Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.
Содержание материала:
- 1 Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Как приготовить с помощью соковыжималки?
- 3 Очень вкусный сок из тыквы с апельсином
- 4 Приготовление тыквенного сока ручным способом
- 5 Рецепт «через мясорубку»
- 6 Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее
- 7 С добавлением лимонной кислоты
- 8 С облепихой
- 9 Тыквенный сок – польза и вред
Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.
Готовят тыквенный напиток следующим образом:
- Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
- Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
- Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
- Остужают, затем перетирают через ситечко.
- Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
- Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.
Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.
Как приготовить с помощью соковыжималки?
Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.
Его делают двумя способами:
- Без пастеризации
Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.
- С пастеризацией
Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.
Очень вкусный сок из тыквы с апельсином
Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:
- средняя тыква;
- стакан сахарного песка;
- 3 апельсина;
- 1-2 ложечки лимонной кислоты;
- вода.
Как готовить:
- Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
- Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
- Прокипятить минут 5, остудить.
- Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
- Убрать обратно в кастрюлю.
- Вмешать сахар, кислоту.
- Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
- Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.
Приготовление тыквенного сока ручным способом
Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:
- С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
- Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
- Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
- Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
- Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
- Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.
Рецепт «через мясорубку»
Для приготовления напитка используют и мясорубку.
Понадобятся:
- тыквина;
- сахар – полстакана на литр напитка;
- лимонная кислота или сок;
- вода.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
- Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
- Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
- Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
- Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
- Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.
Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.
Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее
Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
- Аналогично сделать яблочный сок.
- Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
- Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
- Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.
С добавлением лимонной кислоты
Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 4 л;
- лимонная кислота – ложечка.
Как готовить:
- Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
- Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
- Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
- Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.
С облепихой
Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:
- 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
- полкило вымытой и очищенной облепихи;
- по стакану воды и сахара.
Как приготовить:
- Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
- Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
- Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
- Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
- Массу отваривать треть часа после закипания.
- Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.
Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.
Тыквенный сок – польза и вред
Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.
Эликсир:
- способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает свертываемость крови.
Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.
С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.
Полностью исключить тыквенные блюда следует при:
- диарее;
- сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальной непереносимости некоторых компонентов тыквы.