Для ценителей рыбных продуктов, семга – королева семейства лососевых. Из этой рыбы готовят массу оригинальных блюд. Уха из семги получается полезной и вкусной. Есть много различных вариантов приготовления этого блюда, но мы собрали для вас самые удачные рецепты.
Содержание материала:
- 1 Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?
- 2 Калорийность готового блюда
- 3 Классический рецепт
- 4 Нежный рыбный суп со сливками По-фински
- 5 Готовим из головы и хвоста семги
- 6 Из брюшек рыбы с пшеном
- 7 Рецепт приготовления с лимоном
- 8 Уха по-царски
- 9 Как сварить из хребтов красной рыбы?
- 10 В мультиварке
Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?
Для приготовления использовать только свежие тушки, тогда бульон выйдет душистым. Можно готовить и из замороженной рыбы, но обращайте внимание на ее состояние. Тушка должна быть без повреждений и не иметь посторонних запахов.
Для приготовления можно использовать целую рыбу, но если это вам не по карману, то используйте субпродукты. Части брюха, головы и хвосты придают густоту бульону и приятный аромат. Филе придает особенный аромат, вкус и красивый вид похлебке. Поэтому не зависимо от того какие части рыбы у вас есть, кушанье в любом случае получится наваристым и вкусным.
Если добавляете в похлебку головы, предварительно очищайте их от жабр, чтобы не испортить горечью уху.
Калорийность готового блюда
Благодаря добавлению овощей и семги в похлебку, получается малокалорийное кушанье, в зависимости от рецепта всего 34,4 – 53,5 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Это блюдо с ярко-выраженным вкусом часто готовят в Скандинавии. Получается нежным и подходит для питания детей.
Ингредиенты:
- семга – 320 г филе;
- масло;
- картошка – 520 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1100 мл;
- сливки – 550 мл;
- томаты – 320 г.
Приготовление:
- Натереть морковку. Измельчить луковицу.
- Поместить в кипяток томаты. Выдержать минуту. Удалить кожуру. Нарезать, должны получиться кубики. Нарезать картошку.
- Удалить кожицу с филе. Нарезать. Кубики должны быть небольшие по размеру.
- Влить масло в сотейник. Поместить овощи. Обжарить. Добавить помидорные кусочки. Зажарить.
- Залить водой. После того как вода забурлила, поместить картофельные кубики. Поварить семь минут.
- Поместить рыбные кусочки. Залить сливками. Размешать.
- Проварить. Подсыпать соль. Перемешать.
Нежный рыбный суп со сливками По-фински
Уха из семги со сливками получается удивительно красивой и нежной. Ее аромат покорит вас с первых минут приготовления.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 луковица;
- укроп – 13 г свежего;
- лук – 25 г зеленого;
- суповой набор семги – 550 г (хвосты и головы);
- рафинированное масло – 20 мл;
- морская соль – 6 г;
- сельдерей – 75 г корня;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 1 шт.;
- обрезка семги – 230 г;
- перец черный – 2 г молотого.
Приготовление:
- Поместить в воду рыбные куски. Поставить вариться. Регулярно снимать пену. Проварить полчаса.
- Сельдерей, луковицу и морковку измельчить. Должны получиться мелкие кусочки. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Достать из бульона семгу. Взять куски марли, и процедить бульон.
- Картошку порубить. Отправить в бульон. Поместить зажарку. Отварить. Продукты должны быть готовы.
- Залить сливками. Присолить. Подсыпать перец.
- Проварить четверть часа. Посыпать нашинкованным укропом.
Готовим из головы и хвоста семги
Уха из головы семги получается очень наваристой. Перед началом приготовления удалите глаза и жабры. Чтобы меньше образовывалась пена, рекомендуется замочить рыбные части. Достаточно выдержать в воде полчаса.
Ингредиенты:
- голова семги – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка морской;
- хвост – 2 шт.;
- прованские травы – 0,3 ч. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,2 ч. ложки;
- зелень – 35 г;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Поместить рыбные части. Дождаться образования пенки. Снять ее. Закинуть одну морковку и луковицу. Овощи помещать целыми, но очищенными. На варку придется потратить полчаса.
- Нашинковать луковицу таким образом, чтобы получились кубики. Подготовить крупную терку. Натереть морковку.
- Нарезать картошку. Покрошить зелень.
- Достать рыбные части и овощи. Взять марлю, сложить в три слоя. Пропустить бульон. От такой манипуляции жидкость очистится и станет прозрачной.
- Отделить мясо с хвостов и голов.
- Поместить в бульон картофельные кубики. Прикрыть крышкой. Проварить семь минут.
- Закинуть морковную стружку. Спустя три минуты – луковые кубики.
- Закинуть лаврушку. Посыпать специями. Присолить. Вскипятить. Готовить до мягкости картофеля.
- Отправить рыбную мякоть в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой. Убрать с плиты. Дать постоять.
Из брюшек рыбы с пшеном
Брюшки стоят гораздо дешевле целых тушек или филе. Именно эта часть более богата содержанием жиров, благодаря чему похлебка получается питательной и невероятно полезной. Попробуйте приготовить уху из брюшек семги с пшеном, и все ваши домочадцы останутся довольны.
Ингредиенты:
- брюшки семги – 470 г;
- вода – 3100 мл;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- пшено – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- горошек – 120 г консервированного;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Брюшки промыть. Поместить в воду. Пшено промыть закинуть к семге. Проварить.
- Лук нашинковать. Картошка необходима брусочками. Оранжевый овощ порубить. Отправить овощи в бульон. Отварить.
- Присолить. Подсыпать перец, потомить пять минут.
- Порубить укроп. Насыпать в тарелки.
Рецепт приготовления с лимоном
Чтобы получилась настоящая уха, рыбу надо брать только свежую. Лимон поможет оттенить вкус похлебки и сделать его более насыщенным.
Ингредиенты:
- соль;
- семга – 570 г;
- укроп – 20 г;лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- картошка – 5 шт. мелких;
- перец.
Приготовление:
- Опустить в воду семгу. Проварить. Отваренную рыбу достать и отложить в сторону.
- Полученные отвар процедить. Для этого используйте марлю в несколько сложений.
- Пропустить через пресс чесночные зубки. Отправить в бульон. Закинуть морковку и лук, нарезанные крупными кусками. Добавить картошку, которая нужна в виде брусочков. Присолить. Закинуть лаврушку. Потомить под крышкой полчаса.
- Отделить кости от семги. Мякоть закинуть в уху. Лимон нарезать. Отправить к рыбе. Присыпать нашинкованным укропом. Укрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.
Уха по-царски
Это поистине царское блюдо можно отведать в знаменитых ресторанах. Но и приготовленное дома будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- перец черный – 5 горошин;
- семга – 320 г свежего филе;
- соль;
- стейк семги – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- водка – 55 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 4 пера;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 4 ветки;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 4 ветки;
- сливочное масло – 25 г;
- лаврушка – 3 листа;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить помидоры. Нарезать кубиками. В кастрюльку поместить сливочное масло. Закинуть томаты. Зажарить.
- Нашинковать луковицу. Морковку порубить. Поместить в сковородку. Залить оливковым маслом. Зажарить.
- Помидоры залить водой. Закинуть зажарку. Размешать. Когда жидкость забурлит, добавить картошку, которую заранее нарезать в виде кубиков.
- Поместить рыбу. Присолить. Добавить перец. Закинуть лаврушку. Сварить.
- Нашинковать зелень. Отправить в похлебку. Размешать. Убрать с огня.
- Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
- Лимон нарезать, добавлять порционно в пиалы.
Как сварить из хребтов красной рыбы?
Насыщенная, ароматная и сытная похлебка.
Ингредиенты:
- укроп – 12 г;
- хребты семги – 2 шт.;
- черный перец молотый – 5 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сельдерей – 1 ч. ложка корня;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Разрезать хребет. Отправить в кастрюльку. Поместить луковицу. Ее предварительно очистить. Добавить в лаврушку, засыпать горошек и сельдерей.
- Залить водой. Сварить.
- Нарезать картошку. Поместить в бульон.
- Яйцо отварить. Скорлупу удалить. Нарезать на дольки.
- Измельчить зелень. Закинуть в похлебку. Присыпать перцем. Добавить яйцо.
- Луковицу достать. Выбросить. Бульон подсолить. Перемешать.
В мультиварке
Прибор поможет облегчить вам работу и приготовить удивительную уху.
Ингредиенты:
- набор семги для ухи – 1 шт.;
- укроп;
- картошка – 3 шт.;
- петрушка;
- лук – 1 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,5 кружки;
- соль;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Специальный рыбный набор можно приобрести в крупных магазинах. В его состав входят все необходимые части, которые помогут приготовить наваристый бульон. С головы срезать жабры. Хребет нарезать.
- Картошку порубить. Необходимо, чтобы получились небольшие кубики.
- Оранжевый овощ также следует измельчить кубиками. Для придания похлебке особенного аромата, луковицу требуется только очистить.
- Рисовые зерна промыть до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Нашинковать зелень.
- В чашу поместить рыбные куски. Закинуть овощи. Добавить лавр. Засыпать горошины перца. Поместить рис. Подсолить. Залить водой.
- Выбрать режим, потребуется «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
- Достать рыбные куски. Отделить мякоть. Кости выбросить. Мякоть вернуть в уху. Луковицу выбросить.