Варенье из клюквы – 8 рецептов вкусного и полезного варенья
Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.
Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.
Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.
Нужны следующие продукты:
клюква – 2 кг;
сахар – 2 кг.
Приготовление:
После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Простой рецепт без варки
Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.
Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.
Нужны следующие продукты:
клюква – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Приготовление:
Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.
С добавлением яблок
Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.
Нужны следующие продукты:
клюква – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
мед – 3 кг;
грецкие орехи – 200 г.
Приготовление:
Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.
Варенье из замороженной клюквы
Зимой можно приготовить варенье из замороженной клюквы по очень интересному рецепту.
Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.
Будут необходимы следующие продукты:
700 г замороженной ягоды;
3 ст. сахара;
1 ст. сока клюквы или апельсина;
1 ст. воды;
1 ч. л. корицы.
Приготовление:
Все ингредиенты нужно смешать в толстостенной кастрюле.
Смесь довести до кипения, постоянно перемешивая.
На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
Переложить варенье в блендер и перетереть.
Разложить готовый десерт по чистым банкам и укупорить. Простерилизовать емкости 5 минут в большой кастрюле.
Сладкая заготовка на зиму
Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.
Будут необходимы:
клюквы – 1 кг;
сахара – 1,2 кг;
воды – 1 л.
Приготовление:
Бланшировать ягоду на протяжении 5 минут, по истечении которых оставить ее на дуршлаге.
Перетереть клюкву с сахаром, разложить в подготовленные банки и закатать.
Хранить заготовку лучше в кладовой без прямого доступа света.
Клюквенное варенье «Пятиминутка»
Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.
Будут необходимы:
клюква – 1 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Промытую ягоду сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стечь.
Сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят емкость на огонь и постепенно добавляют сахар. Должна получиться густая масса, которой нужно дать немного прокипеть.
Затем в сироп закладывают клюкву и снова доводят полученный состав до кипения.
Остается только разлить лакомство по банкам и закатать. Варенье «Пятиминутка» готово!
Вариант приготовления с апельсинами
Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.
Необходимые продукты:
клюква – 1,5 кг;
апельсины – 1,5 кг;
сахар – 3 кг.
Приготовление:
Подготовленные ягоды промыть и обсушить в дуршлаге.
Апельсины тоже тщательно вымыть и вытереть насухо.
Клюкву вместе с цитрусами пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
Добавить в массу сахар, размешать и проварить буквально 5 минут, постоянно помешивая.
Подготовить банки и горячим разлить в них варенье. Закатать.
Хранить в темном и прохладном месте.
С яблоками и грецкими орехами
Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.
Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.
Необходимые продукты:
вода – 400 мл;
грецкие орехи – 250 г;
яблоки – 1 кг;
клюква – 800 г;
сахар – 2 кг.
Приготовление:
Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.
Клюквенное варенье – замечательный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Не пожалейте времени и сил, чтобы заготовить пару баночек этого прекрасного лакомства. Тем более, что это так просто!