Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт
- 2 Пряный рецепт с добавлением корицы
- 3 Мандариновое варенье дольками
- 4 Как приготовить с яблоками
- 5 Оригинальное варенье из мандариновых корочек
- 6 Готовим с добавлением бананов
- 7 Варенье из целых мандаринов с кожурой
- 8 Мандариновое варенье с коньяком
- 9 Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками
- 10 С тыквой
- 11 С лимоном и желатином
Классический рецепт
Вам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг;
- мандарины – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
- Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
- Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
- За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
- Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
- Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
- Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
- Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.
Пряный рецепт с добавлением корицы
Состав рецепта:
- сахарный песок – 0,5 кг;
- шесть мандаринов;
- палочка корицы;
- корочка одного мандарина.
Алгоритм действий:
- Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
- Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
- Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
- Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
- Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
- Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.
Мандариновое варенье дольками
Список ингредиентов:
- корица – 8 г;
- сахар – 0,6 кг;
- очищенные мандарины – 0,6 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками:
- Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
- Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
- Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
- Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
- Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
- Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
- Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.
Как приготовить с яблоками
Основные продукты:
- сахар – 1 кг;
- мандарины –1 кг;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Промываем все фрукты под краном. С мандаринов снимаем кожуру и разбираем руками на дольки.
- Корочку от мандаринов не выбрасываем, а измельчаем в порошок на терке.
- С яблок срезаем тонкую кожицу, ножом убираем сердцевину и семечки. Мякоть обрабатываем с помощью терки.
- Загружаем получившуюся яблочную массу в кастрюле и варим, пока яблоки не превратятся в пюре.
- Остужаем фруктовую массу и проводим ее через сито, тем самым отсеивая комочки.
- Выкладываем пюре обратно в кастрюлю, добавляем мандариновые дольки, измельченные корочки и сахарный песок.
- Перемешиваем все до однородности массы и готовим 20 минут. Чтобы лакомство не прилипло к посуде, его нужно постоянно помешивать.
- Разливаем десерт по баночкам или подаем сразу на стол.
Оригинальное варенье из мандариновых корочек
Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.
Что нужно взять:
- один лимон;
- сахарный песок – 1 кг;
- корки мандаринов – 1 кг;
- корочка лимона;
- вода – 0,25 л.
Готовим варенье из мандариновых корок:
- За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
- Режем кожуру полосками или квадратиками.
- Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
- Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
- В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
- Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
- Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
- Варим яство на малой мощности огня 40 минут.
Готовим с добавлением бананов
Список продуктов:
- половина банана;
- сахар – 90 г;
- мандарины – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Очищенную половину банана порежьте на тонкие кружочки.
- Поделите почищенный мандарин на дольки. Их мы, в свою очередь, режем на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.
- Сверху загрузите мякоть банана, и насыпьте сахар.
- Осталось поварить лакомство в течение 15 минут, остудить и выложить в вазочку. Приятного чаепития.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Вам понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Как сделать мандариновое варенье:
- Фрукты лучше всего брать маленькие, без семечек.
- Берем щетку и очень хорошо промываем и чистим плоды. Можно использовать мыло.
- Выкладываем их в глубокую посуду и вливаем кипяток. Ждем 15 минут, жидкость сливаем.
- Заливаем фрукты теперь уже холодной водой и вымачиваем в течение суток.
- Разрезаем каждый мандарин на две части.
- В кастрюлю наливаем 200 мл воды и засыпаем 500 граммов сахара. Из этих продуктов варим сироп.
- Заливаем ими фрукты в миске. Сверху ставим тарелку, а на нее – груз, например стакан с водой.
- Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
- С утра поставьте на газ будущее варенье с сиропом и поварите в течение 5 минут после закипания.
- Снова убираем фруктовую массу в холодильник на 12 часов.
- Проделываем эту процедуру трижды, каждый раз добавляя по 250 граммов сахара.
- При последней варке мандарины выложите в отдельную посуду, а сироп готовьте, пока он не станет прозрачным.
- Залейте им фрукты и закатайте баночки.
Мандариновое варенье с коньяком
Основные ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- коньяк – 50 мл;
- мандарины – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Разбираем на дольки очищенную мандариновую мякоть.
- Добавляем к ним сахар и коньяк. Оставляем получившуюся массу в чашке на ночь.
- С утра начинаем варить лакомство при малой мощности огня 40 минут.
- Простерилизовать банку и сложить в нее готовое ароматное варенье.
Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками
Список ингредиентов:
- корица – 10 г;
- мандарины – 1,5 кг;
- кедровые орехи – 50 г;
- сахар – 160 г;
- один кардамон;
- ванильный сахар – 20 г.
Алгоритм действий:
- Килограмм плодов очистите от корочки, а мякоть нашинкуйте кусочками.
- Загрузите кусочки фруктов в кастрюлю. В эту же посуду из оставшихся мандаринов выдавите сок.
- Дождитесь, пока смесь закипит, добавьте кардамон, насыпьте оба вида сахара, корицу.
- Варите на маленьком огне полчаса. За 7 минут до конца варки положите очищенные кедровые орешки.
- Закатайте часть десерта в банки, а другую часть можно оставить к чаю.
С тыквой
Сочетание овощей и фруктов дает необычный сладковатый вкус и очень яркий цвет. Обязательно попробуйте!
Читайте также: яблочное варенье дольками
Компоненты рецепта:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- мандарины без корочек – 0,5 кг;
- тыква – 0,9 кг.
Поэтапное приготовление:
- Удаляем у тыквы кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
- Закладываем тыквенные кусочки в кастрюльку и добавляем 150 мл воды.
- Готовим смесь, пока тыква не станет мягкой.
- Загружаем очищенные фрукты в блендер и измельчаем.
- Снимаем кастрюлю с тыквой с огня и ждем, пока она остынет.
- Перекладываем массу из кастрюли в блендер и превращаем в пюре.
- Соединяем фруктовую массу и пюре в кастрюле и варим, пока она не закипит.
- Тогда насыпаем сахар и готовим еще 20 минут, помешивая ложкой. Если у варенья появилась пенка, то мы её убираем.
- Осталось разлить джем по банкам и закатать.
С лимоном и желатином
Состав продуктов рецепта:
- вода – 40 мл;
- желатин – 40 г;
- мандарины – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные мандарины расщепляем на дольки, которые выкладываем в глубокую чашку.
- Хорошенько моем лимон, режем кусками, не убирая кожуры, и обрабатываем в блендере. Добавляем получившуюся массу к мандаринам.
- Насыпаем к фруктам сахар и оставляем продукты на 60 минут.
- Заливаем водой желатин в отдельной посуде.
- Фруктовую массу перекладываем в сотейник и варим 20 минут.
- Добавляем желатин и готовим еще одну минуту.
- Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U