Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке
Простой рецепт со стандартным набором ингредиентов.
Необходимые продукты:
ложка масла сливочного;
два яблока;
три ложки манки;
около 800 грамм творога;
три яйца;
50 грамм сахара;
цедра лимона;
2 грамм ванилина.
Процесс приготовления:
Из указанного количества яиц убрать один желток, все остальное перебить, соединив с сахаром.
В другой емкости соединяем ванилин с манкой, перетертым творогом и лимонной цедрой. Сюда же вливаем яичную массу и все хорошенько вымешиваем.
Подготавливаем форму для выпечки. Обязательно натираем ее некоторым количеством масла и распределяем сверху половину творожного теста.
Яблоки освобождаем от кожуры и семян, укладываем их на творог и покрываем сверху оставшейся частью теста.
Запеканку промазываем взбитым желтком и доводим до готовности в горячем духовом шкафу. Держим десерт не менее получаса при 180 градусах.
Готовим с добавлением тыквы
Запеканка с тыквой и яблоками – безумно вкусная выпечка, в которой отлично сочетаются все компоненты, а особую, пряную нотку придает корица.
Необходимые продукты:
корица и ванилин;
две ложки манки;
около 400 г творога;
50 г сахарного песка;
два яйца;
300 г очищенной тыквы;
яблоко;
примерно 30 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Тыкву нарезаем небольшими брусочками и отвариваем до мягкости.
Пока идет этот процесс, подготавливаем творог, хорошо его переминаем и соединяем с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром.
Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавляем к ней манку и немного сахара, даем некоторое время постоять, чтоб крупа набухла.
Яблоки очищаем от шкурки, выкладываем на сковороду, присыпаем корицей и пару минут обжариваем.
В блюдо для выпекания помещаем тыквенную массу, сверху нее распределяем яблоки и завершаем все творожной смесью. Держим эту невероятную вкуснятину в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
В мультиварке
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке выходит высокой, пышной, чем-то похожей на пирог.
Она обязательно понравится детям и, возможно, станет любимым завтраком для всей семьи.
Необходимые продукты:
два яблока;
три ложки манки;
ванилин и корица по своему желанию;
около 400 г жирного творога;
130 г сахарного песка;
два яйца.
Процесс приготовления:
В глубокую посуду поместите творог, манку, сахарный песок, ванилин и вбейте яйца. Все тщательно смешайте миксером.
К полученной массе добавляем предварительно очищенные от жесткой кожуры и сердцевины, нарезанные яблоки.
Чашку мультиварки покрываем тонким слоем масла и вливаем творожное тесто, которое держим чуть меньше часа в режиме «Выпечка». По завершению программы, даем пирогу еще 5-10 минут настояться.
Диетический рецепт приготовления
Молочные продукты особенно рекомендуют употреблять спортсменам и худеющим, а это значит, что диетическая запеканка из фруктов и творога может стать хорошим дополнением к рациону.
Необходимые ингредиенты:
три яйца;
две ложки сметаны;
одно яблоко;
полкилограмма нежирного творога;
три ложки манки;
30 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Яйца разделяем на составляющие. Желтки соединяем с творогом, сметаной и манкой. Смесь оставляем на несколько минут, потому что крупа должна набухнуть
В это время белки смешиваем с сахаром, доводим до пены с помощью миксера и выкладываем к творогу.
Фрукт очищаем от шкурки, убираем сердцевину и делим на две части. Одну нарезаем тонкими полосками и добавляем к тесту, а вторую режем дольками.
Форму, в которой будет печься запеканка, покрываем маслом. Поверх него выливаем тесто, красиво украшаем кусочками яблока и слегка посыпаем их сахаром.
Доводим десерт до готовности в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре в 200 градусов.
Запеканка с яблоками, манкой и творогом
Полезное, сытное блюдо, которым можно порадовать свою семью на завтрак или ужин.
Необходимые продукты:
три ложки манки;
два яйца;
три яблока;
около 500 грамм творога;
60 грамм сахара;
50 грамм топленого масла;
ванилин на свой вкус.
Процесс приготовления:
Подготавливаем две емкости. В одну помещаем творог и хорошо его перетираем. В другой миске соединяем желтки с сахаром, так же перетираем их и выкладываем получившуюся массу к творогу. Вливаем масло.
Туда же всыпаем ванилин и манку, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
Осталось только взбить белки и влить их в получившуюся смесь.
В выбранную форму кладем половину творожного теста, покрываем его предварительно очищенными и нарезанными яблоками, заливаем все остатками смеси.
Держим запеканку в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
С бананами
Запеканка с бананом и яблоком наверняка станет вашим любимым блюдом, ведь в ней кроме вкусных фруктов, есть еще и творог, который создаёт с ними невероятно вкусный тандем.
Необходимые продукты:
60 грамм сахара;
два яйца;
450 грамм творога;
один банан и яблоко;
70 грамм манки;
маленькая ложка соды.
Процесс приготовления:
В комбайне или просто в глубокой миске перемешиваем яйца, манку, творог и сахар.
В полученную массу выкладываем поломанный или нарезанный спелый банан, очищенное от кожуры и измельченное яблоко. Превращаем все в однородную жидковатую смесь.
Вливаем ее в форму и отправляем в горячий духовой шкаф на 40 минут, установив нагрев на 180 градусов.
С сухофруктами
Ниже приведен рецепт легкого блюда без сахара и муки. Оно не только вкусно, но и необычайно полезно благодаря целому букету содержащихся в нем фруктов и, конечно, творогу.
Необходимые продукты:
яйцо;
5 грамм масла;
460 грамм творога;
три ложки манки;
120 грамм сметаны;
два яблока;
ложка корицы;
сухофрукты на свой вкус;
две ложки меда.
Процесс приготовления:
Соединяем творог, сметану и яйцо. Все перетираем при помощи вилки и всыпаем в получившуюся массу манку с медом. Перемешиваем.
В форму для приготовления выкладываем почищенные и нарезанные дольками яблоки, покрываем частью теста.
Затем распределяем слой сухофруктов, который заливаем оставшейся творожной массой. И все притрушиваем корицей.
Доводить десерт до готовности нужно в разогретой духовке не менее 40 минут при температуре в 220 градусов.
Вариант с овсяными хлопьями типа «Геркулес»
Запеканка с хлопьями получается достаточно твердой, но вкусной как в холодном виде, так и в горячем.
Необходимые продукты:
60 грамм «геркулеса»;
250 грамм творога;
два яйца;
ложка соды;
три яблока;
ванилин и корица на свой вкус;
30 грамм масла сливочного;
40 грамм манки;
около 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Для начала разделяем яйца на части. Желтки нужно смешать с творогом и перетереть, всыпать ванилин и сахар.
В эту смесь добавляем «геркулес», соду и манку. Все тщательно вымешиваем.
Осталось только почистить и натереть яблоки, слегка присыпать их корицей и выложить к тесту.
Массу оставьте минут на 15 в покое, чтобы крупы разбухли. Пока идет процесс, можно включить прогреваться духовой шкаф, выставив температурный режим на 180 градусов.
Спустя отведенное время, вливаем к тесту еще и хорошо взбитые до пены белки.
Форму промазываем маслом, выкладываем на нее то, что получилось, и доводим до готовности в течение 30 минут. Если этого времени показалось мало, смотрите на внешний вид запеканки — сверху нее должна образоваться красивая желтая корочка.