Ароматная творожная запеканка ПП станет сбалансированным завтраком не только для людей, ведущих активный образ жизни, но и тех, кто заботится о своём здоровье. Вкус нежного по консистенции блюда можно разнообразить, если к творожной основе добавлять любимые наполнители. Блюдо получается питательное и низкокалорийное.
Содержание материала:
Вкусная запеканка ПП из творога с маком
Время на приготовление: 30-60 минут. Одна порция (100 г) – 261,8 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 11,3/8,9/34,4.
Творожная запеканка ПП в духовке не только может быть полноценным завтраком или ужином, но и подойдёт для перекуса, может украсить праздничный стол.
Полезно ребёнку и превосходно дополнит рацион человека, следящего за своим здоровьем.
Для приготовления возьмём следующие ингредиенты (на 8 порций):
- творог (250 г);
- сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
- крупа манная (2 ст. л.);
- просеянная мука (2 ст. л.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мак столовый (2 ст. л.);
- сахар ванильный (10 г);
- молоко сгущенное (3 ст. л.).
Способ приготовления:
- В размельчённый творог положить сахар, всё аккуратно перемешать.
- Полученную массу соединить с мукой и манкой, размешать до однородности.
- Вбить яйца и положить ванильный сахар, всё смешать.
- В отдельной миске замочить крутым кипятком мак, выдержать несколько минут и откинуть на сито.
- Соединить мак с творогом и выложить в смазанную маслом и присыпанную маком форму, разровнять.
- Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.
Готовую запеканку остудить, выложить из формы на порционные тарелки, полить сгущённым молоком и украсить кусочками фруктов.
Как приготовить запеканку ПП с яблоками
Если необходимо приготовить лакомство для всей семьи, то творожная запеканка с яблоками станет неплохим вариантом. Она приятно удивит сливочной шелковистой структурой и натуральным вкусом продуктов. Для тех, кто любит сладкий десерт, такую запеканку можно дополнительно полить сгущенным молоком или мёдом.
Ингредиенты для запеканки:
- яйцо куриное (3 шт.);
- творог (500 г);
- яблоки (3 шт.);
- корица молотая (0,5 ч. л.).
- Творог взбить с яйцами погружным блендером до гладкой массы.
- Одно яблоко нарезать мелкими кубиками, второе натереть на крупной тёрке.
- Смешать творожную массу с яблочной основой.
- Вылить тесто в силиконовую форму, сверху уложить третье яблоко, нарезанное ломтиками, и присыпать тонким слоем корицы.
- Поставить форму на глубокий противень и налить в него воды.
- Готовить при 160 °С 45 минут.
Готовое блюдо хорошо остудить, затем нарезать на кусочки. Из этого количества продуктов получится 8 порций.
Готовим с бананом на сковороде
Основные составляющие этого варианта запеканки – творог и банан – для питания детей. Блюдо получается очень нежным, буквально тает во рту и полезно для растущего организма.
Калорийность 100 г готового десерта – 106 ккал при 1-процентной жирности творога. Белок составляет 17 % всей массы, что позволяет включать такую запеканку в меню диетического питания.
Для приготовления блюда потребуется:
- яйцо куриное (2 шт.);
- мякоть банана (160 г);
- изюм (20 г);
- творог обезжиренный (350 г);
- мука овсяная (3 ст. л.);
- сметана 15-процентной жирности (60 г).
- Блендером взбить яйца с мякотью банана, чтобы получилась однородная масса.
- К полученной смеси добавить изюм, перемешать.
- Постепенно добавлять творог, потом муку, всё тщательно смешивая.
- Выложить тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Пропечь одну сторону на медленном огне, перевернуть.
- Готовую запеканку остудить, подавать в тарелке со сметаной.
Консистенция такого десерта с бананом напоминает нежное суфле, что особенно нравится детям.
Пошаговый рецепт творожной запеканки ПП
Вариант творожной запеканки без муки является лёгким диетическим блюдом. Особенно подходит тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением. Обусловлено это низким содержанием клетчатки в муке высшего сорта, которая стимулирует работу кишечника. Отрицательно сказывается на процессе переваривания пищи и содержащийся в белой муке белок – глютен.
ПП – запеканка из творога состоит из следующих компонентов:
- творог (0,5 кг);
- сахарный песок (50 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- сода пищевая (1/4 ч. л.).
Пошаговый рецепт запеканки для правильного питания:
- В высокой посуде белки с сахаром взбить до пышной массы. Эта воздушная основа придаст пористость будущему блюду.
- Оставшиеся желтки в другой миске тщательно растереть с творогом, добавить соду. Полученную массу желательно протереть через сито, чтобы не было комочков, иначе тесто «сядет», и запеканка получится твёрдой.
- Теперь надо очень осторожно соединить содержимое двух мисок и выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать 30 минут в духовке при 190 °С.
Готовое блюдо при желании можно украсить кусочками фруктов или ягодами.
С сухофруктами
Творожную запеканку с сухофруктами готовим в мультиварке с чашей объёмом 5 литров. Муку в такое блюдо тоже не кладём, чтобы сохранить нежную консистенцию.
Этот способ простой. Готовится запеканка на режиме «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается нежный, с кислинкой, которую придадут сухофрукты.
В состав продуктов для запеканки входят:
- молоко коровье (250 мл);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сахарный песок (100 г);
- масло сливочное (50 г);
- крахмал картофельный (50 г);
- сухофрукты (150 г);
- творог (0,6 кг);
- сахар ванильный (1/2 пакетика).
Способ приготовления:
- Взбить белки до крепкой пены.
- В другой миске размять творог, добавить сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
- Предварительно замоченные сухофрукты отжать, мелко порезать, добавить к творожной массе.
- Осторожно ввести белки, и выложить тесто в приготовленную ёмкость для выпечки.
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.
Готовое блюдо немного остудить, выложить на тарелку, можно украсить кусочками фруктов.
Десерт с клубникой
Вкусный летний десерт с клубникой понравится всем. Им с удовольствием полакомятся как детишки, так и те люди, кто старается поддерживать правильное питание. Готовое блюдо богато полезными веществами и имеет приятный сметано-клубничный вкус.
Для его приготовления берём такие продукты:
- клубника свежая (300 г);
- творог (300 г);
- сметана 20-процентной жирности (100 г);
- молоко коровье (150 мл);
- желатин (20 г);
- ванилин (1/2 пакетика).
Приготовление:
- Отдельно в кастрюле прогреть молоко с предварительно замоченным желатином, затем остудить.
- В большой посуде смешать до однородного состояния блендером творог, сахар, сметану, ванилин и подготовленное молоко с желатином.
- Клубнику очистить от зелени, промыть, крупную разрезать на две части, выложит в творожную массу и осторожно перемешать.
- Наполнить форму и отправить в холодильник часа на 2-3.
- После застывания достаточно опустить форму в ёмкость с горячей водой и сразу переложить на десертное блюдо.
Яркий необычный десерт готов. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола.