Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Творожный пирог с яблоками — это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола. Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления.
Содержание материала:
Ода творогу
Вообще творог и яблоки, также, как и творог с лимоном, просто потрясающе сочетаются. Причем, творог хорош как добавка в тесто — он делает его нежным, сообщает ему новые вкусовые оттенки, делает интереснее и как бы разрыхляет структуру теста. Начинка из творога — это беспроигрышный вариант для пирогов и пирожков, ватрушек и прочих дрожжевых вкусностей. Но если вы освоите приготовление пирогов с творожной заливкой, то вот это будет совершенно удивительный, нежный десерт, равный модному сегодня чизкейку.
Простой рецепт пирога с творогом и яблоками на кефире
Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».
Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.
Перед работой приготовим:
- по одному стакану манной крупы и кефира;
- пару куриных яиц среднего размера;
- полстакана жидкого меда или сахара (еще лучше подыграет нашей идее коричневый сахар без рафинации);
- яблоки (3-5 штук);
- 2 ст. ложки уксуса яблочного и полчайной ложки пищевой соды;
- ванилин на кончике ножа;
- немножко муки.
Важно: Манка — не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.
Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.
Тесто нужно немного охладить в морозильной камере — не более 15 минут.
Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.
Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.
Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.
Творожный пирог с яблоками из песочного теста
Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию. Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».
Читайте также: пирог с яблоками
Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.
Замешенное тесто хорошо использовать как основу для пирога или торта, корзиночек и прочих мучных изделий, где важна форма.
Итак, чтобы приготовить классический насыпной пирог с яблоками и творогом, потребуются следующие продукты:
Тесто:
- хорошее сливочное масло — 220 г;
- мука — 0,72 кг;
- сахар — 240 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Начинка:
- пара крупных яблок (лучше сорта «Антоновка» или подобный ей кисло-сладкий сорт);
- хороший жирный творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
- пакетик ванильного сахара;
- пудра сахарная — 140 г.
Приготовление теста для такого пирога представляет собой перетирание смеси муки, сахара и разрыхлителя с маслом. Изготовление крупки для такого пирога имеет одну важную особенность: ее нельзя слишком сильно перетирать, иначе тесто превратится в единую массу, а значит, будет в пироге чрезмерно рассыпчатой. Поэтому советуем достать холодное масло, по возможности мелко изрубить его в емкости для замеса ножом и, добавив мучную смесь, быстро перерубить или перетереть руками. Готовую крупку отправьте пока в холодильник и займитесь начинкой.
Одновременно включите духовку на нагрев.
В миску разбиваем вымытые яйца, всыпаем ванилин и пудру и хорошенько все взбиваем венчиком. Далее отправляем смесь в творог и все вместе взбиваем блендером до пышности.
Разложив по форме или противню пекарскую бумагу, без всякого подмазывания рассыпаем половину крупки. На нее выкладываем творожно-яичную смесь и сверху — нарезанные яблоки без кожицы. Сверху засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку, которая к этому времени уже прогрета до 195 градусов. Через полчаса рассыпчатый и нежный пирог готов.
Пирог «Сочный»
Если из натертого теста получается сухое изделие, то приведенный ниже пирог из творожно-песочного замешенного теста даст совершенно другой вкус. Творог создает структуру, схожую скорее с кексом, нежели с песочным тестом. Поэтому и пирог получается более влажным, а с яблоками еще и сочным.
Итак, нам потребуется:
- по 250 граммов муки и хорошего жирного творога;
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- сахара 70 г;
- яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- немного растительного масла и ванилина.
Начинку будем делать из яблок (5 штук) и сахара (по сладости яблок, примерно 4-5 столовых ложек).
Далее делается следующее:
- Для приготовления теста масло растопить и смешать с сахаром, добавляя творог. Растерев, досыпать ванилин и погашенную уксусом пищевую соду. Замесить пластичное тесто и отправить на холод, пока готовим начинку.
- Начинка проста: очищенные (можно с кожицей, но тогда начинка будет грубее) и тонко нарезанные полукружьями яблоки смешать с сахаром. По вкусу можно добавить также немного корицы.
- Тесто раскатать — для удобства можно это сделать между двумя листами пекарской бумаги или просто на посыпанном мукой столе.
- На скалку намотать лист теста и перенести таким образом на противень. Сформировать ровный прямоугольник. Разложить нарезанные яблоки.
- Посыпать заготовку немного сахаром (можно коричневым), после чего для придания эстетичного вида края теста надрезать наискосок и подвернуть внутрь как косичку.
- Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Когда изделие остынет, посыпать сахарной пудрой — просто для красоты.
Из слоеного теста
Рецепт пирога с творогом и яблоками допускают использование готового слоеного теста. Если у вас есть пачка такого полуфабриката, возьмите еще пару тройку яблок, пачку жирного творога, сахар, корицу и ванилин.
Далее делаем так:
- Тесто раскатайте потоньше.
- Смешайте ванилин с творогом и добавьте сахара — по вкусу, этот пирог не должен быть слишком сладким.
- Выкладывайте творог на раскатанный лист теста.
- Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите по творогу.
- Прикройте следующим слоем теста и вновь повторите слой творога и яблок.
- Последний слой нужно промазать сверху взбитым яйцом. Для выхода пара наколите его вилкой и отправьте в духовую печь на 180-градусный режим. Через полчаса пирог будет готов.
Пирог не слишком высокий, влажноватый внутри и очень вкусный!
Это — быстрый способ, однако если вы хотите добиться вкуса по-настоящему домашнего творожного пирога, сделайте тесто своими руками. Тем более что есть рецепт быстрого слоеного теста. Делается оно так:
- Приготовьте сахарно-мучную крупку, как в предыдущем рецепте, из 500 г муки и 400 масла (или маргарина).
- Пока крупка охлаждается, разболтайте в миске 1 яйцо, полчайной ложки соли, ложку столового уксуса и 180 г ледяной воды.
- Достаньте смесь и вылейте на нее жидкость. Вымешивать такое тесто нельзя, только аккуратно и быстро собирать в кучу, прижимая части теста слоями, формировать шар. Собрать тесто в пакет и отправить в холодильник на 2 часа. Если даже не вся мука равномерно пропитается жидкостью, не беда, тесто дойдет в холодильнике.
- Остывшее тесто раскатать в пласт, свернуть втрое и вновь отложить в холодильник.
- Через полчаса достать, раскатать пласт и использовать его так же, как и готовое слоеное тесто.
Важно: Это тесто универсально, его можно использовать для любой выпечки. Если останется излишек, его можно заморозить в морозильнике и использовать в следующий раз, раскатывая нужного размера кусок.
Пирог из дрожжевого теста
Пусть вас не смущает слово «дрожжевой» — в этом рецепт нет ничего сложного, и пирог получается у всех.
Нам потребуется:
- мука — 370 г;
- масло — 100 г;
- яйцо;
- 30 г свежих дрожжей (можно использовать сухие, 7 г);
- молоко — 130 г;
- ванилин, соль по щепотке.
В начинке соединяем 400 г творога, по 100 г сметаны и сахара, добавляем два яйца, пакетик ванильного сахара.
Отдельно приготовим пару ложек панировки для подсыпки пирога и немного сливочного масла для смазки формы.
Готовим так:
- В подогретом молоке распускаем сахар и затем дрожжи. Если пользуемся сухими, даем им минут десять на запуск.
- В смесь вливаем теплое растопленное масло, подсыпаем соль, ванилин и муку, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
- Два часа тесто подходит, после чего тесто раскатываем или вытягиваем по подмазанной маслом форме.
- Смазываем пласт теста маслом, подсыпаем сухарями.
- На дно формы с тестом аккуратно выкладываем лепестки очищенных яблок. Поверх выкладывается начинка из творога.
- Верх пирога смазываем небольшим количеством сметаны и отправляем его в печь, нагретую до двухсот градусов. Через 20 минут вынимаем.
Пирог «Королевский»
Этот пирог можно с уверенностью назвать тортом, хотя по принципу приготовления он относится именно к пирогам. Но сколь хорош, как воздушен и нежен …
Пирог состоит из теста, яблочной начинки, творожной заливки (или крема) и шоколадного верха.
Важно: Этот пирог требует использования разъемной формы или формы с высоким бортом!
Готовим его так:
- Из 1,5 стакана муки, пары столовых ложек сахара, 1 желтка, 120 г размягченного масла и ложки холодного молока замесить мягкое тесто. Его раскладываем пальцами по форме, оставляя бортики, и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
- 250-грамовую пачку сливок смешиваем с 100 г растопленного белого шоколада, остужаем и отправляем вместе с тестом в холодильник. Это будет покрытие верха.
- Для яблочной начинки берем четверть стакана апельсинового сока или воды, добавляем три четверти стакана сахара, восемь очищенных от кожицы и семян яблок, нарезанных на восемь частей. Все увариваем до выпаривания жидкости.
- Крем из творога делаем так: 500 г сливок взбить миксером, добавить растворенный в теплом молоке желатин (20 г на четверть стакана молока). Далее в полкило мягкого (можно протертого через сито) творога частями добавляем сливки с желатином, добиваясь однородности массы.
- На остуженный корж выкладываем начинку из яблок, затем слой крема и отправляем пирог яблоками и творогом в холодильник часа на три.
- Пирог покрыть сливками с шоколадом, взбив их в холодном виде. Можно украсить тонкими нарезанными ломтиками яблок.
- Вновь поставить на холод.
Как остынет, можно пробовать, но хранить в холодильнике. Божественно!
Цветаевский творожный пирог
Список творожных сладких изделий был бы неполным без знаменитого цветаевского пирога. И хотя среди творений великой русской поэтессы Серебряного века нет и упоминания о подобном ее «произведении», известно все же, что сестер Цветаевых потчевали в Тарусе, у родственников Добротворских, пирогом с яблоками и сметаной. Вот как раз сметана и яблоки и есть то, что связывает классический «цветаевский пирог» с этими воспоминаниями сестер.
Итак, в основе пирога лежит песочное тесто, яблоки и потрясающая заливка.
Приготовим для теста:
- творог — 150 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- 50 г растопленного масла;
- пара ложек сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Муку смешать с сахаром, добавить разрыхлитель. В молоко добавить творога и перемешать. В творожную смесь влить масло, всыпать частями мучную смесь. Все мешать, собирая в шар тесто. Отправить его на полчаса в холодильник.
Для начинки приготовим:
- стакан сметаны;
- пару яиц;
- полстакана сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 4 яблока;
- ванилин.
Взбивать в течение 5 минут яйца с сахаром, чтобы получилась беловатая масса. Добавить в нее ванилин, сметану и муку.
Нарезать яблоки тонкими дольками.
Укладка пирога:
- Охлажденное тесто выложить руками в форму с ботом.
- Разложить часть яблок и залить половиной заливки.
- Вновь выложить слой яблок и слой оставшейся заливки.
- Отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 45 мин.
Вынуть готовый пирог, дать остыть и подавать.
Полезные советы и хитрости
- Жесткий творог можно смягчить, протерев через сито или прокрутив в блендере с добавлением ложки сметаны.
- Жидкий творог следует сложить в марлевый мешочек и дать жидкости стечь.
- В дрожжевых пирогах лучше использовать живые дрожжи, если же приходится пользоваться сухими, их нужно запустить, разведя в жидкости и оставив минут на пять.
- Если тесто очень жирное или сладкое, дрожжей нужно больше — большая концентрация сахара и жира тормозят их деятельность.
- Ошибочно полагать, что увеличение дрожжей ускорит процесс. Совсем напротив — им будет не хватать кислорода и сахара, а большое количество производимой ими углекислоты замедлит деятельность дрожжей. Вместо увеличения количества дрожжей дайте лучше дрожжевому тесту больше времени выстояться.
- Если вы любите дрожжевые пироги с яблоками и корицей, то добавьте ее в начинку, а вот в тесте корица запрещена: она является антисептиком и прекращает деятельность дрожжей!