Все привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной в духовке с картошкой. А также расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы получить потрясающе вкусное блюдо. Сразу отмечу, что лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Кроме того, не стоит покупать тушку в вакуумной упаковке – неизвестно, как давно она хранится. Лучше отправиться на рынок или в магазин, где можно приобрести свежую утку и осмотреть ее со всех сторон.
На что обратить внимание при покупке:
- Вес. Крупная тушка вполне может оказаться старой, и мясо ее при любом способе приготовления останется жестким. Лучше брать утку весом до 3 кг.
- Кожа. Она должна быть без пятен, кровоподтеков и потемнений. Такие отметины говорят о неправильном хранении продукта или же о том, что птица была больной.
- Жир. Он должен быть светлым, кремового оттенка. Желтый цвет – повод отказаться от покупки, перед вами утка весьма преклонного возраста, вкусной и сочной она не будет.
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- картофель – 12-14 клубней небольшого размера;
- соль, черный перец – по 1 ч. л. без горки;
- паприка – 2 ч. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.
На заметку. Можете заменить сметану майонезом, медом, аджикой или горчицей – это наиболее популярные продукты, которые применяются в качестве основы для маринада. Только в двух последних случаях количество черного перца потребуется уменьшить, чтобы мясо не получилось слишком острым.
Как приготовить утку в духовке:
- Промойте птицу, уберите остатки перьев, выскоблите кровь из брюшка.
- Соедините сметану с солью и специями, нанесите соус на утку. Не забудьте хорошо ее смазать не только снаружи, но и изнутри, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можете сделать это с вечера, а к приготовлению приступить на следующий день.
- Очистите картошку, помойте, разрежьте пополам вдоль, немного подсолите.
- Поместите в рукав для запекания половинки клубней, а на них уложите замариновавшуюся тушку.
- Плотно завяжите пакет, сделайте 3-4 прокола ножом в верхней части, уложите на противень.
- Готовьте утку с картошкой в духовке при 200 градусах 2 часа.
- Затем разрежьте пакет и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Можно на это время увеличить нагрев до 220-230 градусов. Тогда аппетитная зажаристая корочка появится быстрее.
- Достаньте утку из духовки, немного остудите и выложите на блюдо. Вокруг расположите половинки запеченного картофеля. Можно присыпать их рубленым укропом. А теперь зовите домашних к столу!
Если у вас не нашлось рукава, не расстраивайтесь – положите птицу в глубокую емкость, рядом разместите картошку и добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала клубни. Затем прикройте блюдо куском фольги и готовьте в духовке при 200 градусах 2 часа, периодически поливая выделяющейся жидкостью. А минут за 15 до того, как вынуть утку, уберите металлическую бумагу и дайте ей зарумяниться. Приятного аппетита!
Утка, запеченная в духовке с картошкой, – пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 1 шт. Утка
- 12-14 клубней небольшого размера Картофель
- 1 ч.л. без горки Соль, черный перец
- 2 ч.л. Паприка
- 3-4 ст.л. Сметана
Пошаговая инструкция
- Промойте птицу, уберите остатки перьев, выскоблите кровь из брюшка.
- Соедините сметану с солью и специями, нанесите соус на утку. Не забудьте хорошо ее смазать не только снаружи, но и изнутри, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можете сделать это с вечера, а к приготовлению приступить на следующий день.
- Очистите картошку, помойте, разрежьте пополам вдоль, немного подсолите.
- Поместите в рукав для запекания половинки клубней, а на них уложите замариновавшуюся тушку.
- Плотно завяжите пакет, сделайте 3-4 прокола ножом в верхней части, уложите на противень.
- Готовьте утку с картошкой в духовке при 200 градусах 2 часа.
- Затем разрежьте пакет и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Можно на это время увеличить нагрев до 220-230 градусов. Тогда аппетитная зажаристая корочка появится быстрее.
- Достаньте утку из духовки, немного остудите и выложите на блюдо. Вокруг расположите половинки запеченного картофеля. Можно присыпать их рубленым укропом. А теперь зовите домашних к столу!