегда придутся кстати и выручат хозяйку, спешащую накормить семью или внезапных гостей.