Уха из налима – очень вкусное блюдо, которое необходимо использовать в повседневном рационе питания. Существует множество рецептов приготовления ухи, шесть из которых будут рассмотрены в нашей публикации.
Содержание материала:
Классическая уха из налима
Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.
Для 3 литров наваристой ухи потребуется:
- вода – 2,5 литра;
- мясо налима – 3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- головка лука;
- корень моркови;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Готовится по следующему алгоритму:
- В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи – лист лаврушки, перец.
- Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
- Петрушку рубят тонкой соломкой.
- После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
- Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
- Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
- После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.
Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.
Готовим по-царски
Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.
Здесь понадобятся:
- тушка налима;
- курятина – 1,5 кг;
- мелкая рыба – до 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чищеная морковь;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
- Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
- Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
- Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
- Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
- Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.
Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.
Рыбный суп в мультиварке
Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.
Нужные продукты:
- тушка или голова, хвост налима;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- лук-порей – 50 г;
- очищенная морковь;
- корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
- головка репчатого лука;
- приправы – перец, соль;
Метод готовки:
- До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
- Шинкуют репчатый и зелёный лук.
- Протереть коренья в тёрке.
- Обжаривают овощи в масле.
- Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
- Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
- Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.
Уха из головы налима
Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:
- несколько голов рыбы;
- картофель – 4 шт.;
- головка лука;
- морковь;
- соль, перец, лист лаврушки.
Порядок действий:
- Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
- Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
- Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
- Остывшую жидкость процеживают, кости – выкидывают.
- Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
- Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
- Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.
Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.
Первое блюдо по-фински
Перечень продуктов:
- тушка налима – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – 50 г;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молочные сливки – 150-200 мл;
- корень моркови;
- лавровый лист – 4 листа;
- зубчик чеснока;
- специи.
Уха по-фински готовится так:
- Тушку налима моют под проточной водой, разделывают – отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
- Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
- Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
- Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
- Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
- Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.
Это интересно: рецепт ухи из семги
Как сварить с рисом
Рецепт требует:
- головы и филе налима – 2 кг;
- рисовая крупа – 50 г;
- укроп или петрушка;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Филе режут кусочками, очищают от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
- Делают разрез крестом на очищенной луковице, морковь шинкуют на кусочки среднего размера.
- Лук с морковью переложить в кастрюлю с рыбой, варить в течение 20 мин., периодически снимая пену.
- Извлечь рыбу, процедить получившийся бульон.
- Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками, обжаривают. Шинкуют картофель, петрушку, промывают рис.
- После повторного закипания бульона, в него кладут рис, картофель, после 10 мин. варки добавляют рыбу, лук.
- Приправляют солью, перцем, петрушкой. Варят 5 мин., дают настояться четверть часа.
Готовое блюдо украсить дольками лимона и маслинами. Лимонный сок придаст рыбе особый вкус.
Любой из рецептов прост в приготовлении и предназначен для тех людей, кто заботится о своем здоровье.