Вместо калорийных жирных пирожных на десерт можно подать вкуснейшие вареники с клубникой. Рецепты их с разными вариациями начинки опубликованы далее. Вместо свежих ягод в них можно использовать замороженные, и даже варенье.
Содержание материала:
Классические вареники с клубникой
По классическому рецепту основой для теста становится свежее коровье молоко и вода. Жидкостей потребуется взять по 60 мл. А, кроме того: 2 ст. белой муки, сырое крупное яйцо, маленькая ложка неароматного масла, 2 ст. свежих ягод и полстакана сахара-песка, большая щепотка крахмала.
- Мука с большого расстояния просеивается в миску. Это необходимо для насыщения продукта кислородом.
- В получившейся горке делается углубление, в которое аккуратно вилкой вбивается яйцо.
- В отдельной чашке смешивается чуть теплый молочный продукт и вода.
- Получившаяся смесь выливается к муке.
- После добавления масла тесто хорошенько перемешивается и отставляется в сторону.
- Клубника тщательно перебирается, промывается и режется на крупные куски. Ягоды присыпаются крахмалом.
- Из готового теста вырезаются небольшие кружочки, на середину каждого выкладывается клубничная начинка, присыпанная сахаром.
- Края каждой заготовки плотно лепятся, после чего можно приступать к процессу варки.
Готовые вареники удобно заморозить на хранение.
Рецепт приготовления на пару в мультиварке
Еще более полезным угощение сделает его приготовление с использованием мультиварки. Из продуктов берется: 2,5 ст. пшеничной белой муки, 1 ч.л. быстрых дрожжей, чуть более 1 ст. кефира средней жирности, куриное яйцо, щепотка соли, стакан свежих ягод, сахар-песок.
- Кефир слегка взбивается с 2 ст.л. сахарного песка, яйцом и щепоткой мелкой соли.
- В массу всыпается просеянная мука и дрожжи. После тщательного вымешивания тесто оставляется в тепле на 1,5 ч.
- Предварительно вымытые и нарезанные ягоды выкладываются на раскатанные кружки подошедшего теста, затем посыпаются сахаром.
- Слепленные заготовки выкладываются на специальную решетку для готовки на пару. В режиме «Варка на пару» они томятся 25 минут.
Получившиеся вареники подаются со сметаной.
C клубникой на воде
Если никаких молочных продуктов под рукой не оказалось, основой сладких вареников вполне может стать обычная питьевая воды. Помимо жидкости (1,5 ст.), используется: 2 ст. белой просеянной муки, 620 г свежих ягод, 3,5-4,5 ст.л. сахара-песка, 2 деревенских яйца, 1 маленькая ложка каменно соли.
- Клубника моется, перебирается, пересыпается сахаром и убирается в холод примерно на 25 минут. По истечению указанного времени ягоды избавляются от лишнего сока. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Для теста мука высыпается в миску, в центре горки делается углубление, в которое выливается вода, добавляются яйца и соль.
- Масса тонко раскатывается и нарезается на небольшие кружочки.
- В заготовки вкладывается клубника, которая обильно посыпается сахаром песком.
- Варится в несоленой воде.
Блюдо украшается листиками свежей мяты.
C клубникой на молоке
Очень популярным является рецепт, в который из жидкости входит только цельное молоко. Такое тесто для вареников получается особенно нежным. Кроме молока (210 мл), используется: 470 г свежих или размороженных ягод, 120 г сахара, крупное яйцо, 490 г муки, щепотка соли.
- В широкую посуду мука с солью просеивается пару раз. В углубление вбивается яйцо.
- В муку вливается молоко, и тесто начинает активно замешиваться.
- Готовое тесто сворачивается в шар, покрывается пакетом и оставляется при комнатной температуре на 45 минут.
- Далее можно раскатывать массу, делить ее на миниатюрные кружочки и начинять каждый из них ягодами с сахаром.
Готовые всплывшие изделия извлекаются из кипятка шумовкой.
C клубничным вареньем
Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать клубничное варенье. Подойдет даже заготовки прошлых лет. Из продуктов берется: 320 г белой просеянной муки, 85 мл воды, щепотка соли, 65 мл молока, яйцо, 270 г густого варенья.
Вкусный рецепт: клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
- Мука высыпается в глубокую миску и смешивается с солью. К массе добавляются вода, соль, молоко и чуть взбитые яйца.
- Из всех перечисленных ингредиентов замешивается крутое однородное тесто. Под пленкой в теплом месте оно настаивается около получаса.
- Тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкую заготовку. В серединку выкладывается варенье.
- Края теста очень плотно соединяются.
Варится в кипящей воде 8-10 минут.
Рецепт твороженных вареников
Лучше взять кислый творог, который погасит соду, и сделает тесто более воздушным. Помимо этого молочного продукта (140 г), используется: 3 сырых яйца, полстакана сахара, 40 г сметаны, половинка маленькой ложки соды, щепотка соли, 490 г муки, 220 г свежей клубники, 60 г сахарной пудры. Как приготовить вареники с клубникой и творогом, описано далее.
- Яйца взбиваются с сахаром. В эту же массу добавляется сода, соль, творог. После перемешивания компоненты оставляются на 5-7 минут.
- Когда смесь покроется первыми пузырьками, можно начинать засыпать в нее муку порционно.
- Тесто вымешивается, скатывается в колбаску и нарезается на небольшие ломтики.
- Заготовки раскатываются, в них укладывается вымытая клубника, щедро присыпанная сахарной пудрой.
- Вареники смазываются растительным маслом и отправляются вариться.
Еще горячим блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Пышные вареники
Такой вариант угощения готовится на кефире. Достаточно будет 1 ст. продукта. Также потребуется подготовить: 380 г муки, яйцо, 1,5 ст.л. сахара-песка в тесто, щепотку ванилина, 1 ч.л. без горки пищевой соды, 4 ст.л. неароматного масла, щепотку соли, 480 г клубники, сахар для присыпки ягод.
- Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Эти продукты соединяются с сахаром-песком и солью, после чего хорошенько взбиваются вилкой.
- Осталось влить неароматное подсолнечное масло, добавить ванилин и начинать всыпать муку.
- Тесто вымешивается ложкой и выкладывается на присыпанную содой поверхность. Оно продолжает мяться руками, пока весь сухой продукт не впитается в массу.
- Клубника моется, режется, мелко нарезается и засыпается сахаром.
- Получившаяся ягодная начинка выкладывается на кружочки из теста, которые нужно плотно «склеивать».
Подавать вкусно с молоком.
Готовим из теста на кефире
Есть еще один интересный вариант теста для вареников, в которое также входит кефир. Помимо 270 мл жидкости, используется: 3 ст. муки, щепотка соли, 350 г свежей или замороженной клубники, сахар для начинки по вкусу.
- Пшеничная мука просеивается и солится.
- В емкость с мукой заливается чуть теплый кефир.
- Замешивается мягкое плотное тесто.
- От массы отщипываются небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в кружочки.
- Заготовки посыпаются сахаром, также к песку выкладываются промытые и разрезанные напополам ягоды.
Чтобы начинка не вытекала во время варки, края вареников нужно тщательно скреплять, лучше всего – «косичкой».