Творожно-морковная запеканка — блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.
Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.
Потребуется:
морковка —0,5 кг;
творог — 150 г;
яйца — 2шт.;
орехи — четверть стакана;
масло сливочное для смазывания противня;
соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
творог —200г;
морковка —2 или3 шт.;
яйца —2 или 3 шт.;
манка —70 г;
молоко —75 мл;
апельсиновая цедра —1 большая ложка;
сахар —110 г;
изюм —40 г;
чуть-чуть соли;
сливочное масло — 2 больших ложки.
Приготовление.
Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.
Диетическая запеканка, как в детском саду
Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.
Потребуется:
сахара —2 больших ложки;
молоко —190 мл;
творог —190 г;
яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 70 г;
средняя морковка —2 шт.;
манка — 70 г;
сметана — 1 большая ложка;
чуть-чуть соли;
растительное масло—чайная ложка.
Приготовление.
Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
У яиц отделить желтки от белков.
Протертый через сито творог соединить со сметаной.
Желтки влить в творожную массу и перемешать.
В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.
Потребуется:
морковка —280 г;
творог —370 г;
сметана —370 мл;
сливочное масло —110 г;
яйца —4 крупных или 5 помельче;
мука —180 г;
изюм или орехи — около 90 г;
сахара —210 г;
пакет ванильного сахара;
панировочные сухари —1,5 больших ложки;
порошка корицы —1 ч. ложка;
сода —неполную чайную ложку;
крахмал —40 г.
Приготовление.
Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу.
Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.
Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.
Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.
Потребуется:
творог —550г;
яйца —4 шт.;
манная крупа — 90 г;
яблоко —1 шт.;
морковь —1 шт.;
сода — пол ч. ложки;
молоко — 100 мл.
Приготовление.
Залить манку молоком и дать настояться.
Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
Соединить творог с яйцами.
Яблоко натереть на средней терке.
Соединить все ингредиенты и вымешать.
Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.
Потребуется:
морковка — 750 г;
творог — 390 г;
манка —1 большая ложка;
яйца —2 шт.;
сметана — около 4 больших ложек;
сливочное масло —60 г;
сахара — 1-3 больших ложек (на свой вкус);
щепотка соли.
Приготовление.
Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.
Рецепт с изюмом
В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.
Потребуется:
морковь —240 г;
творог —240 г;
яйца — 2 шт.;
изюм —90 г;
сахара и муки — по 4 больших ложки;
сливочное масло —20 г.
Приготовление.
Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
Отдельно взбить в крепкую пену белки.
К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).