Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной с апельсинами. На первый взгляд сочетание выглядит странным, но жирное мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладким вкусом и свежим ароматом цитруса. Попробуйте приготовить это блюдо, возможно, оно станет одним из самых любимых в вашей семье, и домочадцы будут с нетерпением ждать его к каждому празднику.

Совет. Для запекания выбирайте утку среднего размера, весом 2,5-3 кг. При этом на ней должно присутствовать немного жирка светло-бежевого оттенка. Если он желтый, птица уже старая.

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7-9.
утка с апельсинами
Фото: justalittlebitofbacon.com

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • вино белое полусладкое – 3 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить утку в духовке:

  1. Промойте тушку, выскоблите запекшуюся кровь из брюшка, обсушите салфетками.
  2. В миске смешайте сок от одного апельсина и лимона, добавьте соль, перец, растительное масло.
  3. Натрите утку получившимся маринадом, уложите в глубокую миску. Остатки смеси вылейте сверху.
  4. Уберите птицу в холодильник на 6 часов, прикрыв емкость пищевой пленкой. Периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом, равномерно распределяя его по всей тушке.
  5. Второй апельсин порежьте тонкими дольками, соедините с измельченными стеблями сельдерея.
  6. Нафаршируйте замариновавшуюся утку получившейся смесью, а чтобы начинка не выпадала, скрепите разрез на брюшке нитками или зубочистками.
  7. Положите птицу в емкость для запекания и отправьте в прогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте утку выделяющимся соком.
  8. Приготовьте «глазурь» – соедините сок от оставшегося апельсина, вино и мед, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не станет похожа на сироп. Не забывайте постоянно помешивать!
  9. Полейте получившимся составом готовое блюдо и подавайте к столу.

 

Прекрасным гарниром к сочному и ароматному утиному мясу станет рис, свежие, консервированные или тушеные овощи, жареные или маринованные грибы.

Утка, запеченная с апельсинами, – особенный рецепт

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной с апельсинами. На первый взгляд сочетание выглядит странным, но жирное мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладким вкусом и свежим ароматом цитруса. Попробуйте приготовить это блюдо, возможно, оно станет одним из самых любимых в вашей семье, и домочадцы будут с нетерпением ждать его к каждому празднику.
Подготовка10 mins
Приготовление2 hrs
Общее время8 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 9
Калорий: 6305.35kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Утка
  • 3 шт. Апельсины
  • 1 шт. Лимон
  • 2 стебля Сельдерей
  • 3 ст. л. Вино белое полусладкое
  • 2 ст. л. Мед жидкий
  • 1 ст. л. Масло растительное рафинированное (лучше оливковое)
  • по вкусу Соль, перец

Пошаговая инструкция

  • Промойте тушку, выскоблите запекшуюся кровь из брюшка, обсушите салфетками.
  • В миске смешайте сок от одного апельсина и лимона, добавьте соль, перец, растительное масло.
  • Натрите утку получившимся маринадом, уложите в глубокую миску. Остатки смеси вылейте сверху.
  • Уберите птицу в холодильник на 6 часов, прикрыв емкость пищевой пленкой. Периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом, равномерно распределяя его по всей тушке.
  • Второй апельсин порежьте тонкими дольками, соедините с измельченными стеблями сельдерея.
  • Нафаршируйте замариновавшуюся утку получившейся смесью, а чтобы начинка не выпадала, скрепите разрез на брюшке нитками или зубочистками.
  • Положите птицу в емкость для запекания и отправьте в прогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте утку выделяющимся соком.
  • Приготовьте «глазурь» – соедините сок от оставшегося апельсина, вино и мед, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не станет похожа на сироп. Не забывайте постоянно помешивать!
  • Полейте получившимся составом готовое блюдо и подавайте к столу.

Видео

Заключительное слово

Прекрасным гарниром к сочному и ароматному утиному мясу станет рис, свежие, консервированные или тушеные овощи, жареные или маринованные грибы.


Пожалуйста, поделитесь материалом: