Угорь – рыба, калорийность которой сопоставима с жирной свининой. Но в отличие от последней, угорь богат полиненасыщенными жирами, которые не приносят никого вреда нашему организму. Мясо угря очень мягкое, поэтому эту рыбу очень ценят в кулинарии и готовят из нее настоящие деликатесы. Особенно ее вкусовые качества раскрываются в приготовлении первых блюд.

Угорь – это рыба или змея

Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.

На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.

В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.



Как выглядит рыба угорь

  • Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей.
  • В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной.
  • Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см.
  • Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.

Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.



Рыба угорь, запеченная в духовке

В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.

 

Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • морковка и лук;
  • пять – шесть клубней молодого картофеля;
  • половина лимона;
  • по ½ ч. л. куркумы и паприки;
  • соль, перец, масло, любая зелень.

Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите ее крупной солью.

Способ приготовления:

  1. Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться.
  2. Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару.
  3. Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи.
  4. На масле пассеруем полукольца лука.
  5. Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму.
  6. Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей.
  7. Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.


Нежный сливочный суп

В японской кухне довольно часто встречаются блюда из змеевидной рыбы. И если вы являетесь поклонником экзотических блюд, то советуем вам сварить нежный сливочный суп с копченым угрем.

Ингредиенты:

  • 350 г копченого угря;
  • два яйца;
  • три чашки сливок;
  • полстакана готового риса;
  • зеленый лук;
  • 100 г водорослей Вакамэ;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливаем 300 мл воды и как только вода закипит, выливаем взбитые яйца и сливки. Убавляем огонь, тщательно и быстро все перемешиваем.
  2. Через пять минут кладем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, а также уже готовый рис и водоросли.
  3. Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп 25 минут, периодически помешивая в течение всего процесса приготовления.

Как приготовить копченого угря



Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Определить, прокоптился угорь или нет, можно по внешнему виду. Брюшко должно раскрыться, а на коже появятся складочки.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.


Угорь, тушенный с помидорами

Мясо такой необычной рыбы не только вкусное, но и очень жирное, поэтому угря часто запекают в духовке или коптят. Но не менее вкусным он получается и в тушеном виде. Поэтому предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • полкило мясистых томатов;
  • три зубца чеснока;
  • луковица;
  • 150 мл любого вина;
  • масло, соль, розмарин, перец.

Способ приготовления:

  1. Угря нарезаем кусочками, но не слишком маленькими.
  2. В глубокой сковороде с оливковым маслом в течение двух минут пассеруем полукольца лука, а затем кладем кусочки рыбы.
  3. Томаты измельчаем блендером и вместе с натертым чесноком отправляем к рыбе с луком. Жарим продукты несколько минут, пока рыба не приобретет красивый оттенок.
  4. Добавляем соль и все специи, вливаем вино, накрываем блюдо и тушим 15 минут.


Суши и роллы с угрем в домашних условия

Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.

 

Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.

Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:

  1. Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками.
  2. Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков.
  3. Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока.
  4. Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.

Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.

Способ приготовления:

  1. Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой.
  2. На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх.
  3. Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на равные кусочки и выкладываем их на блюдо.

Рыба, жаренная на сковороде

Традиционно, угря подают в копченом виде, но иногда можно отойти от традиций и просто пожарить рыбу на сковороде. Единственное что придется сделать обязательно, так это замариновать тушку.

Такая рыба очень жирная, а маринад уберет излишки жира и придаст готовому блюду нежный, непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • луковица;
  • ложка уксуса;
  • три зубца чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • три бутона гвоздики;
  • анис, тимьян, куркума;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Угря очищаем от слизи, внутренностей, головы и хвоста. Подготовленную тушку режем на кусочки.
  2. В емкость наливаем чуть меньше литра воды, засыпаем туда соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Варим маринад 7 – 8 минут.
  3. В остывший рассол вливаем уксус, кладем измельченные чесночные зубки и кольца лука, погружаем рыбные кусочки и оставляем их на 8 часов.
  4. В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы.
  5. Замаринованного угря просушиваем, обваливаем в панировке и жарим на масле до румяной корочки.

Надеемся, что теперь столь устрашающая рыба не будет отпугивать вас своим внешним видом, и в вашей кулинарной книге появятся новые оригинальные рецепты рыбных блюд.



Пожалуйста, поделитесь материалом: