Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!
Содержание материала:
- 1 Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом
- 2 Как приготовить с пшеном
- 3 Готовим с гречкой
- 4 Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом
- 5 С мясом, грибами и картошкой
- 6 Пошаговое приготовление с сыром
- 7 Тыква, запечённая в духовке целиком от Юлии Высоцкой
- 8 С начинкой из овощного рагу
Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом
Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.
Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.
Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.
Требуемые компоненты:
- спелая тыква – 4,8 кг;
- густые сливки (35%) –35 мл;
- сахар-песок – 40 г;
- чернослив – 120 г;
- курага – 90 г;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное (82%) – 40 г;
- длинный рис – 130 г.
Готовим:
- Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
- Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
- Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
- Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.
Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.
Как приготовить с пшеном
Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.
Требуемые компоненты:
- тыква – 3,5 кг;
- пшено – 200 г;
- две небольших морковки;
- молоко (2,5%) – 100 мл;
- сахарный песок, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
- Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
- После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
- Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.https://www.youtube.com/watch?v=n90QzNBGOOE
Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.
Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.
Готовим с гречкой
Мягкая, душистая тыква с начинкой из гречневой каши – прекрасное решение для полезного ужина. Это угощение можно легко сделать на своей кухне, а полученный результат приятно удивит неповторимым ароматом и нежным, приятным вкусом.
Требуемые компоненты:
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- твёрдое масло – 55 г;
- тыква – 3,3 кг;
- сливки (20%) – 0,2 л;
- поваренная соль – 3 г;
- вода – 0,32 л.
Готовим:
- Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
- Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
- Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
- Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
- Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.
В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.
Это интересно: блюда из тыквы
Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом
Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.
Требуемые компоненты:
- три маленькие тыквы;
- яблоки – 2,8 кг;
- масло из сливок – 32 г;
- щепотка корицы;
- грецкие орехи – 125 г;
- мёд – 100 г;
- изюм – 85 г.
- малина, клубника – по 90 г.
Готовим:
- Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
- Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
- Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
- Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
- Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.
Необычный десерт готов, его рекомендуется поставить на стол в целом виде, затем разделить на порции и предложить всем попробовать.
Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.
С мясом, грибами и картошкой
Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.
Требуемые компоненты:
- свинина – 320 г;
- крупная луковица;
- картофель – 4 шт.;
- сметана (20%) – 0,2 кг;
- тыква – 1,45 кг;
- приправы для овощей, молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
- два чесночных зубчика;
- белые грибы – 220 г.
Готовим:
- Тыкву вымыть и обсушить кухонной салфеткой. Потом отрезать верхушку и через полученное отверстие удалить все мягкие ткани и семена.
- Свиное мясо хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Затем отправить на сковороду, пожарить на растительном масле до коричневого цвета и переложить в миску.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами, грибы обмыть чистой водой и порезать слайсами. Затем поместить продукты в посуду, где тушилось мясо, и обжарить до золотистого оттенка.
- Картошку нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и отварить до мягкости. Потом слить всю жидкость, присыпать сухими специями и размешать.
- На дно тыквы положить половину отварного картофеля, сверху поместить мясо и покрыть его вторым слоем картошки. Затем равномерно распределить тушёные грибы и налить воду до уровня нижнего картофельного слоя.
- Чеснок раздавить под прессом, смешать со сметаной, посолить и полученным соусом полить тыквенную начинку.
- Закрыть оранжевый плод срезанной крышкой, поместить в горячую духовку и запекать один час при температуре 190 градусов.
Когда овощ приобретёт румяный оттенок, вынуть его из духовки и поместить на сервировочное блюдо. Подавать тыкву, запечённую с мясом, грибами и картошкой, нужно горячей, в сочетании с чесночным соусом или майонезом.
Пошаговое приготовление с сыром
Осенний плод, начинённый орехами и сыром, получается нежным, ароматным и имеет приятный, сливочный вкус. Такое угощение идеально подойдёт для сытного завтрака перед началом трудового или учебного дня.
Требуемые компоненты:
- сыр твёрдый – 0,5 кг;
- сливки (23%) – 1 л;
- мускатный орех – 4 г;
- тыква – 1,1 кг;
- натуральное масло – 53 г;
- сахар-песок, мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
- Сливки соединить с мускатным орехом и размешать.
- Тыкву помыть, отрезать ее макушку и удалить «внутренности».
- В овощной «горшочек» поместить сырную крошку, влить сливки и насыпать сахар. Затем положить сливочное масло, присолить и тщательно перемешать.
- Накрыть изделие отрезанной верхней частью и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 70 минут.
Перед подачей тыкву рекомендуется остудить, чтобы сыр хорошо затвердел, потом порезать на дольки и поставить на стол.
Употреблять её можно с любимым гарниром или как отдельное блюдо.
Тыква, запечённая в духовке целиком от Юлии Высоцкой
Этим замечательным рецептом приготовления тыквы поделилась Юлия Высоцкая в одной из своих кулинарных передач. Ингредиенты, входящие в состав блюда, удачно сочетаются между собой, делая его вкус по-настоящему великолепным.
Требуемые компоненты:
- тыква – 1,8 кг;
- репчатый лук – головка;
- орехи – 60 г;
- зелёный лук – 2 пера;
- шампиньоны – 0,6 кг;
- тимьян (свежий) – пучок;
- долька чеснока;
- масло оливы – 40 мл;
- сливочное масло – до 25 г;
- перец чёрный, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Тыкву вымыть, отрезать ее «шляпку» и немного подровнять у основания, чтобы она была более устойчивой. Затем вынуть семечки с мякотью и поставить получившийся «горшочек» в разогретую до 185 градусов духовку на двадцать минут.
- Чеснок измельчить, соединить с оливковым маслом, слегка посолить и положить на дно пропечённого плода.
- Грибы почистить, вымыть и нарезать крупными пластинками. Затем поместить их в сковородку, добавить порезанный соломкой репчатый лук и обжарить на сливочном масле до полного испарения влаги.
- Грибную поджарку посолить, присыпать перцем, добавить рубленый зелёный лук и тушить ещё семь минут.
- Измельчить орехи с помощью ступки и соединить с грибами. Затем мелко порубить тимьян, добавить к остальным продуктам и перемешать.
- Заполнить тыкву приготовленной начинкой, накрыть верхушкой и поместить на противень.
- Запекать овощ около пятидесяти минут, пока он не станет мягким.
- Румяная и душистая тыква, с изысканной начинкой готова. Её желательно поставить на стол в целом виде, чтобы гости смогли оценить всю красоту замечательного угощения.
С начинкой из овощного рагу
Такое блюдо из тыквы оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Оранжевый плод, запечённый с овощами, имеет яркий, сочный вкус, аппетитный вид и содержит совсем не много калорий.
Требуемые компоненты:
- помидоры – 0,4 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- небольшая тыква – 1,2 кг;
- луковица;
- два болгарских перца (зелёный и жёлтый);
- три чесночные дольки;
- масло из сливок – 30 г;
- банка белой консервированной фасоли;
- укроп – пучок;
- сладкая кукуруза – 1 банка;
- соль, кориандр, розмарин, тимьян – сколько понадобится.
Готовим:
- Почищенную и вымытую тыкву тщательно промазать изнутри сливочным маслом.
- Поместить овощ на противень, закрыть предварительно срезанной верхушкой и отправить в духовку на час.
- После этого почистить картошку и нарезать её кружками.
- Помидоры обдать кипятком, затем облить ледяной водой, очистить от шкурки и порезать кубиками.
- С лука снять шелуху и нашинковать его колечками. Чеснок пропустить через пресс. Перцы очистить от зёрен и порезать тонкими полосками.
- Зелень сполоснуть под краном водой и порубить на мелкие кусочки.
- В сотейник положить порезанный лук и слегка обжарить его на постном масле. Потом добавить картофель, посолить, ввести специи и тушить до полуготовности.
- Достать пропечённую тыкву, наполнить её поджаренным картофелем и нарезанными овощами. Затем добавить консервированную кукурузу с фасолью, засыпать рубленым укропом, присолить, заправить приправами и перемешать.
- Поставить фаршированную тыкву в духовку накрыть макушкой и готовить сорок пять минут при 175 градусах.
Приготовленный овощ порезать на кусочки и разложить по тарелкам вместе с запечёнными овощами. Свежее блюдо рекомендуется сочетать с жареной птицей или тушёным мясом. Приятного аппетита!