Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.
Содержание материала:
Классическая уха из минтая в кастрюле
Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.
Состав ингредиентов:
- тушки минтая – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- соль, набор специй – по предпочтению.
Технология:
- Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
- Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
- Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
- Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
- Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
- Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.
Готовим с картошкой
Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».
Состав ингредиентов:
- минтай в виде филе – 500-600 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Технология:
- Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
- Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
- Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
- Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
- Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.
Рыбный суп с пшеном
Уха с пшеном – необычный рецепт рыбного супа.
Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- растительное масло без запаха;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- пшено – 0,5 стакана.
Технология:
- Приготовить овощи: порезать луковицу, морковь протереть на терке, картофель нарезать соломкой.
- Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
- В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
- Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
- В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
- Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
- Положить лавр и перец.
- Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.
Диетическая уха из филе минтая
Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.
Состав ингредиентов:
- минтай – 1 килограмм;
- картофель – 800 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- лук – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
- В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
- Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
- В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.
Наваристый суп в мультиварке
Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».
Состав ингредиентов:
- тушка минтая – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковка – 1 штука;
- листья лавра – 1 штука;
- сливочное масло – 60 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- оливки – 5-6 шт.;
- зелень – по вкусу.
Технология:
- Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
- Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
- Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
- Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
- Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.
Как сварить с яйцом
Одним из вариантов ухи из минтая является рыбный суп с яйцом.
Состав ингредиентов:
- филе минтая – 500-600 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- яйцо;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Технология:
- Минтай очистить, порезать на куски, промыть. Поместить рыбу в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне.
- Очищенные овощи промыть и нарезать кубиками. В отдельной миске взбить яйца с солью.
- Когда минтай будет готов, солим суп и добавляем овощи. Проварить в течение 15 минут.
- По готовности влить в уху сырое яйцо, размешать.
- Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут на плите. Перед подачей украсить зеленью.
Уха из минтая с рисом
Рыбный суп с минтаем и рисом хорошо подойдет для того, чтобы накормить ребенка.
Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- рис – 2 столовые ложки;
- соль.
Технология:
- Рыбу потребуется очистить и тщательно сполоснуть. Порезанный минтай уложить в кастрюлю, влить воду. Варить 30 минут.
- Сваренные тушки достать, извлечь кости. Мясо вернуть в кастрюлю.
- Очищенные овощи нарезать: картошку и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Овощи поместить в суп.
- Промытый рис добавить в уху.
- Всыпать соль, варить 30 минут. Прикрыть крышкой и дать немного постоять на плите.
Минтай вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления ухи. Не стоит бояться экспериментов, порой из-за предрассудков теряется многое.