Все привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной в духовке с картошкой. А также расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы получить потрясающе вкусное блюдо. Сразу отмечу, что лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Кроме того, не стоит покупать тушку в вакуумной упаковке – неизвестно, как давно она хранится. Лучше отправиться на рынок или в магазин, где можно приобрести свежую утку и осмотреть ее со всех сторон.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Крупная тушка вполне может оказаться старой, и мясо ее при любом способе приготовления останется жестким. Лучше брать утку весом до 3 кг.
  2. Кожа. Она должна быть без пятен, кровоподтеков и потемнений. Такие отметины говорят о неправильном хранении продукта или же о том, что птица была больной.
  3. Жир. Он должен быть светлым, кремового оттенка. Желтый цвет – повод отказаться от покупки, перед вами утка весьма преклонного возраста, вкусной и сочной она не будет.
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6-7.
Утка, запеченная в духовке с картошкой, – пошаговый рецепт
Фото: www.pinterest.ru/

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 12-14 клубней небольшого размера;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л. без горки;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.

На заметку. Можете заменить сметану майонезом, медом, аджикой или горчицей – это наиболее популярные продукты, которые применяются в качестве основы для маринада. Только в двух последних случаях количество черного перца потребуется уменьшить, чтобы мясо не получилось слишком острым.

Как приготовить утку в духовке:

  1. Промойте птицу, уберите остатки перьев, выскоблите кровь из брюшка.
  2. Соедините сметану с солью и специями, нанесите соус на утку. Не забудьте хорошо ее смазать не только снаружи, но и изнутри, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можете сделать это с вечера, а к приготовлению приступить на следующий день.
  3. Очистите картошку, помойте, разрежьте пополам вдоль, немного подсолите.
  4. Поместите в рукав для запекания половинки клубней, а на них уложите замариновавшуюся тушку.
  5. Плотно завяжите пакет, сделайте 3-4 прокола ножом в верхней части, уложите на противень.
  6. Готовьте утку с картошкой в духовке при 200 градусах 2 часа.
  7. Затем разрежьте пакет и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Можно на это время увеличить нагрев до 220-230 градусов. Тогда аппетитная зажаристая корочка появится быстрее.
  8. Достаньте утку из духовки, немного остудите и выложите на блюдо. Вокруг расположите половинки запеченного картофеля. Можно присыпать их рубленым укропом. А теперь зовите домашних к столу!

Если у вас не нашлось рукава, не расстраивайтесь – положите птицу в глубокую емкость, рядом разместите картошку и добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала клубни. Затем прикройте блюдо куском фольги и готовьте в духовке при 200 градусах 2 часа, периодически поливая выделяющейся жидкостью. А минут за 15 до того, как вынуть утку, уберите металлическую бумагу и дайте ей зарумяниться. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в духовке с картошкой, – пошаговый рецепт

Все привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной в духовке с картошкой. А также расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы получить потрясающе вкусное блюдо. Сразу отмечу, что лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Кроме того, не стоит покупать тушку в вакуумной упаковке – неизвестно, как давно она хранится. Лучше отправиться на рынок или в магазин, где можно приобрести свежую утку и осмотреть ее со всех сторон.
Подготовка30 mins
Приготовление3 hrs
Общее время3 hrs 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 3432.12kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Утка
  • 12-14 клубней небольшого размера Картофель
  • 1 ч.л. без горки Соль, черный перец
  • 2 ч.л. Паприка
  • 3-4 ст.л. Сметана

Пошаговая инструкция

  • Промойте птицу, уберите остатки перьев, выскоблите кровь из брюшка.
  • Соедините сметану с солью и специями, нанесите соус на утку. Не забудьте хорошо ее смазать не только снаружи, но и изнутри, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можете сделать это с вечера, а к приготовлению приступить на следующий день.
  • Очистите картошку, помойте, разрежьте пополам вдоль, немного подсолите.
  • Поместите в рукав для запекания половинки клубней, а на них уложите замариновавшуюся тушку.
  • Плотно завяжите пакет, сделайте 3-4 прокола ножом в верхней части, уложите на противень.
  • Готовьте утку с картошкой в духовке при 200 градусах 2 часа.
  • Затем разрежьте пакет и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Можно на это время увеличить нагрев до 220-230 градусов. Тогда аппетитная зажаристая корочка появится быстрее.
  • Достаньте утку из духовки, немного остудите и выложите на блюдо. Вокруг расположите половинки запеченного картофеля. Можно присыпать их рубленым укропом. А теперь зовите домашних к столу!

Заключительное слово

Если у вас не нашлось рукава, не расстраивайтесь – положите птицу в глубокую емкость, рядом разместите картошку и добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала клубни. Затем прикройте блюдо куском фольги и готовьте в духовке при 200 градусах 2 часа, периодически поливая выделяющейся жидкостью. А минут за 15 до того, как вынуть утку, уберите металлическую бумагу и дайте ей зарумяниться. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: