Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.
Содержание материала:
Варенье из груш – простой рецепт
Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.
Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:
- 1000 г груш,
- 1000 г сахара;
- 450 мл воды;
- 1 лимон (цедра).
Рецепт грушевого варенья пошагово:
- В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
- Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
- Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.
С добавлением яблок
Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.
Для простого варианта потребуются:
- 1000 г груш;
- 1000 г яблок;
- 2000 г сахара;
- 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 1 лимон (сок);
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
- Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.
Заготовка с лимоном
У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.
Рецепт с лимоном предполагает использование:
- 3000 г груш;
- 3000 г сахара;
- 3 лимона;
- 100 мл воды.
Как варить грушево-лимонное варенье:
- Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
- В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.
Варенье из брусники с грушами
Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.
Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:
- 1000 г груши;
- 1000 г брусники;
- 2000 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложечки молотой корицы.
Технология приготовления:
- Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
- В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
- В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
- Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.
Со сливами на зиму
Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.
Вкусный рецепт: янтарное яблочное варенье дольками
Пропорции компонентов для блюда следующие:
- 750 г груши;
- 750 г сливы;
- 1200 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
- Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.
Янтарное варенье из груш дольками
Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.
Только сначала об основных ингредиентах:
- 1000 г груши;
- 1000 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
- В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
- Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.
Вкусный десерт с корицей
В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?
Тогда возьмем:
- 1000 г груш;
- 1000 г сахара;
- 1 апельсин (цедра);
- 4 г корицы;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
- Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
- В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.
С апельсинами
Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.
Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:
- 3000 г (уже подготовленных) груш;
- 1 ½ апельсина;
- 100 мл воды;
- 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.
Способ приготовления:
- Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
- На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
- Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.
Быстрое варенье
Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.
Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:
- 1000 г груш;
- 1000 г сахара;
- 400 мл воды;
- 5 г ванилина;
- 5 г лимонной кислоты.
Очередность кулинарных процессов:
- На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
- Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
- Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
- В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.
Необычный рецепт с миндалем
Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:
- 1200 г груш;
- 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
- 1200 г сахара;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 20 мл коньяка;
- 2 средних лимона.
Алгоритм варки:
- С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
- Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.