Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.
Содержание материала:
Классическая уха – пошаговый рецепт
Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.
Вам понадобится:
- два лавровых листа;
- вода – 2 л;
- сазан – 1 кг;
- сухой укроп – 15 г;
- картошка – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- две луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- лимонный сок – 20 мл;
- молотый перец – 10 г.
Алгоритм действий:
- Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
- Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
- Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
- Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
- Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
- Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
- Почистите оставшиеся овощи.
- Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
- Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
- Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
- Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
- Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.
Готовим с пшеном из головы
Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.
Основные продукты:
- три клубня картофеля;
- одна семга;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- укроп;
- пшено – 90 г;
- соль – по вкусу;
- одна морковь;
- четыре стрелки зеленого лука;
- черный перец по вкусу;
- две луковицы;
- стебель сельдерея.
Как готовится уха с пшеном из головы:
- Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
- Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
- Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
- Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
- Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
- Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
- Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
- Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
- Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
- Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.
Финская уха со сливками
Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Состав рецепта:
- сливки 20% – 200 мл;
- одна луковица;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- шесть картофельных клубней;
- одна семга.
Как готовится уха из красной рыбы:
- Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
- Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
- Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
- Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
- Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
- Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
- Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
- Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
- Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.
Как приготовить из форели?
Форель вполне может быть рекомендована для диетического питания. В ней содержится умеренное количество жирности.
Компоненты рецепта:
- пучок зеленого лука;
- вода – 3 л;
- соль – 15 г;
- картофель – 3 клубня;
- пучок укропа;
- лук – 1 шт.;
- щепотка черного перца горошком;
- форель – 2 кг;
- лаврушка – 5 листочков.
Как готовится уха из форели:
- Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
- Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
- Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
- Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
- Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
- Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
- Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
- Опускаем в уху охлажденную форель.
- Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.
Рыбный суп из семги
Блюдо просто и легко в приготовлении.
Что нужно взять:
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- семга – 0,5 кг;
- две щепотки соли;
- одна морковка;
- вода – 2 л;
- лавровый лист;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- половина пучка укропа;
- одна луковица;
- щепотка молотого перца.
Уха из семги – готовим пошагово:
- Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
- Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
- Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
- Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
- Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
- Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
- Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
- За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
- Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.
Классическая донская уха
Компоненты рецепта:
- горошины черного перца – 8 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- три помидора;
- вода;
- луковица – 1 шт.;
- три лавровых листа;
- картофель – 6 клубней;
- свежая петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
- Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
- Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
- Луковицу шинкуем в виде полуколец.
- Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
- Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
- Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
- Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
- Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
- Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!
Уха по-царски из щуки – пошагово
Вам понадобятся:
- вода – 2 л;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- щука – 1 шт.;
- свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
- один лимон;
- морковка – 1 шт.;
- один листик лавра;
- три картофельных клубня;
- манная крупа – 50 г.
Как готовится уха из щуки:
- Ставим для закипания воду на плиту.
- Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
- Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
- Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
- В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
- Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
- Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
- Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
- Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
- Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.
Читайте также: уха из щуки в домашних условиях
Уха на костре – неизменная классика
Нет ничего лучше пряной ароматной ухи на свежем воздухе прямо из котелка.
Список продуктов:
- перловка – 65 г;
- пол лимона;
- одна морковь;
- вода – 5 л;
- один лавровый лист;
- водка – 150 г;
- несколько веток петрушки;
- свежая рыба;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- четыре помидора;
- кусочек масла;
- горошек перца – 6 шт.
Алгоритм действий:
- Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
- С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
- Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
- Варим над костром 40 – 50 минут.
- Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
- Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
- Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
- Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.