Чтобы приготовить творожно-яблочный пирог, используют не слишком сочные и хрустящие яблоки. В этом случае пирог хорошо пропечётся, а кусочки фруктов не превратятся в пюре. При нежелании возиться с творогом, можно приобрести готовую сладкую творожную массу.
Содержание материала:
Классический творожно-яблочный пирог
Из чего сделать тесто:
- мука пшеничная – стакан;
- 3 ст. л. без горки масла сливочного;
- 130 г сахара;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 65 мл настойки лимончелло;
- 2 большие ложки молока;
- 10 г дрожжей.
Начинка:
- творога 350 г;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 4 яйца куриные;
- яблоко.
Инструкция к приготовлению:
- Яйца и сахар вспенить до небольшой пенки на поверхности.
- Растопить, но не нагревать сливочное масло. В яичную смесь вылить лимончелло, слегка подогретое молоко с маслом.
- Смешать муку с дрожжами, высыпать в жидкую смесь и сделать тесто. Промаслить форму и распределить в ней тесто.
- Яблоко пропустить через тёрку. Творог с сахаром и яйцами размешать до равномерного состояния. Соединить яблочное пюре и творожную массу.
- Начинку распределить поверх пирога. Установить духовку на С и готовить 45 минут. Готовка в мультиварке займёт 1 час на программе «Выпечка».
- Поле готовности остудить пирог четверть часа.
Пирог «Нежность»
Из чего готовить:
- полкило творога;
- 3 ст. белой муки;
- по стакану масла и сахара;
- 4 яйца;
- 5 яблок;
- по половине чайной ложечки ванилина и разрыхлителя;
- полстакана молока.
Как приготовить творожно-яблочный пирог нежность:
- Соединить разрыхлитель с мукой, присоединить масло, порубленное на кусочки. Растереть смесь в крошку и убрать под плёнкой в холодное место.
- Совместить творог и три четверти имеющегося сахара, присоединить 3 яйца и немного ванилина.
- Вымытые яблоки избавить от шкурки и нарезать пластиками.
- В застеленную пергаментом и промасленную форму распределить половину теста.
- Поместить на него творожный состав, поверх массы яблочные кусочки. Остатками мучной смеси укрыть начинку.
- К оставшемуся сахару и молоку присоединить яйцо. Жидкой смесью покрыть пирог.
- Отправить пирог в духовку на С на 40 минут.
- Готовую выпечку перед подачей украсить равномерно сахарной пудрой.
Из песочного теста
Из чего сделать основную часть:
- 450 г муки;
- 150 г охлаждённого сливочного масла;
- 2 яйца (куриные);
- ложечка разрыхлителя;
- ст. л. рома.
Начинку:
- полкило творога;
- 25 г масла сливочного;
- 50 г сахара-песка;
- 6 средних яблок.
Посыпку:
- 0,2 кг муки высшего сорта;
- по полстакана сахара и масла.
Пирог песочный с творожно-яблочной начинкой и штрейзельной посыпкой:
- Кусочками нарезать масло, размешать со всеми сухими продуктами и ромом. Сделать эластичное тесто. Отправить в холод на 60 минут, по возможности – на ночь.
- Сделать равномерный состав из творога, сахара и топлёного масла. Измельчить предварительно очищенные яблоки.
- Форму промаслить и распределить тесто по дну. Сформировать края. Внутрь уложить творожно-масляную смесь, поверх неё яблоки.
- Оставшиеся продукты для присыпки растереть вилкой до образования крошки. Посыпать составом пирог.
- В разогретой до С духовке запекать час. Перед подачей оставить остужаться на час.
Творожно-яблочный пирог на кефире
Из чего сделать:
- 400 г пшеничной муки;
- 0,5 л кефира;
- куриных яиц 3 штуки;
- 6,5 столовых ложек маргарина с горкой;
- 2 яблока;
- 350 г творога;
- сахарной пудры 100 г;
- маленькая упаковка разрыхлителя;
- 3 большие ложки сахара;
- маленькая упаковка ванильного сахара;
- горсть грецких орехов.
Метод приготовления:
- Маргарин достать заранее, он должен быть мягкий. Взбить яйца и сахар, налить кефир, прибавить маргарин. Присоединить муку и разрыхлитель.
- Оставить примерно на 7 минут тесто, чтобы разрыхлитель погасился кефиром. Должны образоваться пузырьки на поверхности.
- Яблоки мелко порезать на кусочки любой формы. Орехи, ванильный сахар, яблоки соединить с тестом, хорошо размешать.
- Протереть через сито творог и половину сахарной пудры, скатать из сладкой массы маленькие шарики.
- Вылить половину теста в силиконовую форму, выложить шарики из творога. Оставшееся тесто равномерно вылить сверху.
- Духовку заранее разогреть до С и запекать десерт не менее получаса, после этого спичкой протыкать его каждые 5 минут.
- После приготовления достать выпечку, остудить и присыпать пудрой сахара.
Шарлотка с яблоками и творогом
Компоненты:
- по 0,2 кг муки и творога;
- 4 небольшие яйца;
- 2 яблочка крупного размера;
- 160 г сахара;
- 65 мл сметаны;
- 2 маленькие ложечки разрыхлителя;
- 35 г масла из сливок;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
- Из яиц с сахаром сделать пену. Отдельно сделать смесь творога и сметаны. Соединить обе массы.
- В глубокой таре тщательно размешать разрыхлитель с мукой. Потихоньку насыпать муку в жидкую часть и вымешивать тесто.
- Мультиварочную чашу промаслить и насыпать немного муки, распределить в неё тесто.
- Вымыть яблоки и тоненько порезать. Выложить их по кругу на тесто.
- Установить режим «Выпечка» на 55 минут и поместить в неё чашу.
- Готовую шарлотку остудить и достать из чаши. Порезать кусочками и подавать к столу.
Совет: яблоки стоит взять разных сортов, пирог получится ароматным и красивым.
Королевская выпечка
Компоненты:
- 480 г муки;
- 10 ложек масла сливочного;
- 6 куриных яиц;
- полкило творога сухого;
- 4 яблока;
- 0,6 кг сахара;
- по 1 упаковке ванилина и разрыхлителя.
Как готовить:
- Разделить яйца на желтки и белки. Маргарин размягчить, смешать с 0,2 кг сахара и 3 куриными желтками, тщательно вспенить.
- Отдельно просеять муку, разрыхлитель и половину ванилина. Соединить с маргариновым составом и сделать упругое тесто. Тесто охладить 30 минут.
- Смешать желтки, 0,2 кг сахара, творог, ванилин. Избавить яблоки от кожуры, измельчить.
- Промаслить форму и выложить тесто, сформировать края. Следующий уровень – творожная масса, затем яблоки.
- В разогретую до С духовку поместить форму и готовить полчаса. Взбить все белки с оставшимся сахаром, распределить на пироге и отправить обратно на 10 минут. Белковый слой должен подрумяниться, но оставаться мягким.
- После готовности достать из духовки и оставить на 8 часов, чтобы получились красивые капельки.
- Перед подачей можно украсить свежими сладкими ягодами или фруктами.
Яблочный пирог на творожном тесте
Из чего сделать основную часть:
- 170 г творога;
- чуть больше стакана муки;
- 50 мл молока;
- по 50 г масла сливочного и сахара;
- ложечка разрыхлителя.
Для начинки:
- 2 куриные яйца;
- полстакана сахара;
- 50 г муки;
- 4 средних яблока;
- стакан сметаны;
- ложечка ванилина.
Как приготовить яблочный пирог на творожном тесте:
- Сделать равномерную массу из молока и творога. Растопить масло и добавить его.
- Присоединить разрыхлитель к муке. Понемногу насыпать к творожной смеси и сделать тесто шаром. Убрать на 30 минут в холод.
- В течение 5 минут мешать сахар и яйца. Насыпать муку с ванилином и влить сметану, хорошо размешать. Порезать яблоко тонкими ломтиками.
- Тесто распределить на противне, сформировать бортики. Уложить половину яблочных кусочков, на них половину заливки. Повторить то же с остатками.
- Выпекать в духовке при температуре С45 минут.
- После готовности остудить полчаса и подавать к чаю.
С добавлением изюма и корицы
Что понадобится:
- творог – 3 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- 180 г масла сливочного;
- полтора стакана сахара;
- 5 яиц;
- 3 зелёных яблока;
- 100 г изюма;
- 4 ч. л. крахмала;
- по ложечке корицы и разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Творожно-яблочный пирог с корицей и изюмом:
- Масло нужно размягчённое, подготовить его заранее. Размешать с сахаром и яйцом.
- Соединить разрыхлитель с мукой, смешать до однородности с масляным составом. Поместить на 30 минут в холод.
- Смешать творог с сахаром, изюмом, крахмалом и яйцами. Яблоки порезать тонкими кусочками и соединить с порошком корицы.
- Форму для запекания промаслить, выложить тесто и сделать бортики. Распределить творожный состав, сверху выложить яблоки.
- Разогреть духовку до С и отправить туда пирог на 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Остужать пирог в ёмкости для запекания, чтобы он не потерял свою форму. Перед подачей разрезать на кусочки.
Пирог с творожно-яблочной начинкой всегда получается нежным. Сладость этого десерта можно варьировать, выбирая разные сорта яблок, от самых кислых до приторных.