Запеканка, приготовленная на основе творога – нежнейший, восхитительно вкусный и к тому же полезный десерт, любимый всеми взрослыми и детьми. Её готовят из зернистого молочного продукта и манной крупы или дополняя сухофруктами, свежими ягодами, изюмом, макаронами и даже шоколадом! Узнать, как сделать творожную запеканку, помогут несложные рецепты, благодаря которым можно через недолгое время получить потрясающее лакомство для всей семьи.
Содержание материала:
- 1 Классическая творожная запеканка в духовке
- 2 С манкой в мультиварке
- 3 Быстрый рецепт в микроволновке
- 4 Вкусная запеканка из творога, как в детском саду
- 5 Готовим с бананом
- 6 Как приготовить с яблоками
- 7 Диетическая творожная запеканка
- 8 Без добавления манки
- 9 С сухофруктами
- 10 Пышная запеканка из творога с молоком
- 11 С шоколадной глазурью
- 12 Вариант с черешней
- 13 Творожная запеканка со сгущённым молоком
- 14 Десерт с абрикосами
Классическая творожная запеканка в духовке
Такой десерт выполняется из минимального набора продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Чтобы запеканка получилась ароматной, пышной и вкусной, её следует делать из свежего творога высокой или средней жирности, чётко соблюдать рецептуру и порционное соотношение продуктов.
Требуемые продукты:
- пара яиц;
- сахар-песок – 70 г;
- мягкий творог – до полкило;
- манная крупа – 90 г;
- некрупная соль – 3 г;
- щепотка ванили.
Готовим:
- Выложить творог в миску, соединить с сырыми куриными яйцами, манной крупой и активно размешать.
- Затем всыпать сахар, ваниль, соленые гранулы и снова размешать до однородности.
- Смазать маргарином круглую форму и тщательно распределить в ней массу из творога.
- Отправить заготовку в печь с t=190 ºC и выпекать 45 минут.
Готовую запеканку порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать нежное лакомство надо в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.
С манкой в мультиварке
В мультиварке творожная запеканка получается пышной, красивой и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления значительно экономит время, поэтому идеально подходит для занятых хозяек.
Требуемые компоненты:
- творог – 0,65 кг;
- три яйца;
- манка – 170 г;
- изюм – 60 г;
- пакетик ванили;
- песочный сахар – 0,12 кг;
- соль поваренная – 4 г;
- сметана (20%) – 95 г;
- сода – 5 г.
Готовим:
- Выложить сметану в глубокую ёмкость, затем добавить к ней соду и оставить на полчаса.
- Соединить творог с куриными яйцами, положить сахарный песок и хорошо растереть.
- В полученную массу засыпать промытый горячей водой изюм, ванилин и манную крупу.
- После этого в творожную смесь перелить сметану и размешать.
- Чашу электропечи обработать растительным жиром и заполнить сладким тестом.
- Готовить творожную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» пятьдесят минут.
Чтобы изделие получилось воздушным и очень мягким, рекомендуется вынуть его из прибора через 13 – 17 минут после звукового оповещения об окончании процесса.
К творожному лакомству следует предложить душистый чай или какао.
Быстрый рецепт в микроволновке
Сладкое угощение, сделанное в микроволновке, имеет нежнейшую консистенцию и обладает изумительным вкусом. Для этой запеканки лучше использовать жирный творог, а чтобы она пропеклась более равномерно, готовить ее следует в круглой объёмной форме.
Требуемые компоненты:
- сахар-песок – 65 г;
- большое яйцо;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- ванилин, мелкая соль – по 3 г;
- творог – 0,3 кг;
- сметана (30%) – 70 г.
Готовим:
- Тщательно размять ложкой творожную массу, а если она окажется слишком плотной, рекомендуется пропустить продукт через сито. Затем добавить ваниль, посолить и засыпать сахар.
- В полученную смесь влить сметану, вести яйцо, насыпать крахмал и перемешать с помощью блендера на небольшой скорости.
- Переложить творожную основу в посуду из жаропрочного стекла, предварительно смазанную постным маслом. Стоит учитывать, что в процессе выпечки, десерт увеличится в два раза, поэтому не нужно заполнять форму до самого верха.
- Поставить ёмкость с запеканкой в микроволновку и готовить на максимальной мощности четыре минуты.
Горячее лакомство разделить на порционные кусочки и поставить на стол. Творожный десерт желательно посыпать пудрой из сахара и украсить консервированной клубникой.
Читайте также: запеканка из творога
Вкусная запеканка из творога, как в детском саду
Идеальное решение для детского завтрака – это чрезвычайно полезная и невероятно вкусная запеканка, как в садике. Творожная выпечка, приготовленная по предложенному рецепту, обеспечит необходимыми витаминами, подарит прекрасное настроение и обязательно понравится всем малышам.
Требуемые компоненты:
- творог – 300 г;
- два свежих яйца;
- масло (82%) – 27 г;
- сахар белый – 52 г;
- манка – 52 г;
- горсть изюма;
- молоко (цельное) – 40 мл;
- пакетик ванилина.
Готовим:
- Творог положить в чашку, соединить с сырыми яйцами, ввести сахарный песок и интенсивно перемешать до однородности.
- После этого положить размягчённое масло и взбить полученную смесь с помощью миксера.
- Молоко слегка подогреть на плите и налить в творожную основу. Затем насыпать манку и растереть продукты миксером ещё раз.
- Оставить тесто на сорок минут, чтобы оно немного увеличилось в объёме, а затем поместить в форму, смазанную жиром.
- Изюм сполоснуть водой, ошпарить кипятком и насыпать сверху изделия.
- Отправить заготовку в горячую духовку и при температуре 200 градусов выпекать тридцать минут.
- Для образования золотистой корочки, рекомендуется через пятнадцать минут достать запеканку из духовки, смазать растопленным маслом и готовить ещё четверть часа.
Восхитительный десерт, такой, как подавали в детском саду, готов. Его следует порезать треугольниками, выложить на сервировочное блюдо и угостить всех присутствующих. Свежее угощение будет отлично гармонировать с повидлом, сгущёнкой или сметаной.
Готовим с бананом
Творожная запеканка с добавлением бананов имеет оригинальный аромат тропических фруктов и получается такой нежной, что каждый её кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Для приготовления такого лакомства понадобятся обычные недорогие продукты, хорошее настроение и немного свободного времени!
Требуемые компоненты:
- небольшие бананы – 2 шт.;
- масло (постное) – 14 мл;
- творог – 0,27 кг;
- одно яйцо;
- ваниль – 3 г;
- жидкий мёд – 73 г.
Готовим:
- В блендер поместить творог, смешанный с яйцами, и хорошенько взбить.
- В растёртую массу ввести ваниль, налить мёд и размешать.
- Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм.
- Противень покрыть слоем растительного жира, разложить на нём порезанные бананы, а сверху распределить взбитый творог.
- Отправить угощение в разогретую до 185 градусов духовку и печь около двадцати пяти минут.
Творожно-медовую запеканку с бананом разделить на аккуратные кусочки и разложить по тарелкам. Каждую порцию декорировать шариком сливочного мороженого и листочками мяты.
Как приготовить с яблоками
Сочное лакомство из яблок и творога имеет неповторимый фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий свежеиспечённую шарлотку.
Такая запеканка содержит много полезных ингредиентов, поэтому её оценят все сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
- манка – 23 г;
- сахар-песок;
- домашний творог – 0,53 кг;
- большое яблоко;
- три яйца;
- мука – 60 г;
- масло – треть пачки.
Готовим:
- Соединить сырые яйца со сладким песком и активно взболтать венчиком.
- Поместить на тарелку творог, хорошенько размять до кашеобразного состояния, затем добавить к растёртым яйцам и взбить с помощью миксера.
- В творожную смесь всыпать манную крупу, потом ввести маленькими порциями пшеничную муку.
- Масло растопить над кипящей водой, затем добавить в тесто и размешать.
- Противень обработать сливочным жиром, посыпать мукой и заполнить творожной основой.
- Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и расположить по всему изделию, вдавливая каждый кусочек в тесто.
- Духовку раскалить до 200 градусов, затем отправить в неё запеканку и готовить двадцать пять минут.
Когда творожный десерт приобретёт румяный оттенок, вынуть его из печи и остудить. Употреблять изысканное лакомство рекомендуется с тёплым молоком или чёрным кофе.
Диетическая творожная запеканка
С помощью мультиварки можно быстро и вкусно приготовить лёгкое, несладкое угощение – домашнюю запеканку из постного творога. Десерт получается нежным, вкусным, нежирным и особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Требуемые компоненты:
- творог (обезжиренный мягкий) – 0,35 кг;
- четыре яйца;
- сухой творог – 0,45 г;
- щепотка поваренной соли;
- ваниль – пакетик;
- манка – 80 г.
Готовим:
- В глубокой ёмкости соединить оба вида творога, затем перемешать чистыми руками, чтобы масса стала упругой и вязкой.
- Добавить в смесь куриные яйца и тщательно взбить с помощью блендера. Потом ввести все сухие ингредиенты и перемешать.
- Чашу электроприбора обработать маргарином и наполнить творожным тестом.
- Выставить режим «Мультиповар» и выпекать изделие пятьдесят минут при температуре 110 градусов.
Творожное лакомство с хрустящей румяной корочкой достать из мультиварки и нарезать прямоугольниками. Затем украсить их кусочками фруктов и подать с любимыми напитками.
Без добавления манки
Чтобы порадовать домашних оригинальной выпечкой, можно сделать шикарную запеканку из творога и какао. Такой десерт похож на аппетитное пирожное, обладающее насыщенным, шоколадным вкусом с лёгкими сливочными нотками.
Требуемые компоненты:
- картофельный крахмал – 60 г;
- белый сахар – 0,17 кг;
- пять яиц;
- порошок какао – 18 г;
- молоко (2,5%) – 130 мл;
- ванилин – 1 г;
- творог – 0,52 кг.
Готовим:
- Творог размять вилкой, потом смешать с сахаром и добавить ванилин.
- Ввести в смесь яйца и размешать сначала ложкой, а потом миксером.
- Творожную основу разделить на две части. В одну из них положить какао, влить молоко и хорошенько перемешать. В другую часть насыпать крахмал. Темную и светлую смеси взбить в блендере отдельно друг от друга.
- Обработать противень сливочным жиром и поместить в него слой из белой основы, затем положить коричневое тесто и прикрыть его творожной массой светлого цвета.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё десерт и выпекать сорок минут.
Приготовленную запеканку охладить и щедро засыпать пудрой из сахара. Употреблять творожное изделие рекомендуется с горячим чаем и ягодным джемом.
С сухофруктами
Из творога и сухофруктов получается питательное, ароматное и красивое угощение, подходящее для вечернего чаепития в кругу семьи. А чтобы быстро приготовить вкусную запеканку, рекомендуется воспользоваться микроволновкой.
Требуемые компоненты:
- четыре перепелиных яйца;
- чернослив, курага, изюм – по 45 г;
- творог (жирный) – 0,65 кг;
- сахар песочный – 83 г;
- манка – 65 г.
Готовим:
- Творожную массу смешать с белым сахаром, перепелиными яйцами и манной крупой. Затем перебить состав в блендере и дать ему постоять двадцать минут.
- Сухофрукты помыть под краном с водой и залить кипятком. Через пятнадцать минут плоды достать, высушить и нарезать курагу с черносливом небольшими квадратиками.
- Все сухофрукты соединить с творожной основой и перемешать.
- Подходящую для микроволновки посуду покрыть маслом и выложить в неё подготовленную массу.
- Поместить изделие внутрь прибора и запекать на самой большой мощности семнадцать минут.
Подавать фруктовую запеканку нужно горячей с вареньем или сгущённым молоком. Нежное сладкое угощение обязательно понравится всем присутствующим за общим столом.
Пышная запеканка из творога с молоком
Ещё один замечательный рецепт вкусной и пышной запеканки из творога.
Благодаря удачному сочетанию ингредиентов и специальному способу приготовления, выпечка получается мягкой, аппетитной и очень воздушной.
Требуемые компоненты:
- молоко (3,2%) – полстакана;
- яйцо;
- пакетик ванилина;
- сода, соль – по 4 г;
- крупа манная – 140 г;
- сахар-песок – 45 г;
- творог – 0,3 кг;
- масло – до 50 г.
Готовим:
- Манну крупу развести в тёплой воде (180 мл) и оставить для набухания.
- В молоко положить яйцо, влить растопленное масло и активно взбить венчиком.
- Полученный состав посолить, засыпать соду, сладкий песок и ваниль. Затем постепенно ввести творог, добавляя его небольшими порциями.
- Творожную массу перемешать вилкой, а затем растереть миксером.
- После этого положить в тесто размоченную манку и оставить на четверть часа.
- Промазать жиром форму, заполнить её десертной основой и поставить в холодную духовку.
- Затем включить печь и готовить изделие при 185 градусах полчаса.
Запеканку извлечь из духовки, постепенно остудить, потом порезать ромбиками и подать к столу. Каждую порцию желательно украсить спелыми фруктами и дроблёными орехами.
С шоколадной глазурью
Творожное лакомство, покрытое глазурью из шоколада, выглядит эффектно, нарядно и соблазнительно.
Десерт можно включить в меню детского праздника, поскольку он обладает ярким, неповторимым вкусом, который оценят все маленькие сладкоежки.
Требуемые компоненты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- йогурт (натуральный) – 170 г;
- масло сливочное (хорошего качества) – 20 г;
- творог – 0,75 кг;
- белый сахар – 90 г;
- соль – сколько понадобится;
- какао – 35 г;
- сливки (30%) – 65 мл.
- крупа манная – 110 г.
Готовим:
- Сырые яйца поместить в ёмкость, подсыпать к ним сахарный песок (50 г) и хорошо взболтать венчиком.
- Яичную массу посолить и смешать с йогуртом и творогом.
- Полученное тесто выложить в силиконовую форму и отправить в духовку.
- Запеканку готовить двадцать минут при температуре 210 градусов, затем убавить огонь до 175 градусов и выпекать ещё четверть часа.
- Теперь необходимо сделать шоколадную заливку. Для этого нужно положить в кастрюлю масло, добавить какао-порошок и сахар (40 г). Затем налить сливки и поместить состав на плиту.
- Варить глазурь на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- После этого залить творожную выпечку жидким шоколадом и оставить на тридцать минут до застывания.
Великолепный десерт из творога под шоколадной глазурью готов. Перед подачей его рекомендуется декорировать любыми фруктами и свежей мятой.
Вариант с черешней
Творожная запеканка со свежей черешней – невероятно вкусное и очень полезное лакомство. Сделать его самостоятельно очень легко, главное, купить подходящие продукты, выделить час свободного времени и следуя рекомендациям рецепта, смело приступать к созданию изысканного десерта!
Требуемые компоненты:
- домашний творог – 780 г;
- сметана (25%) – 40 г;
- яйцо куриное;
- сода – 2 г;
- сахарный песок – 150 г;
- манка – 67 г;
- стакан черешни.
Готовим:
- Растереть сметану с творогом и добавить к ним взбитые с сахаром яйца. Затем насыпать манную крупу, соду и размешать до однородности.
- Вымыть ягоды, просушить кухонной салфеткой и вынуть из них косточки.
- Положить тесто в силиконовую форму и засыпать его подготовленной черешней. Каждую ягодку следует слегка вдавить в творожную основу так, чтобы она осталась видна на поверхности.
- Затем изделие посыпать сахаром и поместить в горячую духовку.
- Запекать двадцать минут при классической для подобной выпечки температуре в 180 градусов. Потом немного увеличить огонь и готовить до появления поджаристой корочки.
После приготовления оставить десерт в остывающей духовке на двенадцать минут, затем достать и охладить.
Употреблять творожно-фруктовое лакомство желательно в сочетании с кисломолочными напитками.
Творожная запеканка со сгущённым молоком
Запеканка, сделанная с добавлением сгущённого молока, обладает отменным вкусом, незабываемым ароматом и нежнейшей консистенцией. Сладкое угощение может стать сытным полдником или полноценным завтраком для взрослых и детей.
Требуемые компоненты:
- крахмал (кукурузный) – 45 г;
- соль – 3 г;
- творог – 550 г;
- банка сгущёнки;
- три крупных яйца.
Готовим:
- В объёмную миску разбить куриные яйца, всыпать сахарный песок и взболтать до образования пены. Затем тонкой струйкой влить сгущёнку и размешать.
- Теперь в сладкую смесь положить крахмал, добавить творог и тщательно взбить миксером.
- Готовую основу перелить в форму, застеленную пергаментом, и поместить в раскалённую печь.
- Готовить творожную запеканку в духовке около тридцати пяти минут при температуре 180 градусов.
Приступать к нарезке десерта нужно после его полного остывания, чтобы из-за своей воздушности он не потерял форму.
Свежую запеканку желательно посыпать сахарной пудрой или полить любимым джемом.
Десерт с абрикосами
Чтобы побаловать родных и друзей домашней выпечкой, можно приготовить лёгкое и изумительно вкусное лакомство – творожную запеканку с абрикосами. Для блюда лучше выбрать крепкие спелые фрукты, а в качестве основного ингредиента использовать нежирный творог.
Требуемые компоненты:
- творог (постный) – 0,73 кг;
- кефир (1%) – 230 мл;
- четыре яйца;
- манка – 80 г;
- корица – 5 г;
- соль – сколько потребуется;
- свежие абрикосы – 530 г;
- сахар-песок – 160 г.
Готовим:
- Сырые яйца соединить с творогом и хорошенько перебить в блендере.
- Затем добавить соль, ввести манную крупу, кефир, засыпать сахарный песок и интенсивно перемешать.
- Абрикосы помыть, потом разделить на половинки и удалить косточки.
- Форму застелить пекарской бумагой и выложить в неё половину творожной смеси. Сверху аккуратно поместить слой из фруктов, потом засыпать его корицей и белым сахаром. После этого накрыть абрикосы оставшейся основой из творога и выровнять изделие деревянной лопаткой.
- Отправить запеканку в духовку и готовить пятьдесят минут при температуре 165 градусов.
Горячему лакомству дать остыть, затем украсить абрикосовыми дольками, разрезать на порции и выложить на красивый поднос. Творожно-фруктовую запеканку можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде с чашечкой освежающего зелёного чая. Приятного аппетита!