Тыква в духовке даёт возможность сохранить все полезные элементы, содержащиеся в овоще, при этом придавая ему особую ароматность. Существует множество рецептов приготовления «оранжевого гиганта», поэкспериментировав с которыми, можно выбрать тот, что придётся по вкусу не только кулинару, но и всем членам семьи.
Содержание материала:
Тыква в духовке, запеченная кусочками с мёдом
Тыква, запеченная в духовке с мёдом, представляет собой диетическое блюдо, которым можно разнообразить постное меню.
Для исполнения незамысловатого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:
- тыква – 500 г;
- мёд – 40 мл;
- масло (подс.) – 20 мл.
Чтобы отведать полезный овощ в таком виде:
- Тыква очищается и нарезается кусочками.
- В отдельной ёмкости смешиваются растопленный мёд и масло.
- Кусочки овоща обмакиваются в сладкой жидкости и выкладываются на выстеленный пергаментом противень.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу на протяжении 30-40 минут.
Мясо в тыкве в духовке – оригинальный рецепт
Необычное и невероятно ароматное блюдо, приготовление которого под силу даже совсем молодым и неопытным хозяйкам.
Чтобы приготовить сытный и питательный ужин с использованием полезного овоща, потребуются:
- тыква – 1 шт.;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп) – по 50 г;
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс создания кулинарного шедевра заключается в следующем:
- Овощ промывается и подготавливается: обрезается плодоножка и удаляются семена.
- Тщательно вымытая говядина просушивается, нарезается на крупные куски, солится, приправляется и обжаривается на сковороде вместе с луковыми кольцами.
- Зелень измельчается и смешивается с мясной массой.
- Овощ фаршируется и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180°C, для запекания.
Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений, кулинар может заменить говядину на другой сорт мяса.
Сладкий способ запекания с сахаром
Рецепт создания блюда из кусочков овоща с сахаром представляет собой наиболее простой, но не менее вкусный способ приготовления тыквы.
Чтобы его исполнить, следует приобрести такие продукты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 50 г;
- вода кипячёная – 120 мл;
- масло (слив.) – 50 г.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Из очищенного от кожуры овоща удаляются семечки.
- Тыква нарезается довольно крупными кусками, которые помещаются в форму и заливаются водой.
- Овощные куски, на каждый из которых помещается сливочное масло, посыпаются сахаром.
Важно! Объём воды регулируется таким образом: слой жидкости должен покрывать дно посуды максимум до 5 мм.
Запеканка из тыквы с творогом
Ароматное блюдо, дающее силы и энергию на весь день, придётся по вкусу даже не самым большим любителям оранжевого овоща.
Чтобы запечь тыкву по этому рецепту, потребуется подготовить такие продукты:
- тыква – 500 г;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 75 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 г;
- масло (слив.) – 100 г;
- ванилин и соль – на кончике ножа.
Для приготовления тыквенно-творожного блюда:
- Молоко, в котором затем на полчаса замачивается манка, подогревается до комнатной температуры.
- Очищенный овощ нарезается небольшими кусочками по 1 см и заливается водой до полного покрытия.
- После закипания тыква тушится на медленном огне на протяжении 25 минут.
- Из готового овоща подготавливается пюре.
- Творожный продукт пропускается через мясорубку.
- Яйца перетираются с сахаром, а масло растапливается.
- В отдельной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, после чего должно получиться тесто однородной консистенции, по густоте напоминающее сметану.
- Форма для запекания заполняется тестом и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф, где запеканка готовится около 45 минут.
Совет! Если масса для запеканки вышла чересчур густой, её следует развести молоком.
Кусочками с беконом
Превосходный ужин, который благодаря запечённой тыкве обладает насыщенным ароматом, подарит положительные эмоции всем присутствующим за столом.
Чтобы накормить членов семьи оригинальным блюдом понадобятся:
- тыква – 350 г;
- бекон – 3 ломтика;
- соус соевый – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (оливк.) – 20 мл;
- розмарин, перец, соль, аджика – по вкусу.
При приготовлении необходимо следовать такому алгоритму:
- Очищенная и освобождённая от семян тыква нарезается кусочками, которые затем поливаются соусом.
- Измельчённый чеснок растирается в ступке со специями, солью.
- После соуса кусочки овоща обмазываются аджикой со всех сторон.
- Тыква выкладывается на застеленный фольгой противень.
- Следом помещается чесночная масса и нарезанный бекон.
- Выпекается блюдо при 180°C на протяжении 15-20 минут, в зависимости от диаметра кусочков и сорта овоща.
В фольге со сливочным маслом
Ещё один простой вариант приготовления сладкой и сочной тыквы, для исполнения которого потребуются:
- тыква – 500 г;
- сахар или мёд – 50 г;
- масло (слив.) – 50 г.
При приготовлении:
- Очищенная тыква делится на дольки, которые выкладываются на застеленный фольгой противень.
- Каждый кусочек посыпается сахаром либо поливается мёдом, а также сдабривается маслом.
- Перед отправкой в духовку фольга закрывается, что придаёт блюду ещё большей сочности.
- Выпекается овощ при температуре 200°C около 40 минут.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Запечённая тыква с фетой может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным сортам мяса.
Кулинарный рецепт, отличающийся простотой исполнения и возможностью насладиться пряным ароматом осеннего овоща, можно претворить в жизнь из следующих продуктов:
- тыква – 1 кг;
- цитрусовые (лимон и апельсин) – по 50 г;
- мёд – 50 г;
- масло (подс.) –100 мл;
- сыр фета – 200 г;
- тимьян, перец, соль – по вкусу.
Готовится тыква по такой схеме:
- Очищенный овощ освобождается от семечек и режется на небольшие куски.
- Из фруктов выжимается сок для маринада, после чего смешивается с маслом, мёдом и слегка подсаливается, перчится.
- В отдельной посуде тыква посыпается тимьяном, поливается половиной маринада, перемешивается, а затем выкладывается в форму для запекания.
- Ёмкость отправляется в духовку, где блюдо выпекается 30 минут, в течении которых кусочки один раз перемешиваются.
- По прошествии указанного времени к основному компоненту добавляются кубики сыра размером 1х1 см.
- Через 10 минут блюдо готово к употреблению.
С яблоками
Богатое витаминами блюдо, любимое маленькими домочадцами за свои вкусовые качества, может подготавливаться из разнообразного фруктово-ягодного набора.
В данном случае сладкая фаршированная тыква в духовке готовится из таких продуктов:
- тыква – 1 шт.;
- яблоко – 250 г;
- ягоды – 100 г;
- сахар – 120 г;
- корица – 2 г;
- масло (слив.) – 20 г.
Способ приготовления достаточно прост:
- У овоща срезается верхняя часть, чтобы получился горшок с крышкой.
- Яблоки нарезаются кубиками.
- Из яблочных кусочков, ягод, корицы и сахара подготавливается начинка.
- Тыква фаршируется сладкой массой и помещается на противень, застеленный фольгой.
- Выпекается овощ в разогретом до 180°C духовом шкафу на протяжении 90 минут до готовности – мягкости овоща.
Готовим целиком
Очень сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- тыква – 1,3 кг;
- филе куриное – 300 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 40 мл;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
При приготовлении неординарного блюда, сочетающего второе и гарнир, рекомендуется следовать последовательно:
- У вымытой тыквы срезается верхняя часть.
- Овощ освобождается от семечек.
- Курица нарезается кусочками и обжаривается до золотистого цвета.
- На том же масле пассеруются полукольца лука и пластинки грибов.
- Кубики картофеля провариваются до полуготового состояния в подсоленной воде.
- Тыква заполняется слоями в таком порядке: ½ картофеля, мясо, ½ картофеля, луково-грибная масса.
- Внутрь овоща добавляются 75 мл воды и сметанный соус с солью и чесноком.
- Накрытая срезанной частью тыква отправляется в духовой шкаф для выпекания при температуре в 180 °C на 1 час.
Итак, множество рецептов позволяет приготовить из тыквы не только прекрасные десерты, но и полноценные вторые блюда, отлично сочетающиеся с мясом и прочими продуктами.