Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Чтобы получить максимум пользы от сырых семечек, нужно есть в сутки не более 50-55 г. Это небольшая горсточка. Если планируется избавиться от паразитов при помощи такого продукта, то лучше измельчать его в кашицу. А для повышения иммунитета еще и смешать с натуральным пчелиным медом.



Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Больше материалов: польза тыквенных семечек



Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.



Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов



В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.



Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.



Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях.  Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.



Пожалуйста, поделитесь материалом: