Так сложилось, что ужин для современной семьи – это основной прием пищи дома, когда уже никто никуда не торопится. Утром надо быстро собраться на работу и на выручку приходит быстрый и легкий завтрак. Обед происходит вне дома, в офисной столовой или ближайшем кафе. А вечером главный вопрос, который одолевает современных хозяек: что приготовить на ужин, на скорую руку и так, чтобы было вкусно и полезно? В этой статье приведено 12 идей.
Содержание материала:
Быстрый ужин на скорую руку в духовке
Еда, приготовленная в духовке с минимальным количеством масла, очень полезна. Всевозможные запеканки, овощи или мясо всегда выглядят аппетитно и пахнут просто потрясающе. А еще можно подрумянить блюдо без вреда для организма.
Вместо жареной картошки, отличный рецепт быстрого ужина на скорую руку – картофель, запеченный с курицей.
Понадобятся такие продукты:
- куриная мякоть – 500 г;
- 7-8 средних картошек;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт без добавок – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 200 г;
- морковка – 200 г;
- специи;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Пошаговый процесс:
- Куриную мякоть нарезать мелко, посолить и сдобрить специями. Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом. Отставить на 15 минут и заняться картофелем и морковью.
- Картофель очистить, порезать тонкими кольцами. Морковь тоже можно нарезать колечками или очень тонкой соломкой.
- Приготовить соус – смешать в миске йогурт, яйца и муку, посолить, сдобрить специями.
- Противень смазать, выложить слой картофеля так, чтобы он покрыл дно формы.
- Распределить мясо с овощами. Сверху снова слой картофеля.
- Залить соусом и сливочным маслом.
- Поместить в горячий духовой шкаф, запекать 40-45 минут при 180-200 градусах.
Проверить готовность запеканки можно при помощи зубочистки – проткнуть ею картофель. К блюду подать салат из сезонных овощей или соления.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – это настоящая палочка-выручалочка на кухне. Она дает возможность быстро приготовить ужин и при этом остается время для отдыха и общения с семьей.
Приготовление тушеной капусты с грибами в сметанном соусе
Продукты:
- свежая капуста – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица;
- морковь;
- сметана – 200 г;
- постное масло – 20-25 г;
- базилик, орегано;
- соль;
- 0,5 стакана воды.
Процесс работы:
- Лук мелко порезать, морковку пропустить через крупную терку.
- Грибы также следует мелко нарезать.
- Нашинковать капусту.
- Сложить в мультиварку грибы, лук, морковь, капусту. Добавить воду и растительное масло.
- Выбрать режим «Тушение» на 45 мин.
- Смешать сметану со специями и посолить. Добавить соус в мультиварку за 5-10 мин до окончания процесса.
Если в мультиварке есть дополнительная чаша, то одновременно с капустой можно приготовить мясо или рыбу на пару. Блюда–дуэты, приготовленные одновременно в мультиварке, очень экономят время, что немаловажно в конце трудового дня. Рассмотрим еще пару рецептов для быстрого и вкусного ужина.
Гречка + котлеты на пару
Компоненты:
- готовый говяжий фарш – 400 г;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко – 50 г;
- желток яйца;
- лук – 3 головки;
- приправы для мяса;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 г.
Как готовить:
- Гречку промыть. Лук очистить, две головки мелко порезать, обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» на смеси масел.
- В чашу выложить крупу, добавить лук, воду. На стакан гречки 2 ст. воды.
- Оставшуюся луковицу пропустить через мелкую терку. Фарш смешать с размягченным хлебом в молоке, приправами, тертым луком и желтком, посолить, тщательно вымесить.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину для приготовления блюд на пару. Выбрать режим мультиварки для гречки (крупы). Этого времени будет достаточно и для того, чтобы приготовились котлеты.
Рыба на пару + рис с овощами
Продукты для рецепта:
- хек – 300 г;
- розмарин;
- имбирь молотый;
- лимон;
- оливковое масло – 50 г;
- рис – 200 г;
- сливочное масло – 25 г;
- замороженная овощная смесь – 200 г;
- соль.
Как готовить:
- Рыбу подготовить – вымыть, почистить, удалить темную полосу вдоль хребта. Порезать на порционные куски, замариновать на 15 минут в смеси сока лимона, соли, приправ и оливкового масла.
- Рис тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В чашу выложить рис, посолить, добавить овощи. Перемешать, залить горячей водой (2 ст.), добавить сливочное масло.
- В корзину для приготовления на пару выложить рыбу.
- Установить режим мультиварки на «Рис», «Крупа» или «Обычная варка», время 30 мин.
Красивая сервировка завершит приготовление ужина: выложить на блюдо рыбу, рис с овощами, украсить зеленью, добавить четвертинку лимона для рыбы.
Жарим и тушим на сковороде
Представляем идеи для ужина, который быстро можно приготовить на сковороде. Причем блюда получаться очень вкусными.
Куриные потроха в томатном соусе
Продукты:
- куриная печень и сердечки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский красный;
- перец болгарский желтый;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- помидоры – 300 г;
- постное масло;
- жирные сливки – 25 г;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Хорошо промыть субпродукты. Сердечки разрезать пополам и удалить сгустки крови. Печень разделить на куски, удалить жилки. Отварить в течение 5 минут, слить воду.
- Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Перец покрошить кубиками и добавить к луку, тушить еще 2-3 мин.
- На сковороду выложить отваренные субпродукты. Посолить, приправить специями, ввести сливки, тушить все вместе 3 мин.
- Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, выложить на сковороду.
- Развести в стакане воды томатную пасту и влить в сковороду. Тушить 2-3 минуты после закипания.
Плов с курицей и овощами на сковороде
Необходимые продукты:
- куриное филе – 300-400 г;
- большая луковица;
- морковь;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло;
- специи для плова;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- рис – 1 ст.
Алгоритм работы:
- Рис несколько раз промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
- Филе порезать на кусочки.
- На горячей сковороде обжарить лук с морковью, порезанный кубиками болгарский перец, немного потушить, после добавить мясо.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить мелкой теркой, добавить к мясу и овощам.
- Рис откинуть на сито, дать стечь, добавить в сковороду. Влить немного холодной воды, чтобы не пригорел.
- Не перемешивать, тушить под крышкой на медленном огне до полной готовности.
Омлет с цветной капустой и зеленым луком
Какие продукты понадобятся:
- кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- мука – 1 ст.л.;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи.
Как готовить:
- Кочан капусты вымыть, разделить на соцветия как можно мельче. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде в течение 3 мин.
- Добавить немного воды и потушить капусту под крышкой, после выпарить оставшуюся жидкость.
- Смешать венчиком в емкости 3 яйца, столовую ложку муки, соль, специи. Добавить мелко порезанный зеленый лук.
- Залить капусту смесью, готовить под крышкой на медленном огне.
Блюда на скорую руку, приготовленные на сковороде, экономят время у плиты, но они не должны входить в систему. Такое питание негативно скажется на состоянии желудка.
Простые и вкусные рецепты в кастрюле
Как быстро приготовить вкусный ужин при помощи кастрюли? Очень просто – надо поместить ингредиенты в эту емкость, поставить на огонь и подождать, когда все будет готово.
Суп-пюре из чечевицы
Оригинальный рецепт этого супа предусматривает обжарку чеснока со специями и томатной пастой. В вечернем экспресс-варианте этот пункт можно пропустить. Приготовленное блюдо не потеряет во вкусе.
Продукты:
- чечевица красная – 1 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец;
- красный острый перец;
- сухая мята;
- соль;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лимон.
Как приготовить:
- Крупу промыть, залить горячей водой 1:2, поставить на быстрый огонь.
- Чечевицу следует помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Очень удобно для создания этого супа использовать венчик. Готовить до тех пор, пока крупа не разварится.
- Посолить, добавить сливочное и постное масло.
- Чеснок пропустить через давилку, добавить в кастрюлю вместе со специями и томатной пастой.
- Суп довести до консистенции жидкого пюре, по необходимости влить еще немного воды. Взбить тщательно венчиком.
Готовый суп надо разлить по тарелкам и подать с лимоном, порезанным на четвертинки.
Тушеная свинина с овощами в чугунной кастрюле
Состав блюда:
- свиная вырезка – 500 г;
- баклажаны – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- лук;
- морковь;
- специи;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать поперек волокон на тонкие длинные кусочки.
- Кастрюлю с постным маслом хорошенько накалить, обжарить мясо в течение 3 минут, чтобы оно схватилось корочкой.
- Влить стакан воды, специи и соль, тушить под крышкой 20 мин.
- Вымыть и порезать овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Все добавить к мясу. Тушить до готовности.
К свинине подать гарнир, отварной рис, гречку или картофель.
Идеи для бюджетного ужина
Конечно, приготовить вкусный ужин для всей семьи значительно проще, если на дворе овощной сезон в разгаре. Но что делать, когда зимой цены на овощи могут сравниться с ценами на мясо? Или, например, другие причины: не было времени купить продукты, до зарплаты далеко, а запасы в доме истощились. В таких случаях на выручку приходят рецепты из простых продуктов. Плюсы «бюджетного» ужина – быстро, вкусно и всем хватит.
Спагетти с фаршем
Ингредиенты:
- пачка спагетти;
- фарш готовый – 150-200 г;
- специи;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- луковица;
- сыр твердый – 100-150 г;
- шампиньоны – 100 г.
Пошаговый процесс:
- Спагетти отварить.
- Лук с грибами обжарить, добавить фарш, тушить до готовности.
- Томатную пасту развести в 0,5 ст. воды. Влить в сковороду. Добавить специи, соль по вкусу.
- Спагетти выложить на тарелку в виде гнезда, в середину – фарш с соусом. Посыпать тертым сыром.
Картофель фаршированный
Продукты для рецепта:
- 5-6 картофелин одинакового размера;
- фарш – 200 г;
- рис сечка – 50 г;
- луковица;
- специи для фарша;
- нежирная сметана – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо;
- соль.
Порядок работы:
- Крупу отварить до готовности. Откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук натереть на терке.
- В фарш добавить рис, лук, яйцо, соль и специи, тщательно вымешать.
- Картофель очистить, порезать вдоль на половинки. Вынуть серединку, заполнить картофель фаршем.
- Сметану смешать с растительным маслом, посолить.
- Выложить картофельные лодочки в форму, залить подливкой.
- Отправить в хорошо нагретую духовку. Температура 200 градусов, время запекания – 35-40 минут.
- Противень вынуть, лодочки присыпать тертым сыром, оставить в отключенной духовке еще на 5 минут, чтобы сыр растаял.
Если в семье есть дети дошкольного возраста, от грибов следует отказаться или заменить их на другие продукты, более легкие. Диетологи не рекомендуют вводить в меню грибы малышам до 5-6 лет. А выращенные искусственно шампиньоны или вешенки можно давать детям в ограниченном количестве.
Картофельная запеканка с колбасой
Этот вариант хорош для вчерашнего пюре или отварного картофеля, а вместо мяса подойдет колбаса. Приготовить сытный ужин из того, что осталось в холодильнике, совсем просто.
Компоненты:
- пюре или отварной картофель;
- 2 яйца;
- колбаса – 200 г;
- плавленый сырок – пачка;
- соль;
- мука – 50 г;
- луковица;
- болгарский перец.
Как готовить:
- Если используется отварной картофель, его следует потолочь. Затем в пюре добавить яйца, муку, тертый плавленый сырок и все тщательно перемешать. По необходимости посолить.
- Обжарить лук и болгарский перец.
- Колбасу мелко нарезать кубиками, смешать с обжаренными овощами.
- В форму выложить половину пюре, затем начинку – колбасу и овощи. Закрыть запеканку оставшейся массой.
- Запекать 20-25 минут. Можно накрыть форму фольгой, так запеканка пропечется быстрее. Чтобы зарумянить ее, металлическую бумагу убрать и дать блюду постоять в горячей духовке еще 5-7 минут.
К запеканке можно подать соус. Смешать йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко порубленной зеленью, выложить его прямо на запеканку.
Чтобы порадовать своих близких вкусным и сытным ужином, необязательно проводить много времени у плиты. Достаточно знать несколько рецептов блюд, которые способны выручить при дефиците времени, а иногда и средств.