Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и оригинальный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом высокой кухни, если добавить к ней изысканные «аксессуары» в виде креветок, имбиря, сливок. Впрочем, обо всем по порядку.
Содержание материала:
- 1 Тыквенный крем-суп со сливками
- 2 Кабачково-тыквенный суп
- 3 Нежный рецепт с сыром
- 4 Пряное первое блюдо с имбирем
- 5 С острыми гренками
- 6 Аппетитный тыквенный суп с креветками
- 7 С курицей и картофелем
- 8 Суп с фрикадельками
- 9 Тыквенный суп-пюре в мультиварке
- 10 Как приготовить в горшочках?
- 11 Оригинальный рецепт в тыкве
Тыквенный крем-суп со сливками
Суп тыквенный чрезвычайно распространен. Его готовят на всех континентах, добавляя в рецепт национальный колорит и свои особенности. Так, в Санкт-Петербурге вам предложат тыквенный суп со сливками и сырными гренками. А в Италии, где тепло и много морепродуктов, в суп кладут морепродукты, рис и вино. На Гаити суп с тыквой густой, а в Америке его готовят почему-то жидким. В Англии он будет с луком-пореем и яблоками, а в Узбекистане с молоком. В общем, огромнее разнообразие рецептов и вкусов, которые подтверждают только одно — тыква любима, вкусна и разнообразна — как и фантазия поваров.
Классика жанра — сливочный суп. Он безупречно вкусный и самый простой одновременно. Крем-суп со сливками добавит ярких красок любому обеду.
Потребуется:
- очищенная тыква — 500 г;
- луковица средних размеров;
- 10 г жирных сливок;
- сливочное масло — немного, для обжарки лука;
- немного соли и мускатного ореха;
- для украшения — тыквенные семечки.
Готовим:
- На масле слегка обжарьте нарезанную кубиками луковицу.
- Нарежьте кубиками побольше тыкву и тоже прибавьте к луку, чтобы чуть подрумянилась.
- Добавьте немного воды, чтобы тыква тушилась, посолите и держите под крышкой минут 20.
- Протушенную тыкву измельчите блендером и влейте подогретые сливки.
- Сверху в тарелки насыпьте семечек и немного мускатного ореха.
Важно: Многие любят гладкую, плотную текстуру тыквы и потому не добавляют много жидкости. Если хотите суп в виде крема, вливайте воды по минимуму, тыква сама даст достаточно сока. Для более жидкого супа воды будет чуть больше. Ее всегда можно добавить и после.
Кабачково-тыквенный суп
Это французский вариант легкого супа.
Для него потребуется:
- по 700 г уже очищенной тыквы и кабачка;
- крупная луковица;
- вода в пределах стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан сливок 25-процентной жирности;
- 3 ст. ложки масла растительного, лучше оливкового;
- сыр типа Дор Блю или ему подобный с плесенью;
- перец и соль.
Готовим!
- В кастрюлю с толстым дном льем масло, разогреваем и в течение 2 минут слегка обжариваем нарезанный лук и чеснок.
- Дальше, закладываем нарезанные кабачок и тыкву, вливаем полстакана воды и тушим полчаса.
- После измельчения блендером вливаем сливки, кладем соль, перец, натертый сыр и даем прокипеть, чтобы суп забулькал. Если покажется, что мало воды, добавьте еще и прокипятите.
Готовый суп разливаем по тарелкам, гарнировав его по желанию гренками, сыром иди поджаренным беконом. Можно посыпать блюдо и свежей зеленью.
Нежный рецепт с сыром
Очень нежное блюдо получается из тыквы с плавленым сыром.
Продукты:
- 0,4 кг тыквы;
- одна морковь крупная;
- одна луковица;
- пол-литра готового бульона;
- плавленый сыр «Хохланд» — 150 г;
- пару ложек масла растительного;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
Это расчет на три порции.
- Куски тыквы предварительно запекаются, затем режутся и отправляются довариваться к поджаренному луку и чесноку.
- В готовую смесь из овощей добавляется соль и перец, потом вливается часть бульона (можно брать мясной или куриный, а можно овощной) и все вместе варится еще полчаса.
- После этого смесь пюрируется и в нее вливается недостающий бульон.
- В горячий суп кладется сыр и размешивается.
При подаче кулинарный шедевр украшается веточками петрушки.
Пряное первое блюдо с имбирем
Тыква тут становится яркой не только по цвету, но и на вкус. Добавим ей остроты — приготовим тыквенный суп с имбирем.
На полкило тыквы берем:
- одну морковь и луковицу;
- одну помидорку и один болгарский перец;
- зубчик чеснока и молотого имбиря (его, сколько пожелаете);
- сливок 150 г;
- немного оливкового масла для жарки;
- карри, перец и соль, а также маленькую ложечку сахара.
Берем немного воды и в ней варим до мягкости тыкву кусками. Тем временем в сковороде жарим лук с чесноком. Добавляем туда нарезанные морковь, помидоры, имбирь и перец. Солим, кладем сахар и оставляем на малом огне тушиться до практически однородности. В готовую тыкву кладем овощную смесь, перемалываем блендером, вливаем сливки и добавляем для яркости вкуса карри. Суп готов!
С острыми гренками
К предыдущему супу рекомендуем приготовить острые чесночные гренки. Получится бесподобно!
- Когда суп почти готов, раздавите пару зубков чеснока в давилке, влейте 50 г масла и этой смесью полейте нарезанные кусочками ломтики белого хлеба.
- Перемешайте и оставьте хлеб минут на 10 пропитаться.
- Дольше положите его на противень и в духовке подсушите. Аромат будет стоять невообразимый!
Эти гренки подавайте отдельно или сразу добавляйте в горячий суп при подаче.
Аппетитный тыквенный суп с креветками
Если в холодильнике есть замороженные тигровые креветки, обычному супу со сливками можно придать средиземноморский стиль. Для этого в готовый суп просто положите очищенные и обжаренные на сливочном масле креветки (достаточно десятка). Готовый суп в тарелках украшаем еще и зеленью. Тыквенный суп с креветками готов!
С курицей и картофелем
Питательный и вкусный супчик особенно хорош для поздней осени, когда тыквы еще много, а на улице уже холодно.
Приготовим:
- полкурочки или пару окорочков;
- 4 картошки;
- тыквы 200 г;
- по штучке моркови и лука;
- немного бекона;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль, итальянские травы, перец, лаврушка.
Готовим!
- Отварить курицу и разобрать мясо, нарезав его на крупные куски.
- В части бульона отварить тыкву, морковь, картофель и половину лука.
- Сделать пюре, подсолить при необходимости, добавить обжаренный бекон и лук.
Щепотка тмина и итальянских трав сделают вкус еще более интересным.
Суп с фрикадельками
Этот суп получается прозрачным, питательным и вкусным.
Заранее подготовим:
- 400 г куриного фарша или филе;
- луковицу;
- 3 картошки;
- морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- зелень и соль, перец.
Приступаем.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и отправить вариться нарезанную соломкой картошку.
- Готовый куриный фарш или филе (пропустить через мясорубку) смешать с яйцом, солью и перцем, сформовать небольшие фрикадельки.
- Начистить все овощи и нарезать соломкой. Обжарить на масле.
- В кастрюлю с почти готовой картошкой положить фрикадельки и дождаться закипания после всплытия фрикаделек.
- Переложить обжаренные овощи и проварить суп еще минут семь.
Осталось только в готовый суп всыпать нарубленную зелень.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Весь процесс приготовления супа можно перенести в мультиварку. Любой из вышеприведенных рецептов хорош и для нее. Нужно только обжарку овощей проводить на режиме жарки, а варить по программе тушения. Важно перелить готовое содержимое из чаши в иную емкость и только после этого пюрировать.
Готовый суп останется украсить любым из приведенных способов.
Как приготовить в горшочках?
Очень простой в приготовлении и ароматный суп получается в горшочках. Для него количество продуктов определяйте сами — горшки бывают разными.
Потребуется, кроме тыквы, следующее:
- картофель;
- лук;
- кусочки курицы;
- помидоры;
- морковь;
- соль, перец, немного имбиря.
В горшочек положим кусочки сырого куриного мяса. Сверху кладем лук, затем тыкву и морковь, а далее, картофель и помидоры. Немного натираем корня имбиря, солим, перчим, заливаем водой до «плечиков», накрываем крышкой и отправляем на малый огонь в духовку. Через полтора часа суп готов.
Оригинальный рецепт в тыкве
Это блюдо поразит и вкусом, и подачей. Посудой будет служить сама тыква, поэтому найдите небольшие тыковки размеров на одного едока.
С тыквы следует срезать верхушку, вынуть семена и волокна, аккуратно соскрести со стен некоторое количество мякоти. Остальное нужно накрыть фольгой и отправить на пару часов в духовку.
Совет! Тыкву ставьте в небольшую сковороду, предварительно уложив в нее лист фольги. После, удобнее будет доставать эту оригинальную «тарелку» в виде тыквы.
Тем временем, пока она печется, в воде следует отварить куски тыквы с картофелем и морковью, слить овощной бульон и из отварных овощей сделать пюре. Добавить сливок, соли и приправ в виде итальянских трав или орегано. Когда тыква будет почти готова, нужно вынуть ее, наполнить пюре и поставить в духовку еще минут на двадцать.
Перед подачей тыкву следует аккуратно поставить на тарелку и украсить зеленью.