Мясо и чернослив – гармоничный дуэт, завоевавший признание в различных кухнях мира. Благодаря сочетаемости разнообразных сортов мяса с овощами и сухофруктами, каждый кулинар может привнести пикантности и изысканности в традиционный рецепт тушеного мяса с черносливом.
Содержание материала:
Мясо с черносливом, тушенное в кастрюле
Мясо с сухофруктами – вкусное кушанье, выделяющееся интересным вкусом и непревзойдённым ароматом.
Блюдо можно попробовать приготовить из свинины, поскольку славянская культура допускает употребление этого сорта мяса.
Потребуется:
- до 700 г мякоти;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- жменя чернослива;
- по щепотке молотого перца и прованских трав;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Мякоть промывается, обсушивается и делится на порционные кусочки.
- В кастрюлю, кроме мясных ломтиков, выкладываются лавровый лист, чернослив без косточек, соль и специи.
- Содержимое покрывается водой почти вровень со свининой.
- После закипания блюдо тушится под крышкой на медленном огне около 90 минут.
- За 15 минут до завершения приготовления при необходимости кушанье подсаливается и приправляется.https://www.youtube.com/watch?v=mSVzyZueG5s
Готовим в духовке
Чтобы продегустировать ароматное тушеное мясо в духовке, необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг балыка;
- 100 г сухофруктов;
- 70 мл майонеза;
- 50 мл горчицы;
- столько же соевого соуса;
- ½ головки чеснока;
- специи и соль.
Ход работы:
- Промытый балык режется стейками без прорезывания до конца, что позволяет получить подобие книжки.
- Чеснок мелко рубится.
- В пиале смешиваются майонез, горчица, соус, чеснок, соль и специи.
- Полученной заправкой смазывается мясной кусок, включая разрезы.
- Балык отправляется мариноваться в холод на всю ночь.
- Чернослив нарезается кольцами.
- По прошествии необходимого для пропитки маринадом времени, в мясные разрезы закладываются кольца сухофруктов.
- Готовится блюдо 45 минут при 220°C в стеклянной форме.
С добавлением капусты
Свинина прекрасно сочетается с овощами, что даёт возможность экспериментировать и воплощать кулинарные фантазии в жизнь.
Для исполнения интересной вариации изысканного блюда потребуются:
- 600 г корейки;
- небольшая головка капусты;
- 2 морковки;
- 40 мл томатной пасты;
- 50 г чернослива;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- немного соли и специй.
Очерёдность действий:
- Из корейки подготавливаются порционные кусочки без плёнок и сухожилий.
- В сотейник с толстым дном наливается масло, на которое выкладываются мясные куски.
- Обжаривается корейка 10-15 минут при постоянном помешивании.
- С капустной головки снимаются верхние листы, после чего овощ шинкуется.
- Капустная стружка отправляется на сковороду.
- Морковь трётся и выкладывается к капусте.
- Когда овощная смесь станет золотистой, она перекладывается к мясу.
- В сотейник отправляется порезанный ломтиками чернослив.
- Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой.
- Блюдо солится, приправляется и тушится 15 минут под крышкой.
Тушеное мясо с черносливом в мультиварке
Используя мультиварку для приготовления тушеного мяса с пикантными нотками, можно не переживать, что ароматное кушанье подгорит.
Для подготовки достаточно иметь под руками:
- 1 кг свиной мякоти;
- 150 г сухофруктов;
- 2 луковицы;
- 5 горошин перца;
- ½ л воды;
- 50 мл растительного масла;
- 15 мл томатной пасты;
- лавровый лист, соль.
В процессе приготовления:
- Сначала подготавливается мясо путём нарезания мякоти небольшими кусочками.
- Луковицы режутся кубиками.
- В чашу мультиварки, установленной на программе «Жарка», выкладываются мясные ломтики, к которым после испарения влаги добавляется лук.
- Когда луковые кубики подрумяниваются, добавляется томатная паста.
- Спустя 2-3 минуты обжаривания программа «Жарка» отключается.
- Содержимое перемешивается с порезанным черносливом, заливается водой, солится, приправляется.
- Тушится блюдо на соответствующей программе 90 минут.https://www.youtube.com/watch?v=V4dgZg-I5bA
С картофелем
Добавление в блюдо картофеля, который подчёркивает вкус говяжьей мякоти, даёт возможность приготовить сытное кушанье без траты времени на отдельную подготовку гарнира.
Перед тем, как приготовить мясо говядины с черносливом, следует подготовить:
- 6 клубней картофеля;
- 600 г говядины;
- 50 г сухофруктов;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 20 мл растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл воды
- лавровый лист, соль и специи.
Этапы создания:
- Промытое и порезанное кусками мясо обжаривается на масле около 15 минут при помешивании.
- В сотейнике пассеруются нарезанные кубиками помидоры и морковь.
- Спустя 7-10 минут обжаривания, в сотейник перекладывается мясо, добавляются кольца сухофруктов, бруски картофеля, вода, специи и соль.
- Блюдо томится под крышкой 1 час.
- За 5 минут до завершения тушения в кастрюлю отправляется рубленый чеснок.https://www.youtube.com/watch?v=INqSVdA8yro
Как сделать с курагой
Готовится аппетитное блюдо из:
- 70 г кураги;
- 60 г чернослива;
- 100 мл сметаны;
- фиолетовой луковицы;
- 800 г свинины;
- масла растительного;
- соли и специй.
Основные шаги создания:
- Мясо нарезается кусочками, луковица – полукольцами, сухофрукты – кубиками.
- Мясные кусочки обжариваются до румяности, после чего к ним добавляется лук.
- После приобретения луком мягкости, содержимое солится, приправляется и заправляется соусом из сметаны и сухофруктов.
- Полуготовое блюдо перекладывается в огнеупорную форму, которая отправляется в духовку на 30 минут.
Тушенное в сметане
В сметанном соусе очень нежной получается говядина.
Для приготовления берутся:
- 800 г вырезки;
- 50 г чернослива;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 15 г муки;
- ½ л воды;
- соль и специи.
Способ создания:
- Мясо обжаривается несколько минут на сковороде, куда также отправляется измельчённый лук.
- Обжаренные продукты солятся, приправляются и заливаются водой.
- Спустя 40 минут блюдо заправляется сметаной и присыпается мукой.
- Когда кушанье потушится 7 минут, выкладывается измельчённый чернослив.
- Через 2 минуты блюдо раскладывается по тарелкам.
Тушеное мясо с черносливом – вкусное и полезное блюдо с изысканным вкусом, которое отличается простотой исполнения.