Кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего питания. Из всех подобных напитков особое место занимает кефир, который многие женщины используют в программах снижения веса. В борьбе за здоровое питание многие дамы обратились к самостоятельному изготовлению «молочки», и самым популярным «домашним» продуктом стал творог из кефира. Он получается очень нежным, вкусным и полезным – гораздо лучше магазинного.
Содержание материала:
Творог из кефира – классическая технология
В домашних условиях получить натуральный творог не так сложно. Минимум затрат и усилий, и в результате у вас на столе готовый полезный кисломолочный продукт. Его можно подавать на завтрак даже детям, ведь в качестве ингредиентов вы будете уверены на сто процентов.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с эмалированным покрытием вливаем литр кефира и ставим посуду на огонь.
2. Едва начнется процесс отделения сыворотки, огонь сразу выключаем.
Передержав на огне содержимое кастрюли, вы приготовите «резиновый» творог.
3. Дуршлаг закрываем марлей, выкладываем в него кефирную массу и ждем, пока с нее стечет вся сыворотка. Выливать ее не стоит, поскольку она вполне пригодна для питья или использования в выпечке.
При желании творог можно поставить под пресс для получения более плотной его консистенции.
Рецептура с добавлением молока
Домашний творог обязательно нужно готовить из качественных продуктов, чтобы не вызвать расстройство кишечника или отравление. Многих хозяек интересуют пропорции используемых ингредиентов. Записывайте!
Из литра молока и такого же количества кефира выходит 300 г творога. А если взять два литра молока и пол-литра кефира, то можно приготовить адыгейский сыр.
Способ приготовления:
1. В глубокий сотейник вливаем литр молока, ставим его на плиту и как только образуется пена, сразу вливаем литр кефира.
2. Ингредиенты размешиваем и через несколько минут выключаем плиту.
3. Когда смесь из молока и кефира остынет, сыворотка отделится от творога. Остается только процедить его через марлю или дуршлаг.
Как сделать в мультиварке
Если кефир натуральный, то даже из напитка с низким содержанием жира, можно приготовить домашний творог. Главное, не покупать кисломолочный напиток, предназначенный для долгого хранения, так как при нагреве может появиться вкус пищевых добавок, да и пользы в таком напитке нет.
О том, как сделать творог из кефира в мультиварке, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
1. В чашу прибора вливаем литр кефира и выставляем режим «Подогрев».
2. Через 15 минут напиток нагреется до нужной температуры и на его поверхности появятся хлопья. Это говорит о начале процесса створаживания.
3. В процессе приготовления кефир нужно периодически размешивать. Отключить прибор нужно в тот момент, когда напиток разделится на творог и сыворотку.
4. Вынимаем чашу с содержимым и даем ему время остыть. Затем процеживаем сквозь марлю или сито.
Домашний творог из замороженного кефира
Из замороженного кефира можно приготовить творог, который по консистенции будет напоминать продукт для детского питания.
В такой творожок можно добавлять фрукты или варенье, можно использовать его в качестве начинки для пирогов и приготовления соусов.
Как приготовить творог из кефира в морозилке:
1. В морозилку на сутки кладем литровый пакет с кефиром.
2. Затем ледяной напиток освобождаем от упаковки, кладем в дуршлаг, застеленный марлей, и помещаем его в кастрюлю.
3. Накрываем продукт и размораживаем при комнатной температуре.
4. Во время оттаивания сыворотка будет стекать в емкость, а в марле останется творожный продукт. Пожалуй, нет ничего проще.
Готовим в микроволновке
За считанные секунды можно приготовить творог и в микроволновой печи. Наверное, больше нет такого быстрого способа получения полезного продукта. Время приготовления будет зависеть от самой модели техники – если микроволновка мощная, то время створаживания заметно сокращается. Если вы не знаете, как приготовить творог из кефира в микроволновке, то читайте наш рецепт.
Способ приготовления:
1. В емкость вливаем пол-литра кефира и ставим ее в микроволновку.
2. На приборе устанавливаем самую максимальную мощность и время работы 10 минут.
3. За такой короткий промежуток времени сыворотка отделится, а на поверхности появятся белоснежные хлопья.
4. Осталось только процедить смесь через марлю и домашний творог готов.
Приготовление в банке
Приготовить домашний вкусный и полезный творог можно в обычной трехлитровой стеклянной банке. Но прежде чем приступить к процессу приготовления, банку необходимо простерилизовать. Для этого можно поставить ее в духовку при температуре 45 градусов, а затем каждые пять минут увеличивать жар на 20 градусов. Делать так до тех пор, пока температура не достигнет 110 градусов. Потом просто достаем емкость и остужаем.
Способ приготовления:
1. В банку наливаем кефир и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость покрыла 2/3 емкости с содержимым.
2. Включаем огонь на минимум и томим кефир, пока он не свернется. То есть, сыворотка должна отделиться от творога.
3. Процеживаем ее сквозь фильтр из марли, а творог остужаем и отправляем в холодильник.
В йогуртнице с функцией приготовления творога
Йогуртница на кухне – это настоящий молочный завод просто дома. С помощью такого прибора можно готовить не только натуральные йогурты, но и творог, ряженку, сыр и другие полезные кисломолочные продукты.
Многие модели имеют специальные формы для стекания жидкости, что очень удобно для приготовления творожного продукта.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, стаканчики или чашу нужно простерилизовать или обдать кипятком – так готовый продукт будет долго храниться, и иметь приятный вкус.
Способ приготовления:
1. Для приготовления творога понадобится закваска, которую можно купить в любой аптеке. Если для творога вы используете домашнее молоко, то его нужно вскипятить, а если ультрапастеризованное, то просто подогреть. На литр молока понадобится один флакончик с закваской.
2. В теплом молоке растворяем закваску, разливаем по стаканчикам или выливаем в форму для приготовления творога. Закрываем ее, включаем прибор и устанавливаем время согласно инструкции. В зависимости от модели девайса приготовление займет от 4 до 6 часов.
3. После, содержимое стаканчиков переливаем в кастрюлю и на водяной бане в течение 40 минут продолжаем готовить кисломолочный продукт. Как только сыворотка отойдет творога, пропускаем его через марлю. Можно и просто отжать продукт руками.
Готовый творог можно подавать с ягодами или использовать для приготовления лакомых десертов.
Чтобы приготовить творог, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно купить качественные ингредиенты и выбрать рецепт. И главное, помните, что любой кулинарный шедевр не любит спешки и нервозности.