Аппетитные, воздушные, необычайно вкусные творожные пончики помогут удивить внезапно пришедших гостей и накормить даже привередливых малышей. Чтобы десерт удачно получился, нужно выбирать качественный творог средней консистенции (не слишком сухой и не жидкий) и высокой жирности.
Пончики можно формировать из теста тремя способами:
скатывать шарики — самый простой вариант;
выдавливать кольца (например, стаканом);
раскатывать жгутики и соединять их в колечки.
Приготовление в духовке
Пончики, выпеченные по этому рецепту, получаются золотистыми, воздушными, очень нежными. Они готовятся без добавления масла, поэтому содержат не так много калорий.
Подготавливают следующие продукты:
600 г пластичного незерненого творога;
2 яйца;
500 г муки;
8 г разрыхлителя;
50 мл жидкой сметаны;
100 г сахарного песка;
1 г ванилина;
шоколадная стружка для украшения.
Рецепт выпечки.
Творог соединяют с яичками.
Вводят сахар, ванилин, заправляют сметаной.
К основной массе частями подсыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивают однородное тесто.
Из получившейся массы слепляют небольшие шарики или колечки.
Лакомство выпекают в нагретой до 170 градусов духовке 35 минут (ориентируются на появление золотистой корочки).
Готовый десерт остужают и перед подачей посыпают шоколадной стружкой.
Жареные в масле на сковороде
Для приготовления обсуждаемого блюда по этому рецепту можно взять зерненый творог. Тогда после обжаривания останутся вкусные выразительные крупинки.
Требуемые продукты:
450 г творога;
3 яйца;
320 г муки;
80 г сахара;
3 г соды;
400 мл растительного масла (фритюр);
50 мл жидкой сметаны (для оформления).
Порядок действий.
Вилкой размешивают творог, соединенный с яйцами.
Добавляют половину всего объема просеянной муки, соду, хорошо размешивают.
Вторую часть муки высыпают в отдельную емкость. Из основного состава руками формируют шарики и обваливают их в муке.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло. Его надо налить столько, чтобы оно полностью покрывало пончики.
Перед жаркой изделия следует покрутить в руках, чтобы излишки муки осыпались.
Творожные полуфабрикаты опускают в кипящее масло и обжаривают до золотистого оттенка. За раз обжаривать 4–5 шариков.
Пончики, жареные в масле, перед подачей поливают охлажденной сметаной.
Полезный совет: чтобы избавить пончики от излишков жира, их нужно вынимать на сито либо бумажное полотенце.
Готовим в мультиварке
Десерт, выпеченный в мультиварке, просто тает во рту. Чтобы удивить этим лакомством детей, можно в середину каждого пончика поместить начинку: орешек, цукаты, изюм, свежую ягодку, кусочек фрукта.
Состав компонентов:
200 г творога;
2 яйца;
60 г сахара;
соль;
сода;
120 г муки;
200 г подсолнечного масла;
30 г сахарной пудры;
50 грецких орехов (можно любую другую начинку).
Рецепт приготовления.
Яйца взбалтывают вилкой. Солят, сахарят.
Вводят творог, и все ингредиенты растирают до однородной массы.
Муку соединяют с содой и засыпают в творожную основу. Перемешивают. Тесто должно оказаться довольно густым.
Чайной ложкой набирают немного приготовленного теста, кладут в ладонь, в центр помещают начинку, скатывают шарик, затем обваливают его в муке.
Перед жаркой пончики оставляют на столе для расстаивания на 10 минут.
В чашу мультиварки заливают фритюр так, чтобы он покрывал творожные заготовки наполовину.
Запускают программу «Жарка». В емкость укладывают часть шариков с таким учетом, что в процессе приготовления они увеличатся в 2 раза.
Готовность сдобы проверяют, проткнув их зубочисткой: если палочка сухая — мультиварку можно выключать.
Перед подачей на стол десерт украшают сахарной пудрой.
Творожные пончики на скорую руку
Этот рецепт выручит, если нужно очень быстро приготовить угощение.
Необходимые продукты:
250 г мягкого творога;
100 г муки;
1 яйцо;
60 г сахарного песка;
3 г пекарского разрыхлителя;
соль;
400 мл неароматного масла.
Процесс приготовления.
Яйца взбивают с сахарным песком. Добавляют творог.
Соль, муку и разрыхлитель соединяют, засыпают в творожно-яичный состав. Замешивают густое тесто.
Из теста формируют колбаску и разрезают ее на равные кусочки.
В кастрюле или высокой сковороде разогревают масло и опускают туда творожные заготовки.
Пончики обжаривают около 5 минут.
С манкой
Так как в тесто добавляется манка, перед выпечкой оно должно постоять не менее 20 минут, чтобы крупа набухла, и пончики получились более аккуратными.
Необходимые компоненты:
250 г творога;
2 яйца;
90 г муки;
80 г манки;
60 г сахара;
5 г пекарского разрыхлителя;
соль;
300 г фритюра.
Действия.
Творог перетирают вместе с яйцами и песком, солят.
Последовательно добавляют все ингредиенты (в последнюю очередь — муку).
Готовое тесто делят на одинаковые шарики.
Изделия обжаривают в разогретом фритюре до появления золотистого цвета.
Готовим без яиц
Несмотря на то, что здесь отсутствует, казалось бы, один из важных ингредиентов, пончики получаются аппетитными, воздушными и необыкновенно вкусными.
Требуемые продукты:
250 г творога;
140 г муки;
40 г сметаны;
80 г сахара;
соль;
сода;
капля лимонного сока;
400 мл фритюра.
Рецепт приготовления.
Соединить вместе творог, яйца, соль и сахар.
Соду погасить кислым соком или кипящей водой, и вместе с мукой добавляют в первый состав, размешивают. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
В разогретое масло кладут сформированные из теста шарики и обжаривают до красивого золотистого оттенка.
Благодаря замене основного компонента кисломолочным напитком пончики получаются более нежными и мягкими. Идеальный десерт для посиделок.
В состав входит:
350 мл кефира высокой жирности;
80 г сахара;
1 яйцо;
по 2 г соли и соды;
250 мл неароматного масла;
400 г муки.
Действия.
Взбалтывают яйцо, соединяют с сахаром, солью, кефиром.
Подливают 40 мл масла, всыпают соду.
Медленно, постоянно размешивая, всыпают муку. Замешивают тесто.
Тесто раскатывают в лепешку, из нее стаканом выдавливают круги, а в центре делают маленькие отверстия с помощью рюмки.
На широкой и высокой сковородке нагревают масло, налитое высотой более 1 см.
В масло помещают заготовки пончиков. Обжаривают с обеих сторон до готовности (3–4 минуты).
С добавлением сгущенки
Улучшить вкус и аромат этих потрясающе нежных пончиков можно, если добавить в тесто щепотку корицы.
Необходимые продукты:
400 г несухого творога;
4 яйца;
400 мл сгущенного молока;
щепотка соды и соли;
420 г муки;
500 мл неароматного масла;
2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
Соединяют творог, сгущенку, соду и соль.
Отдельно взбалтывают яйца и добавляют в сладкий творог.
Небольшими порциями засыпают муку, делают мягкое тесто.
Из теста раскатывают колбаску, нарезают ее тонкими жгутиками и сворачивают их в форме пончиков.
В посуде разогревают фритюр, и обжаривают пончики из творога до готовности.
Из творога с яблоками
Творожные пончики с яблочным наполнителем — любимое лакомство для детей и тех, кто предпочитает полезные десерты.
Ингредиенты:
250 г домашнего творога;
1 яйцо;
2 кисло-сладких яблока;
5 мл лимонного сока;
150 г муки;
1 л неароматного растительного масла;
чуть соды и соли;
30 г сахара.
Способ выпечки.
Творог перетирают с сахаром и яйцами до получения пластичной однородной массы.
Солят, насыпают муку, сверху — погашенную частью лимонного сока соду.
Все ингредиенты старательно размешивают.
Полученную массу делят на 15 частей, из которых формируют шарики.
Яблоки очищают и натирают на мелкой терке, смешивают с остатками сока лимона и сахаром.
В каждом творожном шарике делают небольшое углубление, помещают туда яблочную кашицу и защипывают. Проделывать это нужно очень быстро, чтобы яблоки не успели дать сок.
В кастрюльке разогревают фритюр и опускают в него творожные заготовки (по 5 штук).
Пончики обжаривают до образования красивой корочки.
Готовые пончики можно оформить на американский манер. Для этого достаточно обмакнуть колечки в шоколадную или сахарную глазурь и украсить декоративной посыпкой.