Чайная роза радует своим видом, ароматом, целебными свойствами и, конечно, вкусом. Для кулинарных изысканий ее лепестки используют в свежем, сушеном или термически обработанном виде. Поскольку под воздействием высоких температур полезные вещества лепестков практически не подвержены изменениям, для зимних посиделок за чашечкой чая можно сварить варенье из лепестков роз по одному из предложенных рецептов.
Содержание материала:
В классическом варианте варенья из розовых лепестков не много ингредиентов, но в совокупности они помогают получить вкусную и ароматную заготовку, которую оценят не только сладкоежки, но и гурманы.
Пропорции продуктов на одну порцию варенья:
Шаги приготовления:
Важный момент: для варенья подходят лепестки чайных роз и шиповника, но обязательно растущих вдали от дорог, не обрабатываемых пестицидами и не поврежденных гусеницами и другими насекомыми.
В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.
Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:
Очередность действий:
Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.
Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.
Цитрусовые плоды очень часто добавляют в варенье из лепестков роз в виде сока, чтобы его цвет остался таким же ярким. Но и тонкие кружочки лайма, напитанные сладким сиропом с цветочным ароматом, не только не испортят заготовку, но и украсят её.
Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:
Варим варенье с лаймом следующим образом:
Таким же способом можно приготовить розовое варенье не только с добавлением лайма, но с и апельсинами или лимонами. Нужно только следить за вкусом заготовки, чтобы она не получилась слишком кислой.
Технология приготовления розового варенья, приведенная в кулинарной книге прошлого столетия, немного отличается от предложенных выше рецептур. В результате получаются засахаренные цветочные лепестки в густом и ароматном сиропе.
Перечень необходимых ингредиентов:
Старинный рецепт пошагово:
Подготавливая лепестки для варенья, часто советуют обрезать белые части, которые расположены близко к месту прикрепления к бутону.
Не секрет, что фрукты и овощи не прошедшие термическую обработку сохраняют больше полезных веществ. Это касается и розовых лепестков, поэтому многим нравится варенье из лепестков чайной розы, приготовленное сырым способом.
Для него нужно взять:
Очередность действий:
Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.
В лепестках розы полезных для человеческого организма веществ больше, чем в любой аптеке, тут и эфирные масла, и витамины, и органические кислоты, и жирные масла, проникающие вглубь клеток и питающие их.
Все это обуславливает следующие полезные свойства варенья из лепестков роз:
Что касается противопоказаний, то цветочное лакомство не рекомендуется употреблять только людям с непереносимостью какого-либо ингредиента, входящего в его состав.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.